Trabajo de grado - Pregrado
Mejora de la eficiencia de los procesos del estropajo desde su siembra hasta su laminación
Fecha
2008-12-04Autor
Sánchez Caicedo, David Fernando
Institución
Resumen
El estropajo es una esponja vegetal; son originarios de una zona tropical
incierta, tal vez de la India, Asia o de África. Su uso era común en China desde
el año 600 (a.C.) y a Egipto en la edad media.
En Colombia el estropajo por años ha sido utilizado para aseo personal, con el
fin de brindar una mejor limpieza al cuerpo. La falta de conocimiento de sus
variados usos para la industria de calzado, medicinal, mobiliaria, textil,
automotriz, y otras, así como su comercialización, dan como resultado un
desaprovechamiento de este recurso natural y de las facilidades para su
explotación, por lo favorable del clima imperante en el territorio nacional apto
para su cultivo.
Últimamente el estropajo ha estado en auge su valor industrial y económico. La
calidad de su fibra es mejor que la de los sintéticos; se ha empleado para
muchos usos prácticos, como: filtros para agua y aceite, para calderas y
destilerías, rellenos para las industrias mobiliarias y textiles, suelas para
zapatos, fabricación de papel, cartón, amortiguador de sonido, etc.
Actualmente la empresa Confibra Comercializadora Ltda. cuenta con una línea
de producción de estropajo, y comercializa tres familias de productos, calzado,
aseo personal y decoración.
Su cosecha y transformación se hace manualmente y queremos diseñar un
proceso más competitivo y de mayor capacidad a nivel industrial que le sirva a
la empresa y la cadena productiva para mejorar su productividad y
competividad