dc.contributor | Bermúdez Mosquera, Fanor | |
dc.creator | Solórzano Zapata, Gabriela | |
dc.creator | Palomino Aragón, Valeria | |
dc.date.accessioned | 2022-07-14T20:33:20Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:36:32Z | |
dc.date.available | 2022-07-14T20:33:20Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:36:32Z | |
dc.date.created | 2022-07-14T20:33:20Z | |
dc.date.issued | 2022-06-22 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/14042 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3455078 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto consistió en el diseño de un sistema de compostaje y agricultura urbana, aplicando principios de economía circular, para el aprovechamiento de los biorresiduos de alimentos que se generan en el centro de alimentación del establecimiento penitenciario Villahermosa, involucrando a las personas privadas de la libertad con la finalidad de crear un nuevo espacio para su resocialización. Para ello, por medio de un instrumento diagnostico se cuantificó que el volumen de biorresiduos que genera el establecimiento es de aproximadamente 19 t/mes, también se realizó su caracterización mediante el método de cuarteo, lo que permitió establecer la relación C:N de la mezcla de biorresiduos siendo esta una relación optima de 26,2, que de acuerdo con la literatura se encuentra en el rango ideal para comenzar con un proceso de compostaje. Estos resultados permiten determinar que el sistema de vermicompostaje es el que mejor se adapta a la condiciones de los biorresiduos y del espacio destinado para el proceso. De igual manera, se diseñó un modelo de huerta urbana para el EPMSC que busca el aprovechamiento de la materia orgánica compostada (humus), resultante del proceso de vermicompostaje. Para conocer el estado del suelo donde se ubicará la
huerta se realizaron dos análisis de laboratorio, uno de ellos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el otro en el laboratorio de ciencias ambientales de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) en donde se determinaron las condiciones fisicoquímicas del suelo de la huerta. Se obtuvo como resultado un suelo rico en materia orgánica, sin embargo, se pudo observar ausencia de algunos elementos menores como Cu, Fe, Mn, Zn, B, por lo que debe prepararse un sustrato que permita complementar estas deficiencias. También, se realizaron encuestas dirigidas al centro de alimentación del establecimiento para identificar los alimentos que consumen las Personas Privadas de la Libertad (PPL) diariamente, con lo cual se pudo determinar 11 alimentos que pueden cultivarse a partir de la huerta urbana. Todo esto con la finalidad de aplicar los principios de economía circular y contribuir a la seguridad alimentaria mediante
la producción de alimentos inocuos para el consumo de las PPL.
Finalmente, se realizó un análisis de costos, que permitió cuantificar los beneficios del sistema de economía circular propuesto para el establecimiento, para ello se estimaron los costos de inversión inicial para el sistema de vermicompostaje que fueron de $10,406,729 y huerta urbana de $6,879,51, los costos de inversión en educación que incluyen un curso de agricultura urbana y el manejo del tiempo libre de las PPL, y por último, los beneficios del proyecto en términos de producción de
humus que pueden comercializar, el beneficio económico en los residuos que no se envían a disposición final de $ 877,445 mensuales y la contaminación evitada de 2020 Kg de CO2 eq/t gracias a la valorización de los biorresiduos de alimentos del EPMSC | |
dc.description.abstract | The objective of this project consisted in the design of a composting and urban
agriculture system, applying circular economy principles, for the use of food biowaste
generated in the feeding center of the Villahermosa prison, involving private
individuals. Freedom in order to create a new space for their resocialization. To do
this, by means of a diagnostic instrument it was quantified that the volume of
biowaste generated by the establishment is approximately 19 t/month, its
characterization was also carried out by means of the quartering method, which
allowed establishing the C:N ratio of the mixture of biowaste, this being an optimal
ratio of 26.2, which according to the literature is in the ideal range to start with a
composting process. These results allow determining that the vermicomposting
system is the one that best adapts to the conditions of the biowaste and the space
destined for the process.
On the other hand, an urban garden model was designed for the EPMSC that seeks
the use of composted organic matter (humus), resulting from the vermicomposting
process. To find out the state of the soil where the orchard will be located, two
laboratory analyzes were carried out, one of them at the International Center for
Tropical Agriculture (CIAT) and the other at the environmental sciences laboratory
of the Autonomous University of the West (UAO) in where the physicochemical
conditions of the orchard soil were determined. As a result, a soil rich in organic
matter was obtained, however, it was possible to observe the absence of some minor
elements such as Cu, Fe, Mn, Zn, B, so a substrate must be prepared to complement
these deficiencies.
Also, surveys were conducted at the food center of the establishment to identify the
food consumed by Persons Deprived of Liberty (PPL) daily, with which it was
possible to determine 11 foods that can be grown from the urban garden. All this in
order to apply the principles of circular economy and contribute to food security
through the production of safe food for the consumption of PPL. FANNOR HELP US
REVIEW
Finally, a cost analysis was carried out, which allowed quantifying the benefits of the
circular economy system proposed for the establishment, for which the initial
investment costs were estimated for the vermicomposting system, which were
$10,406,729 and urban garden $6,879.51, the investment costs in education that
include an urban agriculture course and the management of the free time of the PPL,
and finally, the benefits of the project in terms of humus production that can be
marketed, the economic benefit in the residues that are not $877,445 per month are
sent to final disposal and the avoided pollution of 2020 Kg of CO2 eq/t thanks to the
recovery of food biowaste from the EPMSC | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Ingeniería Ambiental | |
dc.publisher | Departamento de Energética y Mecánica | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Cali | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 | |
dc.subject | Ingeniería Ambiental | |
dc.title | Diseño de un sistema de compostaje y agricultura urbana como parte de los procesos de resocialización en el EPMSC Villahermosa de Cali | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |