dc.contributorLeón Pulido, Jeffrey
dc.creatorMontoya Motato, Hernán Iván
dc.creatorGonzález Díaz, Diego Mauricio
dc.creatorRodríguez Morales, Robinson Rafael
dc.creatorRodríguez Sánchez, Natalia
dc.date.accessioned2021-09-07T15:13:09Z
dc.date.accessioned2022-09-22T17:58:45Z
dc.date.available2021-09-07T15:13:09Z
dc.date.available2022-09-22T17:58:45Z
dc.date.created2021-09-07T15:13:09Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10882/11007
dc.identifierBDM-FII
dc.identifierinstname:Universidad Ean
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifierhttps://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3448218
dc.description.abstractEn Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte. Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman. La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud.
dc.languagespa
dc.publisherIngeniería Industrial - Virtual
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.subjectLicor adulterado
dc.subjectIndustria 4.0
dc.subjectSalud pública
dc.subjectIndustria de bebidas
dc.titleEvaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
dc.typeBachelor Thesis


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