dc.contributor | Plata Franco, Jesús María | |
dc.creator | Gómez Leal, Angélica María | |
dc.creator | Muñoz Restrepo, Julieth | |
dc.date.accessioned | 2014-10-14T17:55:55Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:36:18Z | |
dc.date.available | 2014-10-14T17:55:55Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:36:18Z | |
dc.date.created | 2014-10-14T17:55:55Z | |
dc.date.issued | 2006-05-04 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10614/7204 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3454993 | |
dc.description.abstract | La empresa Prodecaña San Diego está enfrentando muchos retos tanto en su
estructura interna como la externa. Con la continua evolución del sector
panelero en Colombia, la empresa se ve en la obligación de lograr mayor
competitividad con el desarrollo de nuevos productos con mayor amplitud en
los mercados en las diferentes regiones que componen el territorio nacional. Se
espera que con la aplicación de nuevos conocimientos de mercadeo
estratégico, la empresa pueda lograr un mayor reconocimiento y cobertura del
mercado.
San Diego es una empresa comprometida con sus clientes en especial con los
supermercados y graneros del eje cafetero, pues su producción en casi un 90%
es distribuida a esta región, se espera que con la amplitud de nuevos
conocimientos en mercadeo y la incorporación estructurada de las áreas
funcionales que debe tener una empresa; se logre un mayor control de todas
las actividades que se ejecutan.
La competencia en el sector es un poco ardua ya que existen
aproximadamente alrededor de 470 trapiches productores de panela, entre
grandes y de ladera, de los cuales el 90% elaboran panela pura, con una
producción al año entre 48.000 y 55.000 toneladas que se venden en el
departamento y abastecen algunas partes del Eje Cafetero y Antioquia. Todas
estas empresas en su gran mayoría carecen de tecnología lo cual indica que
no tiene un alto nivel de producción con los debidos estándares de calidad; San
Diego a pesar de ser una empresa que cuenta con un nivel aceptable
tecnológicamente, le falta diversificar sus productos haciendo uso de su
tecnología; es decir, muchas empresas del sector panelero no cuenta con la
tecnología de San Diego, pero si tiene un amplio portafolio de productos
derivados de la panela circulando en el mercado.
Gracias a la obtención de tecnología sus ventas se han incrementados en los
últimos cinco años en un 65%, lo que quiere decir que tan solo con la panela
tradicional de 500gr se tiene un crecimiento relativamente alto equivalente en
un 0.68 %, pero podría ser mayor aun si se pone en la vanguardia de sacar
nuevas presentaciones al mercado nacional e internacional y competir con las
empresas mas grandes en el territorio Colombiano, en tal caso llegar al punto
de ser un producto de exportación. Su capacidad es propicia para sacar
provecho del negocio, pues la inversión requerida para la implementación de
las áreas funcionales y así mismo la diversificación de productos tanto en sus
presentaciones como en sus nuevas líneas en especial la panela pulverizada
con sabores se encuentran en promedio de $ 7.050.000.; distribuidas en
maquinaria mas eficiente para la producción de panela pulverizada con sabores
y la adquisición de nuevos moldes par las diversas presentaciones; los cuales
serán propicia para que la empresa saque ventaja frente a los competidores del
ramo alcanzando los estándares de exigencia del mercado y logrando mayor
competitividad en el sector panelero.
Comentario: La panela con sabores ya se encuentra en el mercado, pero la
gente no lo reconoce, ya que en base a la realización de encuestas sobre el
desarrollo de nuevos sabores, se llego a la conclusión de que en un 98% de los
encuestados no conocían ni sabían del producto.
Es necesario concluir que la empresa enfrenta un desorden en su estructura
interna, ya que no cuenta con bases administrativas en el manejo de una
empresa con la proyección que ellos tiene en mente; conocimientos sobre la
continua evolución del mercado y las exigencias de los consumidores se han
convertido en el retroceso de su crecimiento como empresa; pues se dedican
mas a producir que a vender.
Es recomendable inyectarle mas dinero al negocio, pues si se aprovecha todos
los recursos con los que se cuenta, en algunos años San Diego será uno de los
primeros en llevar la vanguardia tanto en productos, calidad, satisfacción y
cobertura del mercado nacional e Internacional; ampliando cada vez mas su
visión y la perspectiva del negocio | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Departamento de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
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Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra. | |
dc.source | instname:Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UAO | |
dc.subject | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.subject | Estrategia de mercadeo | |
dc.subject | Competitividad | |
dc.subject | Procaña San Diego | |
dc.title | Plan de mercadeo estratégico para "Procaña San Diego" | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |