dc.contributor | Castiblanco Aldana, July Patricia | |
dc.creator | Gutiérrez Rodríguez, Nelsi Johana | |
dc.date | 2022-06-15T18:45:43Z | |
dc.date | 2022-06-15T18:45:43Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T12:36:12Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T12:36:12Z | |
dc.identifier | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2803 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3422950 | |
dc.description | La presente investigación se enfocará en realizar además de la evaluación de la situación actual
de la panadería frente a los estándares del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo
(SGSST), se centrará en la medición de las condiciones térmicas con tendencia alta a la que están
expuestos los trabajadores del área productiva de la panadería en estudio, ya que por la temperatura
sentida se puede aseverar que hay un riesgo presente, siendo este riesgo uno de los cinco
comprendidos en la normatividad nacional como de alto nivel (clase V), razón por la cual se podría
estarse viendo comprometida la salud de los trabajadores a nivel físico y psicológico.
En la panadería en estudio, hasta ahora no se han adelantado estudios higiénicos ambientales
para determinar las condiciones que ostentan en el área productiva. | |
dc.description | Tabla de Contenido
1 Título de investigación 10
2 Problema de investigación 10
21 Descripción del problema 10
22 Formulación del problema 12
23 Sistematización 12
3 Objetivos 15
31 Objetivo general 15
32 Objetivos específicos 15
4 Justificación y delimitación de la investigación 16
41 Justificación 16
42 Delimitación 16
43 Limitaciones 17
5 Marco de Referencia 18
51 Estado del arte 18
52 Marco teórico 31
521 Metodologías y métodos de evaluación del riesgo en higiene industrial para agentes
físicos 32
522 Criterios de valoración para las sustancias 33
523 Factor de riesgo 36
524 Termorregulación del cuerpo humano 37
525 Balance térmico entre la persona y el medio 43
526 Metabolismo 44
527 Índice WBGT 47
528 Estrés Térmico 48
528 Método binario simplificado 49
53 Marco legal 51
6 Diseño metodológico 54
61 Tipo de investigación 55
62 Fuentes de obtención de la información 55
621 Fuentes primarias 56
622 Fuentes secundarias 56
63 Fase 1: Caracterización del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo actual
en una panadería de Bogotá DC 57
64 Fase 2: Análisis de temperatura en el área productiva de una panadería de Bogotá DC
61
641 Determinación de puntos y medición higiénica ambiental 61
642 Técnica e instrumentos de medida 62
6421 Técnica de medición de estrés térmico 62
6422 Certificación del instrumento 63
6423 Procedimiento 63
643 Determinación del grado de temperatura y comparación límites permisibles 63
644 Determinación del gasto metabólico 64
645 Comparar y seleccionar los valores obtenidos 64
65 Fase 3: Formulación inicial de un plan de acción para la mitigación del riesgo físico
generado por estrés térmico en el ambiente del área productiva de una panadería de Bogotá DC
65
7 Resultados 65
71 Caracterización el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo que actual en una
panadería de Bogotá DC 65
711 Identificación de peligros y área de interés térmico 66
712 Percepción de salud y temperatura 66
713 Diagnóstico Inicial 69
72 Análisis de temperatura en el área productiva de una panadería de Bogotá DC 71
721 Determinación de puntos y medición higiénico ambiental 73
722 Determinación del Índice WBGT y límites permisibles 75
723 Determinación del gasto metabólico 77
724 Selección y comparación de los valores obtenidos 83
73 Planes de acción para la mitigación del riesgo físico generado por estrés térmico en el
ambiente del área productiva de una panadería de Bogotá DC 84
8 Recursos 85
9 Conclusiones 87
10 Recomendaciones 89
11 Bibliografía 92 | |
dc.description | Especialización | |
dc.description | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | |
dc.description | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | |
dc.format | 97 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad ECCI | |
dc.publisher | Colombia | |
dc.publisher | Posgrados | |
dc.relation | Ballesteros, Arellanos, Beleño, Molina & López . (2015). Estrés térmico en conductores: Caso de
una empresa intermunicipal de Mahates, Bolivar. Cartagena , Bolivar, Colombia. | |
dc.relation | nstituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud, ISTAS. (01 de Julio de 2018). Obtenido de
http://www.istas.net/web/index.asp?idpagina=4038 | |
dc.relation | (ICONTEC), I. C. (20 de 06 de 2012). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para la
identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud
ocupacional. Bogotá, Colombia | |
dc.relation | Ararat, Castellón, Tapia y Villadiego. (23 de 02 de 2015). Evaluación de estrés térmico en una
empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 113- 124. | |
dc.relation | Avelar, Castañeda y Martínez. (2013). Estudio de estrés térmico en los ambientes laborales de la
Facultad de Ingeneiría y Arquitectura de la Unversidad de El Salvador. San Salvador. | |
dc.relation | Barba, S. (2011). Gestiòn Tecnica del riesgo de estrès tèmico por epsicon a calor en la lavandería,
cocina y sala de esterilización del Hospital Vozandes de Quito. Quito: Escuela Politecnica
Nacional. | |
dc.relation | Boyero, M. (2012). Estudio de Higiene Industrial en el panaderìa Boyero. Universidad
Internacional de la Rioja. | |
dc.relation | Chávez, F. (2002). Zona variable de confort térmico. Barcelona, España: Universidad Politécnica
de Cataluña, Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona. Departamento de
construcciones Arquitectónicas I. | |
dc.relation | Christian Albornoz, Rolando Vilasau, Juan Alcaíno. (2017). Nota Técnica N° 47 Confort Térmico
en Ambientes Laborales. Chile: Departamento de Salud Ocupacional, Instituto de Salud
Pública de Chile. | |
dc.relation | Cújar, A y Julio, G. (2016). Evaluación de las condiciones térmicas ambientales del área de
producción en una panadería en Cereté (Córdoba). Cereté, Córdoba. | |
dc.relation | Decreto 1607, Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. (2002). Por el cual se modifica la Tabla
de Clasificación de Actividades Económicas para el Sistema General de Riesgos
Profesionales y se dictan otras disposiciones. 21. Obtenido de Por el cual se modifica la
Tabla de Clasificación de Actividades Económicas para el:
https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%201607%20DE%2020
02.pdf | |
dc.relation | Díaz, José María Cortés. (2007). Seguridad e Higinene del Trabajo, Técnicas de prevención de
riesgos laborales 9 Ed. Madrid, España: Editoial Tébar S.L. | |
dc.relation | El Dinero. (11 de 06 de 2018). Revista El Dinero. Obtenido de
https://www.dinero.com/pais/articulo/numero-de-habitantes-en-colombia-segun-censo 2018/26390 | |
dc.relation | Farshad, A., Montazer, S., Monazzam, MR, Eyvazlou, M., y Mirkazemi, R. (2014). Nivel de estrés
térmico entre los trabajadores de la construcción. Revista iraní de salud pública. Farshad,
A., Montazer, S., Monazzam, MR, Eyvazlou, M., y MirkazeNivel de estrés térmico entre los
trabajadores de la construcción. Revista iraní de salud pública , 43 (4), 492-8., 43 (4),
492-8 | |
dc.relation | Federación de Aseguradoras Colombianas (FASECOLDA). (19 de 01 de 2019). Reporte
consolidado por compañia. Obtenido de
https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xCompania.aspx | |
dc.relation | Fiol, J. (21 de 10 de 2016). Leroy Merlyn . Obtenido de
https://comunidad.leroymerlin.es/t5/Bricopedia-Climatizaci%C3%B3n/C%C3%B3mo medir-la-temperatura-del-bulbo-seco-y-del-bulbo-h%C3%BAmedo/ta-p/157150 | |
dc.relation | francisco Avelar, Salvador Castañeda y David Martínez. (2015). Estudio de estrés térmico en los
ambientes laborales de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El
Salvador. El Salvador: Facultad de Ingenieria y Arquitectura, Universidad del Salvador. | |
dc.relation | Hajizadeh, Golbabaei, Farhang, Beheshti, Jafari & Taheri. (2016). Validating the Heat Stress
Indices for Using In Heavy Work Activities in Hot and Dry Climates. Journal of Research
in Health Sciences, 16 (2), 6. Recuperado el 11 de enero de 2019, de
http://journals.umsha.ac.ir/index.php/JRHS/article/view/2463 | |
dc.relation | Ingeniería, Escuela Colombiana de. (2008). Temperatura protocolo. Bogotá, Colombia: Facultad
de Ingeniería Industrial. | |
dc.relation | INSHT NTP 322. (1993). Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT | |
dc.relation | INSHT NTP 323 . (1993). Determinación del metabolismo energético | |
dc.relation | INSHT NTP 922 . (2011). Estrés térmico y sobrecarga térmica. | |
dc.relation | Instituto Riojano de Salud Laboral, I. (2010). Estrés térmico por calor. Área de Higiene Industrial.
Logroño, España | |
dc.relation | ISTAS. (2015). Guía para la prevención del estrés térmico. Andalucia, España: Fundación para
la prevención de de Riesgo Laborales. | |
dc.relation | Leal, A. (2015). Estudio de ambientes térmicos en Panaderías: evaluación de las condiciones de
trabajo. ORP . | |
dc.relation | Organización Mundial de la Salud (OMS). (1969). Problemas de salud relacionados con el trabajo
en condicones de sobrecarga termica . Ginebra: Organización Mundial de la Salud | |
dc.relation | Pedro Mondelo, Enrique Gregori, Santiago Comas, Emilio Castellón, Esther Bartollomé. (2001).
Ergonomía 2 Confort y estrés térmico. En E. G. Pedro Mondelo, Ergonomía 2 Confort y
estrés térmico (págs. 1-209). Barcelona, España: Alfaomega Grupo Editor S.A. | |
dc.relation | Pèrez, G. &. (2010). Estrès Tèrmico por calor en diversos sectores de actividad. Regiòn de Murcia:
Instituto de Seguridad y Salud Regiòn de Murcia. | |
dc.relation | Pèrez, P. (S/F). Evaluaciòn de Bienestar tèrmico en locales de trabajo cerrados mediante los
ìndices tèrmicos PMV y PPD. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, 16.
Pérez, P. (s/f). Prevención de riesgos laborales debido al estrés térmico por calor. INSHT. | |
dc.relation | Pineda, Libia Álvarez y Yesmid. (2008). Manejo Integral de la Exposición Ocupacional a
Sobrecarga Térmica. Bogotá D.C.: Facultad de Enfermería, Pontificia Universidad
Javeriana. | |
dc.relation | Resolución 1111, Ministerio de Trabajo. (2017). Por la cual se definen los Estándares Mínimos
del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para empleadores y
contratantes. | |
dc.relation | Restrepo, G. (21 de 06 de 2012). Ergonomía Y Salud Ocupacional. Obtenido de Técnicas De La
Salud Ocupacional: http://ergonomia-saludocupacional.blogspot.com/2012/06/tecnicas de-la-salud-ocupacional.html | |
dc.relation | Rodríguez, D. (Septiembre de 2013). Evaluación inicial de los riesgos. Obtenido de Universidad
Internacional de la Rioja :
https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/2048/2013_09_19_TFM_ESTUDIO_
DEL_TRABAJO.pdf?sequence=1 | |
dc.relation | Ruiz, S. & Pabòn, P. (2015). Evaluación de los niveles de estrés térmico, material particulado
total y luminosidad, en el interior de las. Bogotà, Colombia: Uiversidad de la Salle | |
dc.relation | Salazar, A. (10 de 08 de 2017). Panorama Actual De Las Panaderías En Colombia. Obtenido de
https://revistalabarra.com/noticias/panorama-actual-las-panaderias-en-colombia/
Strauss, A. M. (2011). Guía técnica para el análisis de exposición a factores de riesgo ocupacional
para el proceso de evaluación en la calificación de origen de enfermedad. Imprenta
Nacional de Colombia | |
dc.relation | Suàrez, R., Baquès, R. & Suàrez R. (2004). Evaluación Del Estrés Térmico En Una Empresa De
Producciòn Textil. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 6 | |
dc.relation | Tapia, M. L. (2015). Influencia del estrés termico en la productividad de la cia de minas
Buenaventura S.A.A. Unidad rescuperada - mina teresita. Huanzayo, perú: universidad
nacional del centro del peru. | |
dc.relation | Titirico, R. (28 de 07 de 2013). SlideShare. Obtenido de Procesos de transferencia de calor:
https://es.slideshare.net/RodrigoTitirico/procesos-de-transferencia-de-calor-24704018 | |
dc.relation | UNE-EN ISO 7243. (2017). Ergonomics of the thermal environment — Assessment of heat stress
using the WBGT (wet bulb globe temperature) index. Geneva: The Organization | |
dc.relation | Yoza, Tang, Yaringaño y Huachaca. (2015). Medición de estrés térmico en los ambientes de una
fábrica de chocolates en la ciudad de lima. Dialnet, 17-20 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI,2019 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Riesgo físico | |
dc.subject | Enfermedades laborales | |
dc.subject | Seguridad en el trabajo | |
dc.subject | Physical risk | |
dc.subject | Occupational diseases | |
dc.subject | Occupational safety | |
dc.title | Propuesta para la mitigación del riesgo físico generado por estrés térmico en el ambiente del área productiva de una panadería de Bogotá D.C. | |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |