dc.contributor | Bonilla Ariza, Jose Aldinever | |
dc.contributor | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.creator | Ordóñez Casadiegos, María Angélica | |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T17:06:35Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:23:52Z | |
dc.date.available | 2021-08-27T17:06:35Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:23:52Z | |
dc.date.created | 2021-08-27T17:06:35Z | |
dc.date.issued | 2021-08-04 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/13174 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3450057 | |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue conocer el comportamiento del consumidor incluyendo factores como intención de compra y hábitos de consumo de colorantes alimenticios. Se pretendía buscar si existe o no la posibilidad de que el colorante natural a base de epicarpio de chontaduro fuera aceptado por los consumidores en la ciudad de Santiago de Cali.
Para cumplir los objetivos se desarrolló una investigación mixta aplicando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se seleccionó la metodología de focus group para conocer gustos y preferencias del consumidor y aceptación del colorante natural a base de epicarpio de chontaduro y como técnica cuantitativas se aplicó un cuestionario a 267 personas de la ciudad de Santiago de Cali. De esta manera se logró identificar hábitos de consumo e intención de compra para el colorante natural a base de epicarpio de chontaduro.
Con los resultados obtenidos fue posible determinar los objetivos de la investigación y decidir si es una buena oportunidad para el colorante natural entrar al mercado de la ciudad Santiago de Cali. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Departamento de Mercadeo | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | Aguilar-Barojas, S. (Ene-Ago.2005); Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. En: Salud en Tabasco. 11(1-2) p. 333-338. Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/487/48711206.pdf | |
dc.relation | Alimentarius, C. (2015). Codex Stan 192, 1995. Norme générale Codex pour les additifs alimentaires. | |
dc.relation | Chapman, S. (2011). Guidelines on approaches to the replacement of Tartrazine, Allura Red, Ponceau 4R, Quinoline Yellow, Sunset Yellow and Carmoisine in food and beverages. Food Standards Agency, 1–38. | |
dc.relation | De Souza Mesquita, LM, Neves, BV, Pisani, LP, y de Rosso, VV (2020). La mayonesa como alimento modelo para mejorar la bioaccesibilidad de los carotenoides de las frutas Bactris gasipaes. LWT-Food Science and Technology, 122, 109022. | |
dc.relation | Dinero. (2018, septiembre 1). Así prospera el mercado de alimentos saludables. Recuperado de https://www.dinero.com/edicionimpresa/ negocios/articulo/mercado-de-alimentos-saludables-encolombia- en-2018/261433 | |
dc.relation | García, M. L., Calvo, M. M., y Selgas, M. D. (2009). Beef hamburgers enriched in lycopene using dry tomato peel as an ingredient. Meat science, 83(1), 45- 49. | |
dc.relation | Kerin, R.; Hartley, S. Y Rudelius, W. (2010). Marketing Core. Michigan: Mc Graw Hill. p.190. | |
dc.relation | Kotler, P y Armstrong, G. (2012). Fundamentos de marketing. Decimocuarta edición. México: Pearson. p. 134. | |
dc.relation | Kotler, Philip Y Armstrong, Gary. (2013). Fundamentos De Marketing. Decimocuarta Edición. México: Pearson. | |
dc.relation | Lao, YX, Yu, YY, Li, GK, Chen, SY, Li, W., Xing, XP, Wang, XM., Hu, JG., and Guo, XB (2019). Efecto del residuo de maíz dulce en la fortificación de micronutrientes en pasteles horneados. Alimentos, 8 (7), 260. | |
dc.relation | Markets and Markets (2020). Food Colors Market by Type (Natural, Synthetic, Nature-Identical), Application (Beverages, Processed Food, Bakery & Confectionery Products, Oils & Fats, Dairy Products, Meat, Poultry, Seafood), Form, Solubility, and Region - Global Forecast to 2023 [consultado 18 de marzo 2020]. https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/food-colors-market- 36725323.html | |
dc.relation | Martinez-Giron, J., Figueroa-Molano, A. M., y Ordóñez-Santos, L. E. (2017). Effect of the addition of peach palm (Bactris gasipaes) peel flour on the color and sensory properties of cakes. Food Science and Technology, 37(3), 418- 424. | |
dc.relation | McCann, D., Barrett, A., Cooper, A., Crumpler, D., Dalen, L., Grimshaw, K., y Sonuga-Barke, E. (2007). Aditivos alimentarios y comportamiento hiperactivo en niños de 3 años y 8/9 años de la comunidad: un ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. La lanceta, 370 (9598), 1560-1567. | |
dc.relation | Minsalud (2012). Ministerio de Salud y Protección Social. Plan Nacional Para el Control del Cáncer en Colombia 2012-2020. Consultado 10 de abril de 2020. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INC A/plan-nacional-control-cancer-2012-2020.pdf | |
dc.relation | Naresh K. M (2016). Investigación de mercados. Pearson Educación. Tomado de http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=3725 | |
dc.relation | Norma Técnica Colombiana (NTC 409) Industrias alimentarias. Colorantes aditivos para alimentos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), pp 5. | |
dc.relation | Ordoñez-Santos, L.E, Martínez-Girón, J and Figueroa-Molano, A.M. (2016) Effect of the addition of peach palm (Bactris gasipaes) peel flour on the color and sensory properties of wheat bread, Revista de Ciências Agrárias, 39(3): 456-462. | |
dc.relation | Pacheco, Mercedes, E.M, (Sep-Dic.2015); Metodología mixta: su aplicación en México en el campo de la demografía. En Estudios Demográficos y Urbanos. 30(3) p. 725-830. Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/312/31242740007.pdf | |
dc.relation | Plan de Negocios Verdes para el municipio de Santiago de Cali, Valle del Cauca (2017). Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca - CVC; Corporación Biocomercio Sostenible - DAGMA Santiago de Cali. Páginas 100. | |
dc.relation | Plan Global de Desarrollo del Valle del Cauca 2020-2023. Gobernación del Valle del Cauca. Consultado 10 de abril de 2020. https://www.valledelcauca.gov.co/documentos/12039/formulacion-plande- desarrollo-2020-2023/ | |
dc.relation | Rodriguez-Amaya, D. B. (2016). Natural food pigments and colorants. Current Opinion in Food Science, 7, 20–26. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/ | |
dc.relation | Sabores y fragancias - Colorantes y pigmentos. (2019, julio 18). Recuperado de https://www.cvn.com.co/news/sabores-y-fragancias-colorantespigmentos/ | |
dc.relation | Sánchez, J. S. (2013, 12 diciembre). Química Viva. La Química Del Color En Los Alimentos. http://www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar/v12n3/sanchez.pdf | |
dc.relation | Santamaría, S. P. (2020, 18 noviembre). Así nació El Rey que colonizó las cocinas del país. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/empresas/elrey- asi-nacio-la-emblematica-empresa-de-condimentos-colombiana- 549209 | |
dc.relation | Spinelli, S., Lecce, L., Likyova, D., Del Nobile, M. A., y Conte, A. (2018). Bioactive compounds from orange epicarp to enrich fish burgers. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(7), 2582-2586. | |
dc.relation | The Natural Color Palette. (2017, diciembre 21). Recuperado de https://www.naturalproductsinsider.com/specialty-nutrients/natural-colorpalette | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 | |
dc.subject | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.title | Comportamiento del consumidor ante la compra de colorante natural a base de epicarpio de chontaduro en la ciudad de Cali | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |