dc.contributor | Ochoa Montes, Jorge Ernesto | |
dc.creator | Calderón Hernández, Edwin Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T22:03:19Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:00:21Z | |
dc.date.available | 2020-09-29T22:03:19Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:00:21Z | |
dc.date.created | 2020-09-29T22:03:19Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10882/10025 | |
dc.identifier | BDM-PGSST | |
dc.identifier | instname:Universidad Ean | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva | |
dc.identifier | repourl:https://repository.ean.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3448810 | |
dc.description.abstract | La pobre o nula adherencia a los esquemas terapéuticos y nutricionales por parte de los pacientes, es un problema común en las enfermedades crónicas, lo que condiciona efectos negativos sobre la salud y la calidad de vida. En una enfermedad como la diabetes, entre las patologías crónicas más relevantes -y de las cuales haremos énfasis puntual en este trabajo-, donde más del 90% de los cuidados los proporciona el paciente, la adherencia nutricional y farmacológica es de vital importancia. Por ello, el equipo de profesionales que atiende a personas con patologías crónicas prevenibles ha de ser capaz de detectar el problema de la falta de adherencia y sus causas, para así implementar las estrategias adecuadas. Lo anterior partiendo de la base, que la nutrición es pilar fundamental en la salud, prevención de enfermedades y complicaciones de patologías crónicas. Una nutrición adecuada, la determinación para practicar buenos hábitos alimentarios, el continuo descubrir los beneficios de la alimentación saludable y la adecuada adherencia terapéutica de enfermedades crónicas, podría incluso hacer que, con el tiempo, éstas, dejen de serlo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad EAN | |
dc.publisher | Especialización en Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo | |
dc.publisher | Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.subject | Adherencia | |
dc.subject | Diabetes | |
dc.subject | Hipertensión | |
dc.subject | Lípidos elevados | |
dc.subject | Metabólico | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Estrategia | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.title | Propuesta de educación médica integral y funcional, para la adherencia y prevención en pacientes con patologías crónicas | |
dc.type | Working Paper | |