dc.creatorGuerra-García, Lina Marcela
dc.creatorFerreira-Tinôco, Ilda de Fátima
dc.creatorOsorio-Saraz, Jairo Alexander
dc.creatorOsorio-Hernández, Robinson
dc.date.accessioned2020-02-14T20:48:25Z
dc.date.available2020-02-14T20:48:25Z
dc.date.created2020-02-14T20:48:25Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifierGuerra-García, L., Ferreira-Tinôco, I., Osorio-Saraz, J., & Osorio-Hernández, R. (2019). Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee. Revista de Arquitectura (Bogotá), 21(1), 101-111. doi: http:dx.doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
dc.identifier1657-0308
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10983/24157
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Católica de Colombia. Facultad de Diseño
dc.relationRevista de arquitectura, Vol. 21, no. 2 (jul.-dic. 2019); p. 101-111
dc.relationBitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. Doi:http://dx.doi.org/10.159C/S0102-311X2012000100007
dc.relationCarvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi : http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015
dc.relationCarvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004
dc.relationCiro Velasquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(2). Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29417/37168
dc.relationEvangelista, W.L. & Borges, L.J.A. (2015). Análise postural do setor de embalagens secundárias e expedição de um frigorífico típico da indústria suinícola do Brasil. Revista ação ergonômica, 10(1), 89-98. Retrieved from http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/468
dc.relationGonzalez, C.A., Sanz, J. R. & Oliveros C. E. (2010). Control de caudal y temperatura de aire en el secado mecánico de café. Cenicafé, 61(4), 281-296. Retrieved from http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/503
dc.relationHerrera, J.A.A., Castellón, E.C., Barrera, L.M.T., Novoa, I.P.V. (2015). Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 10(19), 113-124. Retrieved from http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clep-sidra/article/view/451. Doi : https://doi.org/10.26564/19001355.451
dc.relationIDEAM. (2019). Atlas climatológico de Colombia. Retrieved from http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.html
dc.relationIida, I. (2005). Ergonomia: projeto e produção. São Paulo, SP: Editora Blucher.
dc.relationInternational Organization for Standardization. (2017). ISO 7243 - 2017: Ergonomics of the thermal environment — Assessment of heat stress using the WBGT (wet-bulb globe temperature) index. Retrieved from https://www.iso.org/standard/67188.html
dc.relationKottek, M., Grieser, J., Beck, C. et al. (2006). World map of the Kõppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259-263. Doi : http://dx.doi.org/10.1127/09412948/2006/0130
dc.relationLamberts, R., Dutra, L. & Ruttkay, F.O.P (2014). Eficiência Energética na arquitetura.(3rd ed.) São Paulo: Pro Livros. Retrieved from http://www.mme.gov.br/documents/10584/1985241/Livro%20-%20Efici%C3%AAncia%20Energ%C3%A9tica%20na%20Arquitetura.pdf
dc.relationLamberts, R., Xavier, A.A. & Goulart, S. (2008). Conforto e Stress Térmico. Laboratório de Eficiência Energética em Edificações, Santa Catarina: Departamento de Engenharia Cívil, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina. Retrieved from http://www.labeee.ufsc.br/antigo/arquivos/publicacoes/Apconforto.pdf
dc.relationLee, L. W., Cheong, M. W., Curran, P. et al. (2015). Coffee fermentation and flavor-An intricate and delicate relationship. Food chemistry, 185, 182-191. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.124
dc.relationMinisterio de Trabajo y Seguridad Social, (1979). Resolución 2400 de 1979, Disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Retrieved from http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdf
dc.relationMinistério do Trabalho e Emprego (2011). Norma Regulamentadora 15 - Atividades e operações insalubres, Portaria n° 3.214 de 08 de junho de 1978. Texto atualizado pela Portaria SIT n° 291, de 08 de dezembro de 2011. Retrieved from: http://www.uneb.br/pgdp/files/2010/09/NR-15-Atividades-e-operacoes-insalubres1.pdf
dc.relationOliveros, C., Peñuela, A., Pabon, J. & Gravimet, S.M. (2013). Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Cenicafé, 433(1), 1-8. Retrieved from https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/avance_tecnico_0433
dc.relationOsorio, R., Guerra, L. M., Tinôco, I. F. F. et al. (2016). Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(2), 163-168. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n2p163-168
dc.relationOsorio, R., Aristizábal I.D., Osorio S. et al. (2019). Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee. DYNA, 86 (208), 69-74. Doi: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.63383
dc.relationOsorio, R., Guerra, L. M., Tinôco, I. F. F. et al. (2015) . Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. DYNA 82 (194), 214-220. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526
dc.relationOviedo, N. E. & Torres, A. (2014). Atenuación hídrica y beneficios hidrológicos debido a la implementación de techos verdes eco-productivos en zonas urbanas marginadas. ingeniería y Universidad, 18(2), 291-308. doi : http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.IYU18-2.hahb
dc.relationRevueltas, M., Betancourt, J. A., del Toro, R. & Martínez, Y. (2015). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16 (2), 3-9. Retrieved from http://www.bvs.sld.cu/revistas/rst/vol16_2_15/rst01215.pdf
dc.relationRivero, R. (1986). Arquitetura e Clima: acondicionamento térmico natural. Porto Alegre, Brazil: Luzzatto Editores.
dc.relationRoscani, R. C., Bitencourt, D.P., Maia, P. A. & Ruas, A. C. (2017). Risco de exposição à sobrecarga térmica para trabalhadores da cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 33(3), 1-15. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00211415
dc.relationTodd, N. & Valleron, A.J. (2015) Space-time covariation of mortality with temperature: a systematic study of deaths in France, 1968-2009. Environmental Health Perspectives, 123(7), 659-664, Doi: http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307771
dc.relationViloria, A., Acuña, N., Mejia, H. & Galofre, M. (2016) . Determination of the Influence of Thermal Comfort in Care and Concentration of Media Education Students: Case Colombia. Indian Journal of Science and Technology, 9(46), 1-5. Doi: http://dx.doi.org/1a17485/ijst/2016/v9i46/107374
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
dc.titleThermal comfort in buildings for wet processing of coffee
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución