dc.contributor | RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação | |
dc.creator | Pérez Vergara, Ileana | |
dc.creator | Monzón Robles, William | |
dc.creator | Llano Feliú, Josefina M. de | |
dc.creator | Llerena, Christian | |
dc.creator | Peña-Montoya, Claudia Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2021-11-10T20:38:05Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:40:28Z | |
dc.date.available | 2021-11-10T20:38:05Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:40:28Z | |
dc.date.created | 2021-11-10T20:38:05Z | |
dc.date.issued | 2019-10-10 | |
dc.identifier | 16469895 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/13426 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3456363 | |
dc.description.abstract | Para las empresas contemporáneas, resulta imprescindible la medición de los niveles de servicio y mantener un mejoramiento continuo en el diseño y la gestión de operaciones. Las empresas de servicio siguen creciendo y entre ellas, los restaurantes, para los que encontrar una configuración que proporcione un balance entre su eficacia y su eficiencia resulta complejo por la variedad de productos, formas en que estructuran sus operaciones y el comportamiento aleatorio de los tiempos de las actividades involucradas. Lo anterior impacta en la calidad del servicio, por lo que su estudio es una necesidad para su competitividad. Este trabajo muestra un modelo que integra la simulación discreta con el análisis de decisión multicriterio, para priorizar soluciones con base en criterios definidos y proponer la mejor alternativa para la configuración de las operaciones de logística interna de un restaurante, impactando en su eficacia y su eficiencia | |
dc.description.abstract | For contemporary companies, it is essential to measure service levels and maintain a continuous improvement in the design and management of operations. The service companies continue to grow and among them, the restaurants, for which finding a configuration that provides a balance between its effectiveness and its efficiency is complex due to the variety of products, ways in which they structure their operations and the random behavior of the times of the activities involved. The complexity of these aspects impacts on the quality of the service. So, its study is a necessity for improving competitiveness. This work shows a model that integrates discrete simulation with multicriteria decision analysis to prioritize solutions based on defined criteria and propose the best alternative for the configuration of a restaurant’s internal logistics operations, impacting its efficiency and effectiveness | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação | |
dc.relation | 519 | |
dc.relation | E23 | |
dc.relation | 507 | |
dc.relation | Pérez Vergara, I.G., Monzón Robles, W., Peña Montoya, C., de Llano Feliú, J.M., Llerena, C. (2019). Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante. RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação. (E23), pp. 507-519. | |
dc.relation | RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados RISTI-Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação | |
dc.title | Aplicación de la simulación de eventos discretos a la mejora de la eficacia y la eficiencia de las operaciones de un restaurante | |
dc.type | Artículo de revista | |