dc.contributor | Mayorga Gordillo, Javier Andrés | |
dc.creator | Castillo Bernal, Isabela | |
dc.date.accessioned | 2022-08-17T20:44:49Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:31:37Z | |
dc.date.available | 2022-08-17T20:44:49Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:31:37Z | |
dc.date.created | 2022-08-17T20:44:49Z | |
dc.date.issued | 2022-08-08 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/14168 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3453347 | |
dc.description.abstract | La concientización por el cuidado del medio ambiente ha incrementado en las últimas décadas y cada vez toma mayor fuerza en el marco legal y cultural. Por lo tanto, se han creado nuevas estrategias para impulsar el consumo siguiendo esta tendencia y de esto nace el green branding o marca verde, que se usa para posicionar una marca con este sentir de modo que pueda llamar la atención de su público objetivo con un factor diferenciado de posicionamiento consiente. La industria que se ha unido a esta tendencia es la hotelera ya que consumen una gran cantidad de bienes diariamente y si no se controla de una forma adecuada puede causar impactos muy negativos en su entorno. En primer lugar, el estudio hace una exposición acerca del trasfondo teórico, el cual se centra en alrededor de 30 artículos que enfatizan en el constructo de esta ideología ecológica enfocada en la importancia de la preservación y cuidado al máximo del entorno y recursos utilizados en la fabricación de productos y utilización de servicios. Destacando a partir de ellos el contexto actual de la industria hotelera en el Valle del Cauca y la importancia de la experiencia ecológica como proceso estratégico para crear valor para el cliente, logrando un alto nivel de diferenciación y óptima construcción de marcas. En segundo lugar, este ofrece un estudio de tipo mixto, tanto cualitativo como cuantitativo enfocado en el análisis de las estrategias ambientales por medio de una encuesta a una muestra de 224 personas la población vallecaucana y entrevistas a los administradores de instituciones hoteleras reconocidas en el mismo departamento, con el fin de identificar los criterios relevantes en la decisión de elección de un hotel y como estas podrían abordarse desde una estrategia más amigable con el medio ambiente y en los que se pudo evidenciar también tipos de comportamientos basados en preferencias y la jerarquización de atributos por parte de los consumidores. | |
dc.description.abstract | The awareness for the environment has increased in recent decades and is becoming stronger in the legal and cultural framework. Therefore, new strategies have been created to boost consumption following this trend and from this, green branding or green brand is born, which is used to position a brand with this feeling so that it can draw the attention of its target audience with a differentiated factor of conscious positioning. The industry that has joined this trend is the hotel industry, since they consume a large amount of goods daily and if not controlled properly, it can cause terribly negative impacts on their environment. In the first place, the study makes an exposition about the theoretical background, which focuses on around 30 articles that emphasize the construction of this ecological ideology focused on the importance of the preservation and maximum care of the environment and resources used in the manufacture of products and use of services. Highlighting from them the current context of the hotel industry in Valle del Cauca and the importance of the ecological experience as a strategic process to create value for the client, achieving a prominent level of differentiation and optimal brand building. Secondly, a mixed-type study is offered, both qualitative and quantitative, focused on the analysis of environmental strategies through a survey of a sample of 224 people from the Valle del Cauca population and interviews with managers of hotel institutions recognized in the same department in order to identify the relevant criteria in the decision to choose a hotel and how these could be approached from a friendlier strategy with the environment and in which it was also possible to evidence types of behaviors based on preferences and the hierarchy of attributes by consumers. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Departamento de Mercadeo | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | Castillo Bernal, I. (2022). Green branding: ruta eco-amigable para el sector hotelero en la construcción de una marca verde. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14168 | |
dc.relation | Absolute Papers (S.F) The Effectiveness of Green Marketing for Starbucks Based on Perspectives of Consumers and Shareholders; https://www.absolutepapers.com/samples/Effectiveness%20of%20Green%20Marketing%20for%20Starbucks.pdf | |
dc.relation | ACIS (2018) Eco Hoteles apuesta de sostenibilidad en el sector hotelero en Colombia; https://acis.org.co/portal/content/eco-hoteles-apuesta-de-sostenibilidad-en-el-sector-hotelero-en-colombia | |
dc.relation | Ans Global Group (2021). Green brand image: What it is and why your business needs it.; https://www.ansgrouplobal.com/blog/green-brand-image-what-it-and-why-your-business-needs-it | |
dc.relation | Apaza, A. (2014). La conciencia ecológica en el consumo de productos en la ciudad de Puno- Perú. Revista de investigación en comunicación y desarrollo. Julio-diciembre, Vol.5, No. 2, pp. 5-12; https://www.redalyc.org/pdf/4498/449844868001.pdf | |
dc.relation | Bancolombia (2021). Análisis y tendencias del sector de hotelería y turismo en Colombia 2021.; https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/tendencias/analisis-sector-turismo-2021 | |
dc.relation | Bashir S., Khwaja M., Rashid Y., Turi J., y Waheed T. (2020). Green Brand Benefits and Brand Outcomes: The Mediating Role of Green Brand Image. Sage Open Journal. July-September, Vol. 10, issue 3; https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2158244020953156 | |
dc.relation | Bautista.M., Gregorio, J., Villamar, A. y Pastor, E.(2017) Marketing hotelera basado en el customer relationship management; http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/24276 | |
dc.relation | Bianchi, E., Ferreyra, S y Kosiak. G. (2014). Consumo responsable: Diagnóstico y análisis comparativo en la Argentina y Uruguay. Escritos Contables y de Administración. Junio, Vol. 4, ps.43-79.; file:///C:/Users/pc/Downloads/Dialnet-ConsumoResponsable-5120360.pdf | |
dc.relation | Buenavida (2019) El medio ambiente elegiría a las mujeres: ellas son más sostenibles; El País: https://elpais.com/elpais/2019/09/10/buenavida/1568116671_357824.html | |
dc.relation | Calderón, H. (2019). Percepción del consumidor Millennial y su influencia en la decisión de compra de productos Eco-Friendly.; http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/8749/1/2019_Mendoza-Calderon.pdf | |
dc.relation | Castañeda, D. (2014). La gestión ambiental en los hoteles: Dann Carlton, San Fernando Plaza, Hotel GHL Comfort San Diego y Hotel Mediterráneo en la ciudad de Medellín.; https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/simposio/simposio/paper/viewFile/374/372 | |
dc.relation | Castro Torres, D., López, K. y Saavedra, C., (2022). Repository.icesi.edu.co.: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83561/1/TG01962.pdf | |
dc.relation | Center for the Promotion of Imports from Developing Countries CBI. (2008). Official Website.: https://www.cbi.eu/ | |
dc.relation | Chen, C. (15/10/2020). "Marco de referencia". En: Significados.com.;: https://www.significados.com/marco-de-referencia/ | |
dc.relation | Client Earth (2021) Greenwashing Files: ExxonMobil.; https://www.clientearth.org/the-greenwashing-files/exxonmobil/ | |
dc.relation | Colmenares, A. (2011) Investigación-acción participativa: una metodología integradora del conocimiento y la acción; Universidad Pedagógica Experimental Libertador Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación, Vol. 3, No. 1, 102-115, ISSN: 2215-8421: https://revistas.uniandes.edu.co/doi/pdf/10.18175/vys3.1.2012.07 | |
dc.relation | DANE (2015). Encuesta ambiental de hoteles (EAH);;: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/servicios/encuesta-ambiental-de-hoteles-eah | |
dc.relation | Danciu, V. (2015). Successful Green Branding, a New Shift in Brand Strategy: Why and how it works. The Romanian Economic Journal. June, Vol. 56, P 47-64.; http://www.rejournal.eu/sites/rejournal.versatech.ro/files/articole/2015-06-16/3275/3danciu.pdf | |
dc.relation | Díaz, L., Espinoza, M. y Muñoz, J. (2018). Marketing Verde, ¿Tendencia o moda? Revista Universidad y Sociedad. Febrero, Vol. 10, P. 100-105.; http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v10n2/2218-3620-rus-10-02-100.pdf | |
dc.relation | Díaz, R. (2008). Marketing ecológico y turismo. Estudios y perspectivas en turismo. Junio, Vol. 2, P. 140- 155.; https://www.redalyc.org/pdf/1807/180713896004.pdf | |
dc.relation | Dong W, Kehong W y Yujing C (2021). Optimal Return Policies and Micro-Plastics Prevention Based on Environmental Quality Improvement Efforts and Consumer Environmental Awareness.; file:///C:/Users/pc/Downloads/water-13-01537-v2.pdf | |
dc.relation | Eco estrategia (s.f). LOHAS: El consumidor ecológico del nuevo milenio.;: http://www.ecoestrategia.com/articulos/hemeroteca/lohas.pdf | |
dc.relation | El Tiempo (2014). Agonía de los siete ríos de cali.; https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14380935 | |
dc.relation | El economista (2017) Los 5 criterios en los que se fijan los clientes para elegir un hotel;;: https://www.eleconomista.es/turismo-viajes/noticias/8665760/10/17/Los-5-criterios-en-los-que-se-fijan-los-clientes-para-elegir-un-hotel.html | |
dc.relation | El espectador (2021). ¿Cómo va la recuperación del sector hotelero en Colombia?; https://www.elespectador.com/turismo/como-va-la-recuperacion-del-sector-hotelero-en-colombia/ | |
dc.relation | Euromonitor (2010). Green Beauty and Consumers: Spotlighting the Sustained Global Interest in Environmentally Aware Goods and Services.; https://ezproxy.uao.edu.co:2053/portal/Analysis/Tab | |
dc.relation | Espinoza, I. y Vaca, D. (2019). Impacto de la orientación del mercado en el sector hotelero de la ciudad de Cali.; https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/85470/1/TG02672.pdf | |
dc.relation | Framba, A. (2020) Hotel Ecológico: 20 consejos para una hospitalidad más sostenible; eco bnb;;: https://es.ecobnb.com/blog/2020/02/hotel-ecologico-hospidalidad-sostenible/ | |
dc.relation | Füller, J., Matzler, K. (2008) Customer delight and market segmentation: An application of the three-factor theory of customer satisfaction on lifestyle groups, Tourism Management, 29, pp. 116-126; https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261517707000945 | |
dc.relation | Gallardo, F. (2018) ¿Cuáles son los atributos más importantes que uno espera en un hotel con encanto?; El Foro de la Ruina Habitada: https://laruinahabitada.org/2018/08/23/cuales-son-los-atributos-mas-importantes-que-uno-espera-en-un-hotel-con-encanto/ | |
dc.relation | Macanás. C. (2019) Estudio Y Análisis Del Comportamiento Turístico En Perspectiva Generacional; Universidad Politécnica de Valencia; https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/130196/Macan%C3%A1s%20-%20ESTUDIO%20Y%20AN%C3%81LISIS%20DEL%20COMPORTAMIENTO%20TUR%C3%8DSTICO%20EN%20PERSPECTIVA%20GENERACIONAL.pdf?sequence=1 | |
dc.relation | García. M., García, J y Cabello, J (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y producción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.; https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/1816/Eficiencia%20en%20el%20uso%20de%20los%20recursos%20y%20pr%20oducci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20%28RECP%29%20para%20la%20competitividad%20del%20sector%20hotelero.pdf?sequence=1yisAllowed=y | |
dc.relation | Grapsas, T. (2020) Guía del tráfico web: cómo medirlo y analizarlo para orientar las decisiones en tu estrategia digital;;: https://rockcontent.com/es/blog/trafico-web/ | |
dc.relation | Grillo, N., Tokarczyk, J., Hansen, E.N. (2008). Green Advertising Developments in the U.S. Forest Sector: A Follow-Up. Vol. 58, issue 5, journal article, Paginas 40-46. https://www.researchgate.net/publication/258559447_Green_advertising_developments_in_the_US_forest_sector_A_follow-up | |
dc.relation | Green Globe Standard. (2022). Certifications. Recuperado 1 de marzo de 2022, de https://certifications.controlunion.com/en/certification-programs/certification-programs/green-globe-standard Green Key — Why Green Key? (2021). Green Key. Recuperado 1 de marzo de 2022, de https://www.greenkey.global/why-green-key | |
dc.relation | Green Globe Standard. (2022). Landing Pe. Recuperado 1 de marzo de 2022, de https://www.greenglobe.com/ | |
dc.relation | Green Seal. (2020). GS-33 Certification Guidebook. https://greenseal.org/wp-content/uploads/Hotels-Guidebook-2020.pdf | |
dc.relation | Hartmann, P., Ibañez V y Sainz F. (2016) Green Branding Effects on Attitude: Functional versus Emotional Positioning Strategies. Marketing Intelligence and Planning. Vol. 23, No. 1, pp. 9-29.: https://www.researchgate.net/publication/235318102_Green_branding_effects_on_attitude_Functional_versus_emotional_positioning_strategies | |
dc.relation | Hernández, R. y Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Mc graw gill. http://ezproxy.uao.edu.co:2089/stage.aspx?il=yp=yed= | |
dc.relation | ICONTEC (2006) Norma Técnica Colombiana: Etiquetas ambientales tipo I. Sello ambiental colombiano. Criterios para establecimientos de alojamiento y hospedaje, Página 1-24, Apartado 14237; https://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/Sello_ambiental_colombiano/NTC_5133_primera_actualizaci%C3%B3n_Etiquetas_ambientales_tipo_I.pdf | |
dc.relation | Isa, S. M., Lim, C. K., y Chin, P. N. (2017). Green Purchase Intention of Laundry Detergent Powder in Presence of Eco-Friendly Brand. Global Business and Management Research. Vol. 9, No. 4, pp. 128-143.; https://search.proquest.com/docview/1988803560?accountid=43847 | |
dc.relation | Islas X. (2021). ¿Conoces qué es el green marketing? La estrategia de los negocios sostenibles y ecológicos. Creana: Negocios.; https://www.crehana.com/co/blog/negocios/green-marketing/ | |
dc.relation | Kao T y Du Z Yi (2020). A Study on the Influence of Green Advertising Design and Environmental Emotion on Advertising Effect. Journal of Cleaner Production. January, Vol 242, pp. 1-13.; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652619331646 | |
dc.relation | La nueva ISO 14001 aplicada en hoteles y restaurantes (2019), Cambios Claves.com recuperado de: https://www.nueva-iso-14001.com/2019/02/la-norma-iso-14001-aplicada-en-hoteles-y-restaurantes/ | |
dc.relation | Lein S, (2018) Why sustainable branding matters, Forbes.com, YEC Council post; https://www.forbes.com/sites/theyec/2018/08/20/why-sustainable-branding-matters/?sh=25b45d185b6e | |
dc.relation | Lopéz, D. (2014). Propuesta de manejo ambiental para el hotel Nuevo Milenium (Jamundí-Valle del Cauca) aplicando estrategias de producción más limpia (P+L).; https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/6989/T5072.pdf;jsessionid=D1B67618428AC51153E985BEB8F67F7A?sequence=1 | |
dc.relation | López, G. (2016). Como están cambiando las relaciones de los hoteles con sus clientes. Aprende de turismo.; https://www.aprendedeturismo.org/relacion-de-hoteles-con-clientes/ | |
dc.relation | Luján, M., Ortiz, A., Caballero, C., Ovando, C., Luján, M., Ortiz, A., Caballero, C. and Ovando, C. (2022). Factores determinantes de la competitividad en hoteles boutique. [online] Scielo.org.mx. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttextypid=S1870-90362019000100100 | |
dc.relation | Machaca, D. (2019). Psicología del color en marketing.; https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12840/2859/Deisy_Trabajo_Bachiller_2019.pdf?sequence=4yisAllowed=y | |
dc.relation | Malagón G, Morales J; Malagón A; Calderón N, Santos A, Amador G. (2014);: https://core.ac.uk/reader/236413540 | |
dc.relation | Malhotra, K. (2016). Investigación de mercados. Pearson Educación, Edición 1. Cap. 3. pp. 59 - 84. | |
dc.relation | Marroquín, F., Chavarro, J., Sandoval, M., y Sierra, M (2019). Consumo ecológico: estudio exploratorio sobre el comportamiento de las mujeres en Colombia.; http://www.revistaespacios.com/a19v40n24/a19v40n24p24.pdf | |
dc.relation | Marquardt B; (2006) Historia Crítica No. 32, Bogotá, pp. 172-197;: http://www.scielo.org.co/pdf/rhc/n32/n32a08.pdf | |
dc.relation | Miller L (2019). The Elusive Green Consumer. Harvard Business Review. July- August.; https://hbr.org/2019/07/the-elusive-green-consumer | |
dc.relation | Min Ciencias (2017). Los negocios verdes impulsan el desarrollo de Colombia.; https://minciencias.gov.co/sala_de_prensa/los-negocios-verdes-impulsan-el-desarrollo-colombia | |
dc.relation | Mom, R. V., Hahn, C., Jacobse, L., y Juurlink, L. B. (2013). LEED analysis of a nickel cylindrical single crystal. Surface Science, 613, 15–20.; https://www.usgbc.org/sites/default/files/LEED%20v4%20ballot%20version%20%28IDC%29%20-%2013%2011%2013.pdf | |
dc.relation | Orgaz, C. (2020). Qué pasó con ExxonMobil, la que fue la "empresa más grande" de EE. UU. hace unos años y hoy ha perdido más del 60% de su valor. BBC News Mundo.; https://www.bbc.com/mundo/noticias-54369982 | |
dc.relation | Ortíz, J., Martines, E. Rogel, R y Castillo, M (2015). Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales.; https://www.redalyc.org/pdf/1872/187244133008.pdf | |
dc.relation | Paulus, P. (2009). Mental health backbone of the soul. Health Education,109(4), 289-298. | |
dc.relation | Peattie, K. (2001). Towards Sustainability: The Third Age of Green Marketing. The Marketing Review. Vol. 2, No. 2, pp. 129-146.;: https://www.researchgate.net/publication/233619700_Towards_Sustainability_The_Third_Age_of_Green_Marketing | |
dc.relation | Procolombia (2020). ¿Por qué implementar prácticas sostenibles en el sector hotelero?;: https://procolombia.co/actualidad/por-que-implementar-practicas-sostenibles-en-el-sector-hotelero | |
dc.relation | Programa de hotelería sustentable. (2011). Hacía una hotelería más sustentable y verde: Claves para una gestión eco- responsable y ecoeficiente.; https://es.slideshare.net/jorgevallina/hacia-una-hotelera-ms-verde-y-sustentable-aht-2011 | |
dc.relation | Rebull, M. (2002). La propuesta A.B.C. (Activity based costing) aplicada al sector hotelero.; https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/8805/cap3.pdf | |
dc.relation | Redacción (2021) El irresistible imán de los destinos "instagrameable" o cómo el turismo se adapta a las redes sociales; Marketing Directo;;: https://www.marketingdirecto.com/marketing-general/tendencias/destinos-instagrameables-turismo-adapta-redes | |
dc.relation | Redondo, N. (2021) Los productos ecológicos son tres veces más caros que los de marca blanca.;: https://www.energynews.es/por-que-los-productos-ecologicos-son-mas-caros/ | |
dc.relation | Rijo, R. (2018) creando relaciones sostenibles con los proveedores; revista dinero;;: https://eldinero.com.do/61899/creando-relaciones-sostenibles-con-los-proveedores/ | |
dc.relation | Rockstroh, K., Sykes, D., Cavanaugh, W., y Tocci, G. (2010). Acoustics and the Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) certification—Why education and healthcare came first. The Journal of the Acoustical Society of America, 127(3), 1722. https://www.alpolic-americas.com/blog/why-is-leed-certification-important/#:~:text=LEED%20certification%20helps%20establish%20confidence,and%20natural%20lighting%20attract%20tenants | |
dc.relation | Rodil, J y Navarro, J. (2016). Análisis del sector hotelero y del perfil de consumidores de las Islas del Rosario basado en el modelo de competitividad sostenible de destinos turísticos de Crouch y Ritchie.; https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0069381.pdf | |
dc.relation | Ryan, B. (2006) green consumers; let us talk business, draft Issue 123, Paginas 1-2; https://fyi.extension.wisc.edu/downtowneconomics/files/2012/07/green-consumers.pdf | |
dc.relation | Salvador. A (2009) Evolución De Los Productos Químicos Y De Los Procedimientos De Fabricación, Páginas 375-387; https://rac.es/ficheros/doc/00900.pdf | |
dc.relation | Sarkar, A. (2012) green branding and eco-innovations for evolving a sustainable green marketing strategy Asia-pacific Journal of Management Research and Innovation, volume 8, issue 1; P 39–58; https://www.researchgate.net/publication/258122683_Green_Branding_and_Eco-innovations_for_Evolving_a_Sustainable_Green_Marketing_Strategy | |
dc.relation | Schettini, P y Cortazzo, I. (2015). Análisis de datos cualitativos en la investigación social; file:///C:/Users/pc/Downloads/451-3-1497-1-10-20151019.pdf | |
dc.relation | Standards for sustainable tourism. (2022). Green Globe. Recuperado 28 de febrero de 2022, de https://www.greenglobe.com/criteria-indicators | |
dc.relation | Square Space. (2022, enero). Green Key criteria and explanatory notes Hotels y Hostels. https://static1.squarespace.com/static/55371f97e4b0fce8c1ee4c69/t/6110fc7d9c1b137e0236d6c5/1628503166577/Green+Key+criteria+and+explanatory+notes+2022-2025+hotels+and+hostels.pdf | |
dc.relation | Soars, B. (2009). Driving sales through shoppers' sense of sound, sight, smell, and touch. International Journal of Retail y Distribution Management, 37(3), 286-298. | |
dc.relation | Sharma, K. y Kushwaha, S. (2019) eco-labels: a tool for green marketing or just a blind Mirror for Consumers. Electronic green journal; volume 1, Issue 42; https://escholarship.org/uc/item/6k83s5mv | |
dc.relation | Seep Global. (2020, noviembre). DJSI Industry Leader Report | 2020. SAM. https://portal.csa.splobal.com/survey/documents/DJSI_IndustryLeader_TRT_2020.pdf | |
dc.relation | The19throom (2017) Los 10 aspectos más valorados en una habitación de Hotel. https://the19throom.com/2017/02/06/los-10-aspects-mas-valorados-en-una-habitacion-de-hotel/ | |
dc.relation | Teng, l., ye, n., yu, y., wu, x., (2014) effects of culturally verbal and visual congruency/incongruency across cultures in a competitive advertising context. J. Bus. Res. 67 (3), 288-294. https://www.sciencedirect.com/sci
nce/article/abs/pii/S014829631300204X | |
dc.relation | Travelife for Tour Operators and Travel Agents. (2021). Travel Life. Recuperado 26 de febrero de 2022, de https://www.travelife.info/index_new.php?menu=standardsandcriteriaylang=en Travelife for Accommodation. (2021, 5 mayo). Travelife, accommodation sustainability certification. Recuperado 26 de febrero de 2022, de https://travelifestaybetter.com/ | |
dc.relation | Trivago (2016) 3 formas de atraer millennials al hotel; https://businessblog.trivago.com/es/atraer-millennials-al-hotel/ | |
dc.relation | Ullah, P. (1991). The psychology of total quality management. Managing Service Quality, 1(2), 79-81. | |
dc.relation | UCN (s.f.) Curso de Investigación para docentes, Tema 7: La metodología de la investigación. https://www.ucn.edu.co/Biblioteca%20Institucional%20Cemav/Curso-basico-investigacion/11Tema7.html | |
dc.relation | Whelan T y Randi K (2019) research: actually, consumers do buy sustainable products; harvard business review https://hbr.org/2019/06/research-actually-consumers-do-buy-sustainable-products | |
dc.relation | Valencia, A., Suarez, R., Sánchez, A., Cardozo, E., Bonilla, M., y Buitrago, C. (2010). management of environmental pollution: a matter of co-responsibility. Revista de Ingenieria, 90-99.; http://www.scielo.org.co/pdf/ring/n30/n30a12.pdf | |
dc.relation | Veliz J y Carpio F (2019) the green marketing. Revista Compendium cuadernos de economía y administración 2019, vol.6, No.3,157-162; Página 2;: http://www.revistas.espol.edu.ec/index.php/compendium/article/view/773/693 | |
dc.relation | Zugang Liu y Trisha D. (2012). consumer environmental awareness and competition in two-stage supply chains. Volume 218, Issue 3, 1, p. 602-613; https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377221711010368 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 | |
dc.subject | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.title | Green branding: ruta eco-amigable para el sector hotelero en la construcción de una marca verde | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |