dc.contributorRey Sarmiento, Claudia Fabiola
dc.creatorRubiano Beltrán, Fernando
dc.creatorOrdoñez Martínez, María Jimena
dc.creatorErazo Córdoba, Angie Vanessa
dc.date.accessioned2020-08-11T19:00:51Z
dc.date.accessioned2022-09-22T17:57:01Z
dc.date.available2020-08-11T19:00:51Z
dc.date.available2022-09-22T17:57:01Z
dc.date.created2020-08-11T19:00:51Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10882/9878
dc.identifierBDM-PAH
dc.identifierinstname:Universidad Ean
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifierrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3447533
dc.description.abstractLa manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer afectando principalmente a niños y niñas, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad; por este motivo es importante realizar un seguimiento a los productos y servicios que dotan las instituciones de salud, en especial cuando el servicio de alimentos se encuentra contratado por un tercero, por ende, se requiere un mayor control y seguimiento en su manipulación. La auditoría de manipulación es importante debido a que la vigilancia y control de las Enfermedades de Transmisión Alimentos (ETA) es considerado por la OMS un componente importante en el plan de acción dentro del marco Reglamentario Sanitario Internacional (RSI). El enfoque básico está orientado a la asistencia técnica y económica a los países necesitados para el establecimiento de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de ETA, que permita detectar oportunamente la aparición de brotes, conocer la magnitud del problema, diseñar estrategias de prevención y control de las mismas, y determinar la posibilidad de afectar a otros.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad EAN
dc.publisherEspecialización en Administración Hospitalaria
dc.publisherFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.subjectManipulación de alimentos
dc.subjectServicios tercerizados
dc.subjectControl de riesgos
dc.subjectProgramas de prevención
dc.subjectCalidad de los servicios de salud
dc.titleAuditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
dc.typeBachelor Thesis


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