dc.contributor | Oviedo Correa, Julietha | |
dc.creator | Rojas Perez, Alveiro | |
dc.creator | Gálvez Maldonado, María Alejandra | |
dc.creator | Gómez Abril, Vivian Lizeth | |
dc.date | 2021-02-05T21:15:10Z | |
dc.date | 2021-02-05T21:15:10Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T12:37:48Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T12:37:48Z | |
dc.identifier | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/835 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3423415 | |
dc.description | El presente proyecto Diseño del Manual de Seguridad e Higiene para la Prevención del Contagio por Covid-19 en la Empresa Agua Vital Trinidad S.A E.S.P., tuvo como objetivo primordial diseñar una estrategia administrativa a través de un manual de bioseguridad con la finalidad de promover la seguridad de los colaboradores de la entidad Agua Vital Trinidad S.A y en este sentido mitigar los riesgos que se puedan presentar. La metodología seleccionada para la ejecución del proyecto hace referencia a la cualitativa con un diseño documental lo que facilito utilizar diversas herramientas para la recolección de la información.
Durante la consulta se realizó un diagnóstico de la situación y de las medidas que habían sido implementadas por entidades nacionales e internacionales frente al COVID-19.
Posteriormente, se decidió la información pertinente e indicada al contexto de la empresa en cuestión, seleccionar la información conllevó a un trabajo arduo para la constitución del manual de bioseguridad. | |
dc.description | The present project Design of the Safety and Hygiene Manual for the Prevention of Contagion by Covid-19 in the Agua Vital Trinidad SA ESP Company, had the primary objective of designing an administrative strategy through a biosafety manual in order to promote safety of the employees of the entity Agua Vital Trinidad SA and in this sense mitigate the risks that may arise. The methodology selected for the execution of the project refers to the qualitative one with a documentary design, which facilitated the use of various tools for the collection of information.
During the consultation, a diagnosis of the situation and the measures that had been implemented by national and international entities against COVID-19 was carried out.
Subsequently, the pertinent information was decided and indicated to the context of the company in question. Selecting the information led to arduous work for the constitution of the biosafety manual. | |
dc.description | Tabla de contenido
1. Diseño del manual de seguridad e higiene para la prevención del contagio por covid-19 en la empresa Agua Vital Trinidad S.A E.S.P. 10
2. Planteamiento del problema 10
2.1. Descripción del problema 10
2.2. Formulación del problema 12
3. Objetivos de la investigación 12
3.1. Objetivo general 12
3.2. Objetivos específicos 12
4. Justificación y delimitación 13
4.1. Justificación 13
4.2. Delimitación de la investigación 14
4.3. Limitaciones 15
5. Marcos de Referencia 16
5.1 Estado del Arte 16
5.2 Marco teórico 23
5.3 Marco legal 32
6 Marco metodológico de la investigación 38
6.1 Paradigma 38
6.2 Tipo de investigación 39
6.3 Fases de la investigación 39
6.3.1 Fase de evaluación de la situación 39
6.3.2 Fase de recolección, análisis y estructuración de la información 39
6.3.3 Fase de diseño del manual 40
6.4 Población 41
6.6 Fuentes de información 42
6.6.1 Fuentes primarias 42
6.6.2 Fuentes secundarias 43
6.6.3 Fuentes terciarias 43
7 Resultados 44
7.1 Diseñar un manual de seguridad e higiene para prevenir la exposición del covid-19 en la empresa Agua Vital Trinidad S.A E.S.P. 44
7.1.1 Evaluar el riesgo en la empresa con base a las metodologías de identificación de peligros frente al Covid-19. Para definir la exposición de los empleados de Agua Vital Trinidad S.A. E.S.P., frente al Coronavirus. 44
7.1.2 Establecer las medidas de prevención y control del Covid-19 a través del SG-SST. Con el ideal de estipular la información final que constituirá el manual propuesto. 49
7.1.3 Sintetizar en un documento las medidas prevén Seguridad e Higiene 54
7.1.3.1 Diseño e impresión del manual 54
8 Análisis financiero 56
9 Conclusiones 57
10 Recomendaciones 59
Referencias 60
Anexos 63 | |
dc.description | Especialización | |
dc.description | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el trabajo | |
dc.format | 75 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Posgrado | |
dc.publisher | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el trabajo | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2020 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Diseño del manual de seguridad e higiene para la prevención del contagio por covid-19 en la empresa Agua Vital Trinidad S.A E.S.P. | |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | |