dc.contributor | Arboleda Castro, María Elvira | |
dc.creator | Meneses Ballesteros, Ingrid Bonnie | |
dc.date.accessioned | 2014-10-09T14:16:58Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:26:45Z | |
dc.date.available | 2014-10-09T14:16:58Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:26:45Z | |
dc.date.created | 2014-10-09T14:16:58Z | |
dc.date.issued | 2008-12 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10614/7164 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3451372 | |
dc.description.abstract | Hanabi - Pastelería Gourmet, lleva 2 años en el sector de alimentos,
específicamente dedicada a la producción de postres y pasteles gourmet.
La empresa en un principio estaba dedicada a la comercialización de postres y
pasteles gourmet, pero a partir de este año, la gerencia decidió ampliar la
mezcla de productos, introduciendo la línea de tortas de frutas y pasteles de
sal.
En la actualidad, la gerencia reconoce la importancia de posicionar a la
empresa en la mente de los consumidores, es por esto, que permitió el
desarrollo del presente plan de mercadeo, con el fin de establecer las
estrategias y las tácticas necesarias que permitieran adquirir el
posicionamiento deseado, para lo cual, se aprovecharon dos de los beneficios
ofrecidos por la organización: la variedad de productos y el excelente servicio
ofrecido a sus clientes.
Es difícil establecer ventajas competitivas en un sector con un alto nivel de
competitividad, en donde la competencia ofrece la mayoría de beneficios
ofrecidos por la compañía, debido a esto, se concluyó, que a pesar de que el
precio es una variable de mucha relevancia a la hora de adquirir los productos,
el servicio ofrecido juega también un papel importante y decisivo. Con base en
lo anterior, la estrategia de posicionamiento de la compañía está enfocada en
resaltar el servicio y la variedad, destacando el hecho de que en la Pastelería
Gourmet Hanabi, van a poder encontrar estos dos elementos importantes,
fusionados en un solo lugar.
Por otra parte, el mercado meta primario, quedó conformado por empresas
institucionales como Café & Café, Hotel Four Point Sheraton, Restaurante
Cook, Mundo de los pasteles, Juan Valdez y Café au lait, ubicadas
principalmente en la Ciudad de Santiago de Cali y sus alrededores
pertenecientes al sector institucional, que estén interesados en mantener a sus
clientes con una sana alimentación y una figura esbelta.
Y el mercado meta secundario, está conformado por Hombres y Mujeres de
cualquier edad, pertenecientes a estratos 4, 5 y 6 de la Ciudad de Cali, que
deseen cambiar sus hábitos alimenticios por hábitos más sanos y nutritivos.
Logrando así, mostrarse como un sector atractivo, debido a que está en
crecimiento y que además ha jalonado una serie de eventos, de publicidad, de
comerciales de salud y de integridad corporal.
Los objetivos de mercadotecnia planteados están fundamentados en un
incremento de volumen ventas de la compañía; para ello, la ampliación de la
base de datos de clientes del sector y el fortalecimiento de la gestión comercial,
son factores determinantes de dicho incremento. Y para el alcance de los
anteriores objetivos, se planteó una serie de estrategias enfocadas en las variables: producto, empaque, distribución, ventas y operaciones personales,
promoción de ventas y medios publicitarios; las cuales en conjunto permitirán
alcanzar exitosamente el objetivo general por el cual se desarrollo el presente
plan de mercadeo para la empresa Hanabi - Pastelería Gourmet, enfocado en
posicionar a la compañía en el mercado del suroocidente colombiano | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Departamento de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights | EL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982,
la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto,
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Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra. | |
dc.source | instname:Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UAO | |
dc.subject | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.subject | Estrategia de mercadeo | |
dc.subject | Hanabi, Pastelería Gourmet | |
dc.subject | Planes de mercadeo | |
dc.title | Plan de mercadeo para la empresa "Hanabi, Pastelería Gourmet" | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |