dc.contributorCamargo Hernández, Katherine del Consuelo
dc.creatorPrada Sánchez, Gustavo Enrique
dc.creatorGalindo Rodríguez, Laura Marcela
dc.creatorBarreto Rodríguez, Oscar Mauricio
dc.creatorDuarte Rojas, Sandra Liliana
dc.date.accessioned2021-08-11T18:51:05Z
dc.date.accessioned2022-09-22T17:56:59Z
dc.date.available2021-08-11T18:51:05Z
dc.date.available2022-09-22T17:56:59Z
dc.date.created2021-08-11T18:51:05Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10882/10908
dc.identifierBDM-PGSST
dc.identifierinstname:Universidad Ean
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifierrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3447522
dc.description.abstractLos residuos orgánicos son aquellos que pueden descomponerse por la acción natural de organismos vivos como lombrices, bacterias y hongos. Las principales actividades generadoras de esta clase de residuos son la cocina, el consumo de alimentos, la jardinería, entre otros. (Bustos, 2013). En la actualidad, muchos de los restaurantes que se ejercen su actividad económica en la jurisdicción de Ibagué no cumplen con los estándares básicos para el manejo, recolección y tratamiento de residuos orgánicos; esta cuestión ha generado un impacto directo sobre el medio ambiente y la salud pública en esta población que ve cómo gradualmente se han ido deteriorando sus condiciones de vida, lo que se ha evidenciado por los malos olores, los desperdicios en descomposición dejados en la calle o manipulados erróneamente por personas que los usan como alimento para animales de granja, sin ningún tipo de tratamiento. El objetivo general de este estudio de investigación fue: Diseñar un protocolo para el manejo, recolección y tratamiento de residuos orgánicos en restaurantes de Ibagué. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia, cuya muestra fueron 20 personas que ejercen funciones en el área operativa de diversos restaurantes ubicados en la ciudad de Ibagué, Colombia, en donde se aplicó una prueba piloto del protocolo diseñado a 5 restaurantes de la ciudad. El protocolo fue evaluado por tres expertos. La recolección de la información, se realizó por medio de una encuesta, en donde se encontraban datos sociodemográficos, formación del personal en manipulación de alimentos, en manejo y tratamiento de residuos orgánicos y capacitaciones recibidas al respecto por parte de organizaciones. Esta recolección se llevó a cabo de forma voluntaria y consentida por parte de los participantes. Después de diseñado el protocolo, se realizó socialización y evaluación del mismo con la población participante. Dentro de los hallazgos presentados se encuentra que el 80% de los casos entrevistados sí realiza un manejo, recolección y tratamiento de los residuos orgánicos, el 25% de las personas entrevistadas aseguran la no existencia de un protocolo para el manejo integral de los residuos orgánicos. El establecimiento del protocolo de gestión integral de residuos para restaurantes en la ciudad de Ibagué consolidó un escenario en el cual se pudieron formular los principales elementos constitutivos de un adecuado proceso integral de manejo, recolección y tratamiento de residuos orgánicos resultantes de la actividad restaurantera en Ibagué.
dc.languagespa
dc.publisherEspecialización en Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.publisherFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas
dc.relationhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.subjectResiduos orgánicos
dc.subjectManejo de residuos
dc.subjectRestaurantes - Residuos
dc.subjectProtocolos de recolección
dc.titleProtocolo para el manejo, recolección y tratamiento de residuos orgánicos en restaurantes de Ibagué
dc.typeBachelor Thesis


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