dc.contributorFonseca Montoya, Ángela María
dc.contributorUniversidad ECCI
dc.creatorArchila Ballesteros, María Paula
dc.creatorBáez Suárez, Lilian Astrid
dc.creatorPorras Calderón, Reina Catherine
dc.date2022-03-31T15:33:28Z
dc.date2022-03-31T15:33:28Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2022-09-22T12:37:57Z
dc.date.available2022-09-22T12:37:57Z
dc.identifierhttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2679
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3423461
dc.descriptionEl estilo de vida de los trabajadores tiene gran incidencia no solamente en la salud de estos, sino también en el desarrollo de sus labores, por lo que el propósito del presente trabajo consiste en diseñar un programa para la promoción de hábitos de vida saludable en la empresa base de estudio, de manera que se logre generar un aporte al mejoramiento de la de calidad de vida de la población implicada, que permita además promover la prevención de enfermedades comunes y laborales y que garantice el bienestar del trabajador.
dc.descriptionThe lifestyle of the workers has a great incidence not only in their health, but also in the development of their work, so the purpose of this work is to design a program for the promotion of healthy lifestyle habits in the company base of study, so that it is possible to generate a contribution to the improvement of the quality of life of the population involved, which also allows promoting the prevention of common and occupational diseases and that guarantees the well-being of the worker.
dc.descriptionTabla de contenido Dedicatoria iii Agradecimientos iv Introducción v Resumen vi Abstract vii Tabla de contenido viii Tablas xi Figuras xii 1. Título de la investigación 13 2. Problema de investigación 14 2.1 Descripción del problema 14 2.2 Formulación del problema 15 3. Objetivos 16 3.1 Objetivo general 16 3.2 Objetivos específicos 16 4. Justificación y delimitación 17 4.1 Justificación 17 4.2 Delimitación 18 4.3 Limitaciones 18 5. Marco de Referencia 19 5.1 Estado del arte 19 5.2 Marco teórico 26 5.3 Marco legal 41 6. Marco metodológico de la investigación 44 6.1 Paradigma 44 6.2 Método 44 6.3 Tipo de investigación 44 6.4 Fuentes de información 44 6.4.1 Fuentes primarias 44 6.4.2 Fuentes secundarias 45 6.5 Población 45 6.6 Muestra 45 6.6.1 Criterios de inclusión 45 6.6.2 Criterios de Exclusión 45 6.7 Fases 45 6.7.1 Fase 1 Recolección de información 45 6.7.2 Fase 2 Análisis de la información 46 6.7.3 Fase 3 Diseño del programa 46 6.8 Consentimiento Informado 47 6.9 Cronograma del proyecto 47 7. Resultados 48 Objetivo 1 48 Objetivo 2 50 Objetivo 3 59 8. Análisis financiero Costo- Beneficio 61 8.1. Costos del estudio 61 8.2. Costo – Beneficio de la propuesta. 61 9. Conclusiones 63 10. Recomendaciones 65 Referencias 66
dc.descriptionEspecialización
dc.descriptionEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.descriptionEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.format71 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad ECCI
dc.publisherColombia
dc.publisherPosgrados
dc.relationBarrera, Flores, R., & Carranco, S. (2020). Perfil sociodemográfico y estilos de vida saludable en trabajadores de una empresa de agua potable y alcantarillado de México, 2019. RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, 4(1), 344– 359.
dc.relationCabra, Y., Espitia, Y., Granda, M., Mahecha, Y. & Roa, J. (2019). Descripción de los factores protectores y de riesgo sobre los estilos de vida saludable en Colanta. Universidad Piloto de Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/5049
dc.relationCaez, G. & Casas, N. (2007). Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria. Scielo. 10(2). Pp. 103-117. http://www.scielo.org.co/pdf/eded/v10n2/v10n2a08.pdf
dc.relationCárdenas, D. & Contreras, L. (2019). Diseño de un programa de estilo de vida saludable para combatir la obesidad y sedentarismo en los empleados de la sección administrativa del hospital occidente de Kennedy de la ciudad de Bogotá D.C. Corporación Universitaria Minuto de Dios. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/10745/UVDT.SO_CardenasDan iel-ContrerasLina_2019?sequence=2&isAllowed=y
dc.relationCoronado, A., Moreno, P. & Ladino. D. (2016). Hábitos de vida saludable con enfoque en sedentarismo, alimentación sana y tabaquismo en cuatro trabajadores en una empresa comercializadora de tecnología en sector gobierno moreno y cañizares y Cia s.a.s 2016. https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/504/Trabajo%20de%20grado.pdf?seq uence=2&isAllowed=y
dc.relationCortés, J. (2007). Seguridad e Higiene del trabajo.
dc.relationDecreto 1072 de 2015. [Ministerio de trabajo]. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. 26 de mayo del 2015
dc.relationGuerrero, A. & Sanchez, J. (2015). Factores protectores, estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular. Psicologia y Salud, 25(1), 57.
dc.relationISO. (2015). ISO 9001:2015 Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos.
dc.relationISO. (2016). La seguridad y salud en el trabajo en el mundo. https://www.isotools.org/2016/04/20/seguridad-salud-trabajo-mundo/
dc.relationJicor. (2017). Enfoque a procesos ciclo PHVA. http://www.jicors.com/2017/05/08/enfoqueprocesos-ciclo-phva/
dc.relationLey 141 de 1961. [El Ministerio de Gobierno]. Por la cual se adopta una legislación de emergencia y se dictan otras disposiciones. 16 de diciembre de 1961
dc.relationLlamas, A. (2014). Promoción de hábitos saludables en el trabajo para el bienestar de la población trabajadora. Revista colombiana de Cardiología. 21 (4). 199-201. https://core.ac.uk/download/pdf/81150202.pdf
dc.relationMartha Mendinueta-Martínez, Yaneth Herazo-Beltrán, Jennifer Fernández Barrios, Tatiana Hernández, Olga Lucia Garzón Martínez, Nathaly Escorcia, Karina Prada Martínez, & Jaqueline Méndez. (2020). Estilos de vida en trabajadores del sector informal. Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 39(1), 121–125
dc.relationMinisterio de salud. (2016). Estilos de vida saludable. Ministerio de Salud del salvado https://www.salud.gob.sv/archivos/pdf/telesalud_2016_presentaciones/presentaciones120 72016/ESTILOS-DE-VIDA-SALUDABLE.pdfr.
dc.relationMinisterio del trabajo. (2021). Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestionde-seguridad-y-salud-en-el-trabajo
dc.relationMosquera, B. & Rifaldo, Y. (2017). Programa de vigilancia epidemiológica de estilos de vida y hábitos saludables en la empresa maquinex Ltda. Universidad ECCI. https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/245/Trabajo%20de%20grado.pdf?seq uence=1
dc.relationNaranjo, A. & Pulido, A. (2019). Diseño de un programa de estilos de vida y entornos de trabajo saludable para teletrabajadores. Universidad Militar Nueva Granada. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21207/PulidoCastroAngieLor ena2019.pdf?sequence=1&isAllowed=
dc.relationOHSAS. (2014). Modelo organizaciones saludables con OHSAS 18001. https://www.nueva-iso45001.com/2014/06/modelo-organizacion-saludable-con-ohsas-18001/
dc.relationOIT (2018) Aportes para una cultura de prevención. https://docplayer.es/3205765-Aportes-parauna-cultura-de-la-prevencion-material-de-apoyo-a-la-formacion.html
dc.relationOrganización Panamericana de Salud. (2016). Guía de entornos y estilos de vida saludables. https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/34580/vidasaludable2016- spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationOrganización mundial de la salud. (2012). Universidad y Salud. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072012000200001
dc.relationOttawa. (1986). Carta de Ottawa para la promoción de la salud. Una conferencia internacional sobre la promoción de la salud. Organización mundial de la salud. https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2013/Carta-de-ottawa-para-la-apromocion-de-lasalud-1986-SP.pdf
dc.relationOttawa. (1986). Carta de Ottawa para la promoción de la salud. Una conferencia internacional sobre la promoción de la salud. Organización mundial de la salud. https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2013/Carta-de-ottawa-para-la-apromocion-de-lasalud-1986-SP.pdf
dc.relationPalencia, O. (2011). Gestión Moderna del Mantenimiento Industrial. Principios fundamentales. Ediciones de la U.
dc.relationPeñaloza, X., Garay, L. & Pérez, T. (2015). Estrategias para el fomento de hábitos y estilos de vida saludables en una empresa manufacturera, localizada en el municipio de Madrid Cundinamarca, a partir de los diagnósticos de condiciones de salud de los años 2012 al 2015. Universidad ECCI. https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/689/Trabajo%20de%20Grado.pdf?se quence=1&isAllowed=y
dc.relationResolución 0312 de 2019. [Ministerio de trabajo]. Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. 13 de febrero del 2019.
dc.relationResolución 2844 de 2007. [Ministerio de Protección social]. Por la cual se adoptan las Guías de Atención Integral de Salud Ocupacional Basadas en la Evidencia. 16 de agosto de 2007
dc.relationRiaño, M., Hoyos, E., & Valero, I. (2016). Evolución de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo e impacto en la accidentalidad laboral: Estudio de caso en empresas del sector petroquímico en Colombia. Ciencia & trabajo, 18(55), 68-72.
dc.relationRobledo, F. H. (2014). Riesgos eléctricos y mecánicos. Ecoe Ediciones. Ruiz, O. & Zapata, J. (2021) Diseño de un Programa de Promoción de Estilos de Vida y Trabajo Saludable dirigido a los colaboradores del Centro de Formación Integral para el Trabajo – CEFIT, del Municipio de Envigado – Antioquia. https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/935/Dise%c3%b1o%20de%20un%2 0Programa%20de%20Promoci%c3%b3n%20de%20Estilos%20de%20Vida%20y%20Tra bajo%20Saludable%20dirigido%20a%20los%20colaboradores%20del%20Centro%20de %20Formaci%c3%b3n%20Integral%20para%20el%20Trabajo%20%e2%80%93%20CE FIT%2c%20del%20Municipio%20de%20Envigado%20%e2%80%93%20Antioquia.pdf? sequence=1&isAllowed=y
dc.relationSantana, S. (2016). Relación del estrés laboral con la conducta alimentaria y la obesidad: Consideraciones teóricas y empíricas. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios. https://repositorio.unam.mx/contenidos/relationship-of-work-stress-with-eating-behaviorand-obesity-theoretical-and-empirical-considerations-relacion-del25551?c=pQ8wXB&d=false&q=Estilos%20de%20vida%20saludable%20en%20organiz aciones&i=1&v=0&t=search_0&as=0
dc.relationSecretaria de salud. (2016). Guía de estilos de vida saludables en el ámbito laboral. https://www.paho.org/hon/dmdocuments/Guia%20Estilos%20de%20Vida%20Saludable %20en%20el%20ambito%20laboral.pdf
dc.relationVargas, E., Loaiza, L., & Osorio, S. (2017). Condiciones de salud y estilos de vida saludables en los colaboradores de la empresa de servicios públicos tribunas Córcega ESPTRI, en el primer semestre de 2017. Universidad Libre. https://hdl.handle.net/10901/16119
dc.relationVera, I. (2018). Relación entre rotación de turnos y los componentes del estilo de vida de los trabajadores de una empresa metal mecánica. Universidad Nacional Autónoma de México. http://132.248.9.195/ptd2018/marzo/0772263/0772263.pdf
dc.relationZambrano, R. (2013). Estilo de vida de una comunidad rural del municipio de Tarqui (Huila) y su relación con la salud cardiovascular. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/20744/539792.3013.pdf?sequence=1 &isAllowed=y
dc.relationZazo, M. (2015). Prevención de riesgos laborales. Seguridad y salud laboral. Ediciones Paraninfo, SA
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectEstilos de vida saludable
dc.subjectSeguridad en el trabajo
dc.subjectDesempeño laboral
dc.subjectEnfermedad profesional
dc.subjectCalidad de la vida laboral
dc.subjectHealthy lifestyles
dc.subjectOccupational safety
dc.subjectWork performance
dc.subjectOccupational diseases
dc.subjectQuality of work life
dc.titleDiseño de programa de hábitos de vida saludable en la Panadería y Pastelería JohnPan
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/WP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Este ítem pertenece a la siguiente institución