dc.contributor | Correa Valencia, Maritza | |
dc.creator | Gallardo Armero, Daniela | |
dc.date.accessioned | 2020-10-07T16:21:10Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:27:25Z | |
dc.date.available | 2020-10-07T16:21:10Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:27:25Z | |
dc.date.created | 2020-10-07T16:21:10Z | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.identifier | http://red.uao.edu.co//handle/10614/12616 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3451675 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación busca aportar al mejoramiento de la productividad y competitividad de la agencia de viajes Oliverio Tours a partir de la aplicación de herramientas y técnicas de la metodología Lean Seis Sigma las cuales se fundamentan en el desarrollo del ciclo de mejoramiento continuo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, y Controlar). De esta manera, dando respuesta a cada etapa, se realizó la caracterización de la empresa y el modelado de procesos en la situación actual; posteriormente, se identificó los objetivos de desempeño mediante herramientas Lean Seis Sigma y, por último se simularon las posibles mejoras a través del modelado BPMN.
Lo anterior a través de estrategias para aumentar la satisfacción del cliente en la prestación del servicio, reducir los posibles errores y mejorar la calidad de atención. Para esto, se identificaron oportunidades de mejora, ya que debido a un débil seguimiento de casos y servicio posventa por parte de la empresa, se estaba presentando desconocimiento sobre los inconvenientes que tenían los clientes, asociados al servicio, en el paquete turístico adquirido. Adicionalmente, se destacó la importancia de vincular al cliente en los principales procesos de la empresa dado que es el encargado de confirmar el flujo de las actividades. Las herramientas planteadas fueron las 5S aplicadas en la página web para facilitar la navegación del cliente, el uso de Kanban para tener orden en los planes solicitados, la aplicación del Sigma Humano en el que se obtiene el nivel de compromiso de clientes y empleados, la creación de una aplicación para reducir los tiempos de espera buscando alcanzar el Just in Time, la creación de una base de datos de clientes para empezar un CRM y la posibilidad de una opción de PQRS donde se expresen las inconformidades presentadas. Finalmente, se modela los procesos simulando la implementación de las mismas, se establecen indicadores y un modelo Kaizen con un formato de evaluación que permita hacer seguimiento y control | |
dc.description.abstract | This research work seeks to contribute to the improvement of the productivity and competitiveness of the Oliverio Tours travel agency from the application of tools and techniques of the Lean Six Sigma methodology which are based on the development of the continuous improvement cycle DMAIC ( Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). In this way, responding to each stage, the characterization of the company and the modeling of processes in the current situation were carried out; subsequently, performance objectives were identified using Lean Six Sigma tools and, finally, possible improvements were simulated through BPMN modeling. The foregoing through strategies to increase customer satisfaction in the provision of the service, reduce possible errors and improve the quality of care. For this, opportunities for improvement were identified, since due to a weak follow-up of cases and after-sales service by the company, there was a lack of knowledge about the inconveniences that customers had, associated with the service, in the tourist package purchased. Additionally, the importance of linking the client in the main processes of the company was highlighted since it is in charge of confirming the flow of activities. The tools proposed were the 5S applied on the website to facilitate customer navigation, the use of Kanban to have order in the requested plans, the application of Human Sigma in which the level of commitment of customers and employees is obtained, the creation of an application to reduce waiting times, seeking to achieve Just in Time, the creation of a customer database to start a CRM and the possibility of a PQRS option where the complaints presented are expressed. Finally, the processes are modeled simulating their implementation, indicators and a Kaizen model are established with an evaluation format that allows monitoring and control | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Ingeniería Industrial | |
dc.publisher | Departamento de Operaciones y Sistemas | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.relation | Abdolshah, M., Yusuff, R. M., Ismail, M. Y. B., & Hong, T. S. (2009). Overcoming the Challenges of Implementating Seis Sigma in Service Industries. In 2009 International Conference on Information Management and Engineering (pp. 191–195). Kuala L: IEEE. Recuperado de https://doi.org/10.1109/ICIME.2009.120 | |
dc.relation | ANATO (2019). Percepción positiva de Colombia, incrementa el gasto turístico en el país [en línea]. Recuperado de https://www.anato.org/es/percepci%C3%B3n-positiva-de-colombiaincrementa-el-gasto-tur%C3%ADstico-en-elpa%C3%ADs/percepci%C3%B3n-positiva-de | |
dc.relation | Arango, Y. C. (2020) Evaluación de la Calidad en el Servicio del Subsector de las Agencias Operadoras de Turismo en la Ciudad de Santiago de Cali [en línea]. Trabajo de investigación Ingeniero Industrial. Santiago de Cali. Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ingeniería. Departamento de Operaciones y Sistemas. Recuperado de Repositorio Educativo Digital UAO http://hdl.handle.net/10614/12199 | |
dc.relation | Atehortua, Y. A., & Restrepo, J. H. (2010). Kaizen : a Study Case. Scientia Et Technica Scientia et Technica Año XVI, 45(45), 59–64. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84917249011 | |
dc.relation | Bortolotti, T., Romano, P., & Nicoletti, B. (2010). Lean First, Then Automate: An Integrated Model for Process Improvement in Pure Service-Providing Companies. IFIP Advances in Information and Communication Technology, 338, 579–586. Recuperado de https://doi.org/10.1007/978-3- 642-16358-6_72 | |
dc.relation | Caiado, R., Nascimento, D., & Quelhas, O. L. (2017). Towards Green Through Lean/Lean Seis Sigma Approaches: A Literature Review at Service Industry. In Analele Universităţii Constantin Brâncuşi din Târgu Jiu : Seria Economie (Vol. 4, pp. 11–16). Romania: Academica Brâncuşi. | |
dc.relation | Caiado, R., Nascimento, D., Quelhas, O., Tortorella, G., & Rangel, L. (2018). Towards Sustainability Through Green, Lean And Six Sigma Integration At Service Industry: Review And Framework. Technological and Economic Development of Economy, 24(4), 1659–1678. Recuperado de https://doi.org/10.3846/tede.2018.3119 | |
dc.relation | Cengiz, Ö., & Senger, Ö. (2018). Implementation Seis Sigma of Service Industry: A Case of Tourism Industry. Alphanumeric Journal, 6(1), 151–176. Recuperado de https://doi.org/10.17093/alphanumeric.396671 | |
dc.relation | Cervera Cárdenas, J. (2013). Implementation of Seis Sigma in Models of Quality Management. In Investigacion e Innovación en Ingenierias (Vol. 1, pp. 33– 41). Colombia: Universidad Simón Bolivar. Recuperado de https://doi.org/10.17081/invinno.1.2.2061 | |
dc.relation | Cortés Bello, R. del C., & Vargas Martínez, E. E. (2018). Prospectiva en agencias de viajes: una revisión de la literatura. Turismo y Sociedad, 22, 45–64. Recuperado de https://doi.org/10.18601/01207555.n22.03 | |
dc.relation | Decreto 439 de 20 Marzo 2020. Por el cual se suspende el desembarque con fines de ingreo o conexión en territorio colombiano, de pasajero procedentes del exterior, por vía aérea. Ministerio de Transporte, Bogotá D.C., 20 de Marzo de 2020. | |
dc.relation | Decreto 457 de 22 Marzo 2020. Por el cual se imparten instrucciones en virtud de la emergencia sanitaria generada por la pandemis del Coronavirus COVID-19 y el mantenimiento del orden público. Minsiterio del Interior, Bogotá D.C., 22 de Marzo de 2020. | |
dc.relation | Dombrowski, U., & Malorny, C. (2018). Methodological approach for a processorientated Lean Service implementation. Procedia CIRP, 73, 235–240. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.procir.2018.04.001 | |
dc.relation | Dumitrescu, C., & Dumitrache, M. (2011). The Impact of Lean Seis Sigma on the Overall Results of Companies. In Economia: Seria Management (Vol. 14, pp. 535–544). Bucharest, Romania: Editura ASE. | |
dc.relation | Felizzola Jiménez, H., & Luna Amaya, C. (2014). Lean Seis Sigma en pequeñas y medianas empresas: un enfoque metodológico. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería, 22(2), 263–277. Recuperado de https://doi.org/10.4067/S0718-33052014000200012 | |
dc.relation | Fernández, A. (2018). Estudio de viabilidad de una plataforma de economía colaborativa entre empresas, centros de investigación y universidad. Escuela Técnica Superior de Ingeniería. Recuperado de http://bibing.us.es/proyectos/abreproy/91695/descargar_fichero/TFG1695-FERNANDEZ.pdf | |
dc.relation | Fleming, J. H., & Asplund, J. (2007). Human sigma: Managing the employeecustomer encounter. Simon and Schuster. | |
dc.relation | Ganapathy, V. (2015). Extending the Lean Philosophy to Services Constraints and Opportunities. The Journal of Insurance Institute of India, 2(4), 3–13. | |
dc.relation | Garza Ríos, R., González Sánchez, C., Rodríguez González, E., & Hernández Asco, C. (2016). Aplicación de la metodología DMAIC de Seis Sigma con simulación discreta y técnicas multicriterio. Revista de Métodos Cuantitativos Para La Economía y La Empresa, 22, 19–35. Recuperado de https://www.upo.es/revistas/index.php/RevMetCuant/article/view/2337 | |
dc.relation | Goh, T.-N. (2014). Some Practical Issues in the Application of Lean Seis Sigma to Service Systems. In Sciendo (Ed.), Nang Yan Business Journal (Vol. 1, pp. 21–26). Poland. Recuperado de https://doi.org/10.2478/nybj-2014- 0004 | |
dc.relation | Gómez, B. & González, Y. (1998). Gestión estratégica de la calida. Herramientas. Anales de estudios económicos y empresariales, 13, 296. | |
dc.relation | Instituto Colombiano de Normalización y Certificación. (2018). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-003. Agencias de viajes. Requisitos de sostenibilidad. Bogotá, D.C., Colombia [en línea]. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5d23adff-33ee4303-b924-2dd34a9d27a9 | |
dc.relation | Irani, S. a, & Zhou, J. (2011). Value Stream Mapping of a Complete Product. White Paper of Lean Manufacturing Japan, (1), 1–24. Recuperado de https://doi.org/DOI 10.1016/j.tetlet.2007.05.003 | |
dc.relation | Kowalik, K. (2018). Seis Sigma as a method of improving the quality of service process. Production Engineering Archives, 19, 10–15. Recuperado de https://doi.org/10.30657/pea.2018.19.03 | |
dc.relation | Kumar, P., Tewari, P. C., & Khanduja, D. (2017). Seis Sigma application in a process industry for capacity waste reduction: A case study. Management Science Letters, 7, 423–430. Recuperado de https://doi.org/10.5267/j.msl.2017.6.004 | |
dc.relation | Laureani, A. (2012). Lean Seis Sigma in the Service Industry. In Advanced Topics in Applied Operations Management (pp. 1–5). InTech. Recuperado de https://doi.org/10.5772/31961 | |
dc.relation | Leite, H. dos R., & Vieira, G. E. (2015). Lean philosophy and its applications in the service industry: a review of the current knowledge. Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 25(3), 529–541. Recuperado de https://doi.org/10.1590/0103-6513.079012 | |
dc.relation | Martins, A. C., & Broday, E. E. (2018). Comparative Analysis Between the Industrial and Service Sectors: A Literature review of the improvements obtained through the application of Lean Seis Sigma. International Journal for Quality Research, 12(1), 227–252. Recuperado de https://doi.org/10.18421/IJQR12.01-13 | |
dc.relation | Mejoramiento de procesos con Lean Seis Sigma, para aumentar la competitividad de las empresas del sector de hotelería y turismo vinculadas a la Mesa de Turismo del Grupo Multisectorial (s.f) MejorTour. Recuperado de https://sites.google.com/uao.edu.co/mejortour/inicio?authuser=0 | |
dc.relation | Nawangsari, L. C., & Sutawijaya, A. H. (2019). Optimization of Human Sigma Event Management in Service Industry, 120(Icmeb 2019), 67–71. Recuperado de https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200205.014 | |
dc.relation | Narula, V., & Grover, S. (2015). Application of seis sigma DMAIC methodology to reduce service resolution time in a service organization. Accounting, 1, 43– 50. Recuperado de https://doi.org/10.5267/j.ac.2015.11.005 | |
dc.relation | Nikulin, C., & Becker, G. (2015). Una metodología Sistémica y creativa para la gestión estratégica: Caso de Estudio Región de Atacama-Chile. Journal of Technology Management & Innovation, 10(1), 127–144 | |
dc.relation | Oliverio Tours. (2020). Planes turisitcos [en línea]. Recuperado de https://oliveriotours.com/paquetes-turisticos-cali-valle-y-cauca/ | |
dc.relation | Oliverio Tours. (2020). Compra segura vuelos, hoteles y paquetes [en línea]. Recuperado de https://www.e-agencias.com.co/oliveriotours/ | |
dc.relation | Organización Mundial del Turismo (2019). ¿Por qué el Turismo? [en línea]. Recuperado de https://www2.unwto.org/es/content/por-que-el-turismo | |
dc.relation | Pérez, R., García, G., Sánchez, A., & Campdesuñer, I. E. (2018). La satisfacción de clientes en el sector turístico: metodología seis sigma. Ciencias Holguín, 24(1), 29–42. | |
dc.relation | Piñero, E., Vivas, F. E., & Flores, L. (2018). Programa 5S´s para el mejoramiento continuo de la calidad y la productividad en los puestos de trabajo. Ingeniería Industrial. Actualidad y Nuevas Tendencias, 6(20), 99–110. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=215057003009 | |
dc.relation | Portioli-Staudacher, A. (2010). Lean Implementation in Service Companies. In B. Vallespir & T. Alix (Eds.), IFIP Advances in Information and Communication Technology (Vol. 338, pp. 652–659). Berlin, Heidelberg: Springer New York LLC. Recuperado de https://doi.org/10.1007/978-3- 642-16358-6 | |
dc.relation | Puente, S. (2014). Intervinientes En El Proceso, 17(1), 186–208. | |
dc.relation | Ríos Cabra, M. O., & Santiago Rojas, X. del P. (2016). Propuesta de mejora para el proceso de selección en una compañía de servicios temporales a través de la metodología Lean Seis Sigma. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial | |
dc.relation | Salah, S., Rahim, A., & Carretero, J. A. (2011). Implementation of Lean Seis Sigma (LSS) in supply chain management (SCM): an integrated management philosophy. International Journal of Transitions and Innovation Systems, 1(2), 138–162. Recuperado de https://doi.org/10.1504/IJTIS.2011.039622 | |
dc.relation | SITUR Valle del Cauca, (2017). Informe Turismo Sostenible 2017 [en línea]. Recuperado de http://www.citur.gov.co/upload/publications/documentos/2018/20181116151128000000INFORME%20VALLE%20DEL%20CAUCA.pdf | |
dc.relation | SITUR Valle del Cauca, Informe Técnico Trimestral. Caracterización de Empleo para Cali, Valle del Cauca y resto del Valle. diciembre de 2017 | |
dc.relation | Sutton, C. (2014). The applicability of the human sigma model to service quality management in the UK tourism industry: an operational analysis (Doctoral dissertation, University of Central lLancashire). | |
dc.relation | Sutton, C. (2014). The Evolution of Human Sigma. Journal of Quality Assurance in Hospitality and Tourism, 15(2), 115–133. Recuperado de https://doi.org/10.1080/1528008X.2014.889534 | |
dc.relation | Vignesh, V., Suresh, M., & Aramvalarthan, S. (2016). Lean in service industries: A literature review. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 149(1), 1–10. Recuperado de https://doi.org/10.1088/1757- 899X/149/1/012008 | |
dc.relation | Vouzas, F., Psychogios, A., & Tsironis, L. (2014). The Road Towards Lean Seis Sigma: Sustainable Success Factors in Service Industry. Nang Yan Business Journal, 2(1), 31–38. Recuperado de https://doi.org/10.2478/nybj-2014-0027 | |
dc.relation | World Banck National Accounts Data. (2018). Services, value added (% of GDP) [Gráfica]. Recuperado de https://data.worldbank.org/indicator/NV.SRV.TOTL.ZS | |
dc.relation | World Travel & Tourism Council: Travel & Tourism Economic Impact 2018 Colombia. Recuperado de: https://www.wttc.org/economic-impact/countryanalysis/region-data/ | |
dc.relation | World Travel & Tourism Council: Travel & Tourism Economic Impact 2019. Recuperado de: | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.source | instname:Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UAO | |
dc.subject | Lean Six Sigma | |
dc.subject | Ingeniería Industrial | |
dc.subject | Lean Seis Sigma | |
dc.subject | Metodología DMAIC | |
dc.subject | Servicios turísticos | |
dc.subject | Mejora continua | |
dc.subject | Modelado de procesos | |
dc.title | Mejoramiento de procesos con Lean Seis Sigma, para aumentar la competitividad de la empresa Oliverio Tours perteneciente al sector de hotelería y turismo de la ciudad de Santiago de Cali | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |