dc.contributor | Muñoz Marín, Luz Estella | |
dc.creator | Vásquez Pedraza, Andrés Enrique | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T21:57:29Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:34:37Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T21:57:29Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:34:37Z | |
dc.date.created | 2020-12-18T21:57:29Z | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.identifier | http://red.uao.edu.co//handle/10614/12758 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3454373 | |
dc.description.abstract | El diseño de un plan de direccionamiento estratégico para la Empresa Alimentos
Napoli, busca contribuir con el mejoramiento de la empresa y la adopción de una
cultura de cambio en el tiempo.
El tema de investigación estuvo enmarcado bajo el tipo de investigación descriptiva,
que permitió identificar, analizar y exponer las características más relevantes de la
empresa, e identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas a nivel
interno y externo por medio de las Matrices Evaluación de Factores Externos (EFE)
y Evaluación de Factores Internos (EFI) como también el diagnóstico situacional por
medio de la Matriz DOFA.
Respecto al diseño del plan en mención, se tuvo en cuenta como referente teórico
el modelo guía autor Benjamín Betancourt “Direccionamiento estratégico” (2013),
además de la herramienta aplicada del Modelo de Porter (1991) y la Matriz BCG
(también conocida como Modelo Boston Consulting Group) (1970).De a acuerdo
con lo anterior, el propósito es que sirva de guía y consulta como transferencia de
conocimiento para todos aquellos estudiantes, profesionales y grupos de interés
que deseen ampliar sus horizontes | |
dc.description.abstract | The design of a strategic addressing plan for the Food Company Napoli, seeks to
contribute to the improvement of the company and the adoption of a culture of
change over time.
The research topic was framed under the type of descriptive research, which allowed
identifying, analyzing and exposing the most relevant characteristics of the
company, and identifying weaknesses, opportunities, strengths and threats internally
and externally through the Matrices Evaluation of External Factors (EFE) and
Evaluation of Internal Factors (EFI) as well as the situational diagnosis through the
DOFA Matrix.
Regarding the design of the plan in question, the author guide Benjamín Betancourt
“Strategic Addressing” (2013) was taken into account as a theoretical reference, in
addition to the applied tool of the Porter Model (1991) and the BCG Matrix (also
known as the Model Boston Consulting Group) (1970).
In accordance with the above, the purpose is to serve as a guide and consultation
as a transfer of knowledge for all those students, professionals and interest groups
who wish to broaden their horizons | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Ingeniería Industrial | |
dc.publisher | Departamento de Ciencias Administrativa | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.relation | Alcaldia de Cali. (2017). Cali en Cifras. Recuperado 26 de mayo de 2020, de https://www.cali.gov.co/gobierno/publicaciones/107143/cali_en_cifras_planeacion/ | |
dc.relation | Alcaldía Santiago de Cali. (2017). Comuna 2. Recuperado 19 de agosto de 2019, de http://www.cali.gov.co/participacion/publicaciones/135171/comuna2/genPagdoc1584=1 | |
dc.relation | Alimentos Napoli, C. A. (2019). ¿Quiénes somos? Recuperado 8 de junio de 2020, de https://www.alinapoli.com/nosotros.html | |
dc.relation | Ansoff, I. (1997). La dirección estratégica en la práctica empresarial /por H. Igor | |
dc.relation | Ansoff; Edward J. McDonell y traducción de Miguel Angel Sanchez Carrion 2 ed. Delaware: Addison-Wesley. Recuperado de https://www.urbe.edu/UDWLibrary/InfoBook.do?id=6029 | |
dc.relation | Ayuso M. (Marzo, de 2016) Cinco alternativas a la pasta que deberías probar si quieres adelgazar. elconfidencial.com https://www.elconfidencial.com/almacorazon-vida/2016-03-14/cinco-alternativas-a-la-pasta-que-deberias-probar-siquieres-adelgazar_1168303/ | |
dc.relation | Betancourt, B. (2014). Entorno Orgtanizacional. (U. del Valle, Ed.). Santiago de Cali. | |
dc.relation | Betancourt Guerrero, B. (2005). Análisis Sectorial y Competitividad. Colombia: Ecoe Ediciones universidad del valle. | |
dc.relation | Betancourt Guerrero, B. (2013). Direccionamiento estratégico de organizaciones deportivas. Santiago de Cali: Escuela Nacional del Deporte. | |
dc.relation | Castro, A. A. (2010). Direccionamiento estratégico y crecimiento empresarial: algunas reflexiones en torno a su relación. Pensamiento y gestión Universidad del Norte, (28), 85-106. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/pege/n28/n28a05.pdf | |
dc.relation | Cigüenza Riaño, N. (2017, octubre). Doria y La Muñeca, las marcas de pastas más conocidas por los consumidores. La Republica, 1. Recuperado de https://www.larepublica.co/consumo/doria-y-la-muneca-las-marcas-de-pastasmas-conocidas-por-los-consumidores-2564346 | |
dc.relation | Clasificación de trigo. (s.f.). Recuperado 9 de junio de 2020, de https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/trigo/clasificacion-de-trigo/ | |
dc.relation | DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Recuperado 26 de mayo de 2020, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/demografia-y-poblacion/censo-nacional-de-poblacion-y-vivenda-2018 | |
dc.relation | DANE. (2019). Boletín Técnico Producto Interno Bruto (PIB). Bogotá D.C. Recuperado de http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas | |
dc.relation | David, F. R. (2003). El análisis de la industria: la matriz de evaluación de los factores externos (EFE). En Conceptos de Administración Estratégica 9 ed. Mexico: Pearson Education. p. 368 | |
dc.relation | Devia Alvarado, C., & Villarraga Valencia, Á. M. (2009). Propuesta para la planeación estratégica de la empresa Aliados Salud Ocupacional Ltda. Universidad de la Salle. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/688 | |
dc.relation | Dinero. (2002)¿Quién quiere pasta? Revista Dinero, 1. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/quien-quierepasta/83 | |
dc.relation | Dinero. (2006, Agosto). La batalla de las pastas. Revista Dinero, 1. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/la-batallapastas/33878 | |
dc.relation | Echeverría, R. (2018). La empresa emergente, la confianza y los desafíos de la transformación. México. Recuperado de http://www.bibliopsi.org/docs/carreras/obligatorias/CFP/trabajo/alonzo/TRABAJO%20ALONZO/LA%20EMPRESA%20EMERGENTE,%20LA%20CONFIANZA%20Y%20LOS%20DESAFiOS%20DE%20LA%20TRANSFORMACION%20-%20ECHEVERRIA.pdf | |
dc.relation | Gloria Calderon Melgar. (2011, diciembre 8). Componentes de las etiquetas en los productos. Recuperado 9 de junio de 2020, de https://gloriacalderon.wordpress.com/ | |
dc.relation | Gobernación del Valle del Cauca., C. (2017). Division politico administrativa del Valle del Cauca. Recuperado de https://www.valledelcauca.gov.co/imagen.php?id=280 | |
dc.relation | Gómez Ocampo, A. R. (2016). Formulación del de direccionamiento estratégico para una empresa del subsector comercio: caso transmarinas ltda., ubicada en la ciudad Santiago de Cali. Universidad Libre Seccional Cali. Recuperado de https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/9612 | |
dc.relation | González cardona, D. A., Duran, J. A., & Hernandez, M. S. (2014). Diagnostico administrativo y de direccionamiento estratégico de la empresa de comidas rápidas Drupy del municipio de Belén de Umbria. Belen de Umbria. Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira. Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/71398594.pdf | |
dc.relation | González, E., Hernández, L., & Martínez, A. (2012). Creacion de una planta procesadora de pastas alimenticias. Universidad Tecnologica de la Huasteca Hidalguense. Recuperado de https://es.slideshare.net/LeonardoHernandezHer/proyecto-plantaprocesadora-de-pastas-alimenticias | |
dc.relation | Hernández, H. G., Cardona, D. A., & Del Rio, J. L. (2017). Direccionamiento estratégico: Proyección de la innovación tecnológica y gestión administrativa en las pequeñas empresas. Informacion Tecnologica, 28(5), 15-22. https://doi.org/10.4067/S0718-07642017000500003 | |
dc.relation | Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & del Pilar Baptista Lucio, M. (2010). Metodología de la investigación (5ed ed.). México: McGraw-Hill. Recuperado de www.FreeLibros.com | |
dc.relation | IEP. (2014). Los proyectos y la gerencia de proyectos. (I. E. de Posgrado., Ed.). Madrid: España. | |
dc.relation | Lopez, I., & Garzon, M. A. (2010). El direccionamiento estratégico en una empresa de alimentos para una zona industrial de Barranquilla. Escenarios, 8(2), 51-68. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/277270489_El_direccionamiento_estrategico_en_una_empresa_de_alimentos_para_una_zona_industrial_de_Barranquilla | |
dc.relation | Maldonado Gómez, H., Sepúlveda, C. E., Subdirector, R., Abad, A. V., Efraín, E., Delgado, F., Gutiérrez Hernández, C. (s. f.). República de Colombia departamento administrativo nacional de estadística. Bogotá. | |
dc.relation | Matiz, F., & Quintero, I. C. (s. f.). Conceptos Clave Para el Direccionamiento Estratégico. En PE para PYMES Latinoamericanas (p. 25). Recuperado de http://www.matizyasociados.com/wp-content/uploads/2017/05/PE-paraPYMES-Cap-3.pdf | |
dc.relation | Mintzberg, H., & Quinn, J. B. (1999). El proceso estratégico : Conceptos, contextos y casos. México: Prentice - Hall. Recuperado de https://www.urbe.edu/UDWLibrary/InfoBook.do?id=6041 | |
dc.relation | Muente, G. (2019, abril 10). Matriz EFI: ¿qué es y para qué sirve? - Rock Content. Recuperado 9 de junio de 2020, de https://rockcontent.com/es/blog/matriz-efi/ | |
dc.relation | Palacio, R. (1999). Estrategias Competititvas Gerenciales (3ra ed.). | |
dc.relation | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. (2017). Pasta > La producción industrial de pasta. Recuperado 26 de mayo de 2020, de http://www.foodinfo.net/es/products/pasta/production.htm | |
dc.relation | Porter, M. E., Rosas Sánchez, M. E., & Bueno Campos, E. (2013). Ventaja competitiva : creación y sostenimiento de un desempeño superior / Michael E. | |
dc.relation | Porter ; prólogo Eduardo Bueno Campos . Piramide. Recuperado de http://unisabana22.gsl.com.mx:80/F?func=service&doc_library=CNA01&local_base=CNA01&doc_number=000163546&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA | |
dc.relation | Riquelme Leiva, M. (2015, julio). Las 5 Fuerzas de Porter - Clave para el Éxito de la Empresa. Recuperado 9 de junio de 2020, de https://www.5fuerzasdeporter.com/ | |
dc.relation | Rodríguez Egaña, E. (Octubre 25, 2017) La hora de los importados: pasta seca italiana o argentina, ¿cuál elegir? Vinomanos.com https://vinomanos.com/2017/10/pasta-italiana-o-argentina/ | |
dc.relation | Rodriguez, M. (2018). 5 Herramientas de análisis estratégico para elaborar un plan de negocio - Éxito Empresarial. Recuperado 28 de mayo de 2020, de https://www.euroresidentes.com/empresa/exito-empresarial/5-herramientasde-analisis-estrategico-para-elaborar-un-plan-de-negocio | |
dc.relation | Romero Usuriaga, M. F. (2013). Diseño del plan estratégico de la empresa Agrocomodities EP en Santiago de Cali. Universidad Autonoma de Occidente, Santiago de Cali. Recuperado de http://red.uao.edu.co/handle/10614/5701 | |
dc.relation | Steiner, G. (1998). Planeacion estrategica. Lo que todo director debe saber. Mexico. | |
dc.relation | Unidad de estudios Estrategicos, C. (2009). La industria molinera de trigo y su cadena productiva. Cámara Nacionalde la industria molinera de trigo. Recuperado de https://es.slideshare.net/bemaguali/presentacion-industriamolinera-concamin-140509 | |
dc.relation | Vargas Rubio P. A. (octubre 25, 2019) “Doria y La Muñeca tienen 63% del mercado del negocio de pasta en Colombia” La republica.co https://www.larepublica.co/empresas/doria-y-la-muneca-tienen-63-delmercado-del-negocio-de-pasta-en-colombia-2924667 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.source | instname:Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UAO | |
dc.subject | Strategic planning | |
dc.subject | Ingeniería Industrial | |
dc.subject | Direccionamiento | |
dc.subject | Análisis | |
dc.subject | Matriz DOFA | |
dc.subject | Matriz BCG | |
dc.subject | Plan de Acción | |
dc.subject | Planeación estratégica | |
dc.title | Diseño de un plan de direccionamiento estratégico para la empresa alimentos Napoli S.A.S | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |