dc.contributorRestrepo Rivera, Jairo
dc.contributorOlivo Jaramillo, Fernando
dc.creatorAgredo España, Daniel
dc.date.accessioned2014-06-12T13:28:14Z
dc.date.accessioned2022-09-22T18:35:20Z
dc.date.available2014-06-12T13:28:14Z
dc.date.available2022-09-22T18:35:20Z
dc.date.created2014-06-12T13:28:14Z
dc.date.issued2014-05-13
dc.identifierhttp://red.uao.edu.co//handle/10614/6137
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3454622
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en comparar la eficiencia en la producción de lechuga (Lactuca sativa) en un suelo rehabilitado con abono orgánico fermentado tipo bocashi, en relación con el mismo suelo, rehabilitado con fertilizante químico N-P-K, con el fin de demostrar la viabilidad económica y la eficiencia de una producción agrícola más limpia con abono orgánico, en un suelo históricamente agotado por la ganadería extensiva por más de 30 años. El trabajo, además de comparar la viabilidad y la proyección económica de la producción orgánica sin la utilización de insumos químicos, destaca, entre otros, la importancia y las ventajas que la misma tiene para la conservación del medio ambiente, la recuperación y protección del suelo. Por otro lado, al finalizar la investigación, se confirmaron evidencias estadísticamente suficientes, para concluir que el tratamiento de las lechugas tratadas con la fertilización del abono orgánico tipo bocashi presentó los mejores resultados en cuanto a tamaño y peso de las plantas; sin embargo, tanto para la altura como parael tamaño de la raíz, las variaciones en los datos se mantuvieron muy similares en la mayoría de los tratamientos. Finalmente, en lo relacionado con los costos de producción, se llegó a la conclusión de que los costos del tratamiento con el abono orgánico fermentado tipo bocashi son 48,39 % menoresque los de producción con el fertilizante químico N-P-K. Palabras
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidente
dc.publisherAdministración Ambiental
dc.publisherDepartamento de Ciencias Ambientales
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightsEL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARÁGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRADO: en caso de presentarse alguna reclamación o acción por parte de un tercero, referente a los derechos de autor sobre el documento (Trabajo de grado, Pasantía, casos o tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Autónoma de Occidente actúa como un tercero de buena fe. Toda persona que consulte ya sea en la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra.
dc.sourceinstname:Universidad Autónoma de Occidente
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UAO
dc.subjectLactuca sativa
dc.subjectAdministración Ambiental
dc.subjectLechuga
dc.titleComparación de la eficiencia en la producción de lechuga (Lactuca Sativa) en un suelo rehabilitado con abono orgánico Bocashi y el mismo suelo con fertilizante químico N-P-K
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución