dc.contributor | Zapata Restrepo, Leidy Natalia | |
dc.creator | Valenzuela Andrade, Jaime | |
dc.date.accessioned | 2020-11-14T15:42:07Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T17:59:10Z | |
dc.date.available | 2020-11-14T15:42:07Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T17:59:10Z | |
dc.date.created | 2020-11-14T15:42:07Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10882/10122 | |
dc.identifier | BDM-MPDS | |
dc.identifier | instname:Universidad Ean | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva | |
dc.identifier | repourl:https://repository.ean.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3448375 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se diseña una metodología para evaluar el grado de sostenibilidad de unidades productivas de café. La metodología es construida en primera instancia con base en los planteamientos de la teoría del desarrollo sostenible y las dimensiones social, económica y ambiental. La caficultura en Colombia es de importancia estratégica ya que genera gran cantidad de empleo rural, y se desarrolla en ecosistemas que brindan múltiples beneficios a los seres humanos y su conservación es vital. Así mismo la metodología tuvo como referentes en su diseño la teoría del análisis multicriterio, dos estándares voluntarios de sostenibilidad, resoluciones y leyes gubernamentales, así como diferentes teorías para la agregación de indicadores. Como resultado se presenta el Índice Integrado de Sostenibilidad, que contiene tres dimensiones (económica, social y ambiental) 10 indicadores y 20 atributos, con sus respectivas escalas de valoración. Adicionalmente, se realiza una prueba piloto con 4 UPAS ubicadas en el Municipio de Hobo -Huila, y se presenta un análisis de los resultados de la metodología en cuanto al grado de sostenibilidad de las unidades productivas de café, y como esta metodología puede en suma ser tomada como un sistema de gestión que permita a los productores no solamente realizar análisis de sostenibilidad per se, sino que sirva como herramienta para la toma de decisiones que coadyuven a mejorar la calidad de vida de los productores. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad EAN | |
dc.publisher | Maestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible Virtual | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.subject | Sostenibilidad | |
dc.subject | Unidades productivas | |
dc.subject | Desarrollo sostenible | |
dc.subject | Producción de café | |
dc.subject | Teoría análisis multicriterio | |
dc.title | Metodología para evaluar el grado de sostenibilidad en unidades productivas agropecuarias de café en el municipio de Hobo, Huila-Colombia. | |
dc.type | Master Thesis | |