dc.contributorGómez Rodríguez, Dustin Tahisin
dc.creatorRomero Rojas, Jhon Ederson
dc.date2021-10-20T15:08:33Z
dc.date2021-10-20T15:08:33Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2022-09-22T12:35:25Z
dc.date.available2022-09-22T12:35:25Z
dc.identifierhttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1774
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3422702
dc.descriptionActualmente el mercado mundial del cacao se caracteriza por la existencia principalmente de cinco compañías que procesan mundialmente el cacao. Ubicadas en diferentes países, compañías fabricantes de chocolate mencionamos a Nestlé, Philip Morris, Barry Callebaut, Cargil, Ferrero, entre otras. La compañía Suiza Nestlé fabricante de alimentos y bebidas más grande del mundo, con operación en 150 países y 461 fábricas. Hoy en día está presente en 8 de cada 10 hogares con un portafolio de productos que incluye Lácteos, Culinarios, Galletas, Confites, Café, Bebidas, Cereales y alimentos infantiles. Entre sus marcas más reconocidas se destacan: KLIM®, NESCAFÉ®, MILO®, NESTEA®, LA LECHERA®, FITNESS® y MAGGI®. (SECO, 2005)Por otro lado La Philip Morris, es una tabacalera estadounidense que cuenta con diferentes marcas, entre ellas Krafts Jacobs, Suchard. Barry Callebaut es una compañía Belga fabricante de chocolates finos tipo gourmet, ofrece desde productores de alimentos industriales hasta artesanos y profesionales del chocolate, como maestros chocolateros, pastelerías, panaderías. La multinacional estadounidense Cargil cuenta con planta de procesamiento de cacao que produce cacao en polvo, manteca y licor de cacao, así como recubrimientos, rellenos y chocolate para las diferentes industrias manufactureras. En Italia encontramos al grupo Ferrero, especializado en la fabricación de diferentes dulces y chocolates, marcas como Ferrero Roche, Mon cheri, etc. Una constante demanda de los consumidores en todo el mundo genera numerosos esfuerzos globales comprometiendo fondos para apoyar la sostenibilidad de la producción del cacao.
dc.description1 TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN 2 PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN 2.1 Descripción del problema 2.2 Formulación del Problema 3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 3.1 Objetivo General 3.2 Objetivos específicos 4 DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO 5 JUSTIFICACIÓN Y ALCANCE 5.1 Justificación 5.2 Alcance 6 ANTECEDENTES 6.1 El cacao época precolombina, colonia y en la globalización 7 MARCO DE REFERENCIA DE LA INVESTIGACION 7.1 Marco teórico 7.2 La Ventaja comparativa / Ventaja Competitiva 7.3 Competitividad 7.3.1 Determinantes de la competitividad 7.3.2 Economías de Escala 8 DISEÑO METODOLOGICO 8.1 Tipo de Investigación 8.2 METODO DEDUCTIVO 9 Capítulo I 9.1 Monopolio de la demanda 9.1.1 EXPORTACIONES DE HOLANDA DE CACAO EN GRANO Cadena de valor del cultivo del cacao 9.2 Determinación de la calidad 9.3 Descripción general de la producción 9.4 Clasificación comercial de las variedades 9.5 El cacao fino y de aroma (tendencia mundial) 9.5.1 Factores que determinan la calidad del grano aromático Criterios de la norma NTC 1252 9.6 Países productores 9.6.1 Características de los principales productores 9.7 Principales importadores de cacao 9.7.1 Proveedores estratégicos de cacao fino y de aroma en el mundo 9.7.2 Principales productores de cacao fino y de aroma (cacao de alta calidad) 9.8 Chocolate tipo gourmet 9.8.1 Características del chocolate tipo gourmet 9.8.2 Elaboración de chocolate tipo gourmet 9.8.3 Principales países elaboradores chocolate tipo gourmet 9.8.3.1 La conquista del cacao en Europa 9.8.3.2 Inicio de la ciencia del chocolate 9.8.3.3 Surgimiento de las principales industrias: 9.8.4 Chocolates finos producidos en Europa 9.8.4.1 El chocolate Suizo 9.8.4.2 Chocolate Belga 9.8.4.3 Chocolate francés 9.8.5 Tipos de chocolates en el mundo 9.8.5.1 Chocolate Negro 9.8.5.2 Chocolate con Leche 9.8.5.3 Chocolate en taza 9.8.5.4 Chocolate Blanco 9.8.5.5 Cobertura de chocolate 9.8.5.6 Chocolate fondant 9.8.5.7 Chocolate amargo 9.8.5.8 Chocolate en polvo 9.8.6 Los mejores chocolates galardonados en el mundo 9.8.6.1 Chocolates christopher norman 9.8.6.2 Chocolates lake champlain 9.8.6.3 Chocolates richart parís 9.8.6.4 La burdick handmade chocolates 9.9 Principales países elaboradores chocolate 9.9.1 Suiza 9.9.2 Francia 9.9.3 Bélgica 10 Capitulo II 10.1 Producto 10.1.1 Fabricación de materias primas 10.2 Materias primas 10.2.1 Licor de cacao 10.2.2 Manteca de cacao 10.2.3 Polvo de cacao 10.3 Procesamiento del cacao para la elaboración de chocolate 10.4 Presentación comercial del producto 10.4.1 Denominación de origen 10.4.2 Justificación de la zona de producción 10.4.3 Micro-localización 10.4.4 Localización 10.4.5 Certificación fitosanitaria 10.4.6 Normativa de calidad 10.4.7 Nombre del producto 10.4.8 Rotulado y etiquetado 11 Capitulo III 11.1 Precio 11.1.1 Precios bolsa de Nueva York 11.1.2 CONSTITUCION LEGAL 56 11.1.3 Requisitos con la ley 1258 de 2008 11.1.4 CONSTITUCION DE CAPITAL 11.1.5 Formación del capital 11.2 Plan productivo 11.3 Costos Directos 11.3.1 Costo proceso de Fermentación y secado 11.3.2 Costo proceso de molienda 11.3.3 Costo por Mano de Obra Directa 11.3.4 Costo por consumo de energía de la máquina 11.3.5 Costo por depreciación de la maquinaria 11.3.6 Costo por depreciación de la infraestructura 11.4 Costos de Empaques 11.4.1 Licor de Cacao 11.4.2 Manteca de cacao 11.4.3 Polvo de Cacao 11.5 Costos Indirectos 11.5.1 Costos Servicios Públicos 11.5.2 Costo Arriendo Bodega 11.5.3 Nomina Administrativa 11.6 Costos por Publicidad y Mercadeo 11.6.1 Costos Financieros 11.7 Costos totales directos e indirectos 11.7.1 Costo Totales Fijos y Variables 11.7.2 Determinación del precio de Venta 11.7.3 Punto de Equilibrio 11.8 Costos Comercialización 11.8.1 Lista de precios 11.8.2 Utilidad Lote de Venta Anual 11.8.3 Proyección de ventas 12 Desarrollo de Mercados 12.1 Estrategia 12.2 Competitividad 12.3 Propuesta 12.4 Conclusiones Bibliografía
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionProfesional en Comercio Internacional
dc.descriptionComercio Internacional
dc.format72 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad ECCI
dc.publisherColombia
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.relationADM. (mayo de 2012). Plantation foods. Recuperado el 29 de JUlio de 2014, de Derivados del cacao: http://www.gelatsgaliana.com/derivadosdelcacao.htm
dc.relationAgropecuaria, R. (3 de febrero de 2015). Vanguardia.com. Recuperado el 30 de Octubre de 2015, de se oscurece panorama del cacao por caida de su valor: http://www.vanguardia.com/economia/nacional/297657-se-oscurece-panorama-del-cacao-por-caida-de-su-valor
dc.relationalimentos, L. r. (12 de Junio de 2012). revista y alimentos. Recuperado el 23 de Abril de 2015, de El cacao colombiano es cada vez más fino y competitivo: http://revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-22/sector-destacado-cacao-fino/el-cacao-colombiano-es-cada-vez-mas-fino-y-competitivo.htm
dc.relationAltonivel.com.mx. (3 de agosto de 2011). Chocolate gourmet de lujo. Recuperado el 12 de noviembre de 2014, de http://www.altonivel.com.mx/11893-chocolates-gourmet-de-lujo.html
dc.relationArroyave G., J. C. (6 de Julio de 2011). Casa Luker. Recuperado el 10 de Agosto de 2014, de El nuevo enfoque de la cacao cultura en Colombia: http://www.appcacao.org/descargas/seminario2011/Cacao%20Colombiano.pdf
dc.relationBatista, L. (2009). Guia tecnica del cultivo de cacao. Recuperado el 5 de 8 de 2014, de Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc: http://www.rediaf.net.do/publicaciones/guias/download/cacao.pdf
dc.relationBelga, C. (24 de enero de 2012). Los apuntes del viajero. Recuperado el 12 de noviembre de 2014, de El mejor chocolate del mundo: http://www.losapuntesdelviajero.com/2012/01/chocolate-belga-el-mejor-chocolate-del.html
dc.relationBerumen, S. (2006). Introduccion a la Economia Internacional. En S. Berumen, Introduccion a la Economia Internacional (pág. 65). España: ESIC editorial.
dc.relationbiodiversidad, M. C. (23 de octubre de 2012). Demanda de cacao amigable con la Biodiversidad en la Union Europea. Recuperado el 22 de Noviembre de 2014, de Fasciculo: www.bcienegociosverdes.com/Almacenamiento/Biblioteca/251/251.pdf
dc.relationCacaoteros, F. N. (10 de Octubre de 2004). CARACTERIZACIÓN FISÍCOQUÍMICA Y BENEFICIO DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN COLOMBIA. Recuperado el 12 de Septiembre de 2015, de Comercializacion: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_09B.pdf
dc.relationCacaoteros, F. N. (5 de Abril de 2004). fedecacao. Recuperado el 10 de Julio de 2015, de El beneficio y las caracteristicas Fisicas y quimicas del cacao: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_06B.pdf
dc.relationCanacacao. (29 de Agosto de 2012). canacacao.org. Recuperado el 12 de Julio de 2015, de Fermentacion del cacao - Aspectos generales: http://www.canacacao.org/uploads/smartsection/19_Fermentacion_del_Cacao.pdf
dc.relationCarvajal, L. (18 de enero de 2013). Lizardo Carvajal. Recuperado el 11 de Noviembre de 2014, de El metodo deductivo de ivestigacion: http://www.lizardo-carvajal.com/el-metodo-deductivo-de-investigacion/
dc.relationCasaluker. (2014). Casa luker. Recuperado el noviembre de 2014, de http://www.lukeringredients.com/es/home
dc.relationCHAVES, M. (30 de Julio de 2013). Produccion de cacao en Colombia Aumento el 26%. Recuperado el 30 de Octubre de 2014, de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/218518-produccion-de-cacao-en-colombia-aumento-26
dc.relationCRONO, E. (Noviembre de 2013). el chocolate. Recuperado el Noviemre de 2014, de ELCRONO: https://elcrono.wordpress.com/citas-y-eventos/chocolate/
dc.relationEconomista, E. (13 de Junio de 2015). Elesconomista.com. Recuperado el 29 de Agosto de 2015, de Aumento en el precio del cacao afecta a chocolateros del mundo: http://eleconomista.com.mx/mercados-estadisticas/2015/06/30/aumento-precio-cacao-afecta-chocolateros-mundo
dc.relationeducativo, P. (noviembre de 2014). Tiposde. Recuperado el noviembe de 2014, de Tipos de chocolate: http://www.tiposde.org/cotidianos/601-tipos-de-chocolates/
dc.relationELNUEVODIA.COM. (21 de NOVIEMBRE de 2014). ELNUEVODIA.COM. Recuperado el 13 de MAYO de 2015, de Pronostican escasez de chocolate para el 2020: http://www.elnuevodia.com/negocios/consumo/nota/pronosticanescasezdechocolateparael2020-1896002/
dc.relationFairtrade. (01 de Octubre de 2014). Fairtrade.net. Recuperado el 16 de Sptiembre de 2015, de Revisión de Precios Mínimos y Primas: http://www.fairtrade.net/fileadmin/user_upload/content/2009/standards/documents/2014-10-01_SP_Consultation_Document_-_Semi-Processed_Cocoa_Products_-_2014.docx
dc.relationFedecacao. (16 de Julio de 2009). Federacion Nacinal de Cacaoteros. Recuperado el 20 de Agosto de 2015, de El cacao un ganador de la administracion Uribe: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_revcolcacaotera/fedecacao-colombia-cacaotera-006.pdf
dc.relationGaray S., L. J. (2014). Esctructura Industrial e Internacionalizacion . Recuperado el 13 de Octubre de 2014, de El enfoque de la ventaja competitiva de Porter: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/economia/industrilatina/247.htm
dc.relationHazunbuenviaje. (septiembre de 2014). 5 Paises famosos por ser fabricantes de chocolate. Recuperado el noviembre de 2014, de http://hazunbuenviaje.com/5-paises-famosos-por-ser-fabricantes-de-chocolate/
dc.relationHelp, F. (2014). Chocolate Industry Analysis 2014 - Cost & trends. Recuperado el 19 de Octubre de 2014, de Franchise Help: https://www.franchisehelp.com/industry-reports/chocolate-industry-report/
dc.relationICCO. (2009). Internacional cocoa organizacion. Recuperado el 7 de octubre de 2014, de hompage: www.icco.org
dc.relationJuan Diego Lopera, C. A. (2010). El metodo analitico. Medellin: Universidad de Antioquia.
dc.relationJusto, C. E. (Mayo de 2014). Cuaderno de Comercio Justo. Recuperado el 19 de Octubre de 2014, de Monografico sobre el cacao: http://caritashuesca.org/cuaderno_cacao.pdf
dc.relationLideres, R. (16 de febrero de 2011). El chocolate fino de Ecuador conquista paladares en el extranjero. Recuperado el 19 de Septiembre de 2015, de Revista Lideres: http://www.revistalideres.ec/lideres/chocolate-fino-ecuador-conquista-paladares.html
dc.relationLiendo, R. J. (6 de Septiembre de 2005). Procesamiento del cacao para la fabricacion de chocolate y sus subproductos. Recuperado el 27 de Noviembre de 2014, de Centro Nacional de investigaciones agricolas: http://www.indacoperu.com/pdf/El%20Chocolate.pdf
dc.relationlinda, G. c. (2014). lindabrockamna. Recuperado el noviembre de 2014, de http://www.lindabrockmann.com/Chocolatesprincipal.html
dc.relationLindt. (noviembre de 2014). El magico mundo del chocolate. Recuperado el 20 de Noviembre de 2014, de http://www.lindt.es/fileadmin/lindt_int/SOC_HTML/Recipes_ES/LIS_Spain_Historia.pdf
dc.relationMankiw, N. G. (2009). Principios de Economia. Caracas: McGraw - Hill.
dc.relationMartinez Bernal, W. A. (2011). La competitividad y su relacion con la investigacion. Dialectica revista de investigacion, 245-256.
dc.relationMc Donell, C. R. (1997). Economia. Londres: Mc Graw-Hill.
dc.relationOrganization, I. C. (septiembre de 2014). ICCO. Recuperado el 10 de noviembre de 2014, de Internacional Council and subsidiary: http://www.icco.org/about-us/icco-news/261-international-cocoa-council-and-subsidiary-bodies-15-19-september-2014-wembley-london.html
dc.relationPaginas, P. (noviembre de 2014). El chocolate. Recuperado el 10 de noviembre de 2014, de http://paginaspersonales.deusto.es/abaitua/_outside/ikasle/dip_03/grupo_d/El_Chocolate/index.htm
dc.relationPerez Souza, V. A. (4 de Septiembre de 2013). legiscomex. Recuperado el 19 de Septiembre de 2015, de Transnacionales endulzan la industria chocolatera: http://www.legiscomex.com/BancoConocimiento/C/chocolate-mexico-virginia-perez-actualizacion/chocolate-mexico-virginia-perez-actualizacion.asp?CodSeccion=
dc.relationPerez, C. (24 de Abril de 2009). Natursan. Recuperado el 14 de Julio de 2014, de Los beneficios del Cacao: http://www.natursan.net/los-beneficios-del-cacao/
dc.relationPersonales, F. (22 de Agosto de 2013). Finanzas Personales. Recuperado el 04 de Septiembre de 2015, de Porque vale la pena construir una SAS: http://www.finanzaspersonales.com.co/impuestos/articulo/por-que-vale-pena-constituir-sas/37888
dc.relationPinzon Useche, J. O., Rojas Ardila, J., Rojas, F., & Ramirez, O. D. (2009). Guia Tecnica para el Cultivo de Cacao. Bogota D.C: Federacion Nacional de Cacaoteros.
dc.relationProexport. (2014). Oportunidades de mercado para exportar cacao colombiano. Recuperado el noviembre de 2014, de http://www.proexport.com.co/sites/default/files/2014-09-12_oportunidades_de_mercado_para_exportar_cacao_colombiano.pdf
dc.relationQuitero R, M. L. (18 de Marzo de 2004). scielo.org. Recuperado el 01 de 09 de 2015, de Agroalimentaria, Mercado mundial del cacao: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S1316-03542004000100004&script=sci_arttext
dc.relationRamirez, F. D. (2012). Cultivo y explotacion del Cacao. Bogota : Grupo Latino Editores.
dc.relationresources, C. b. (15 de Marzo de 2012). Cocoa Market Update. Recuperado el 20 de Octubre de 2014, de http://worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/Cocoa-Market-Update-as-of-3.20.2012.pdf
dc.relationReyes Villamizar, F. (27 de Febrero de 2015). Ambitojuridico.com. Recuperado el 1 de Septiembre de 2015, de La SAS colombiana en plena expansion internacional: http://www.ambitojuridico.com/BancoConocimiento/N/noti-noti140227-10la_sas_colombiana_en_plena_expansion_internacional/noti-noti140227-10la_sas_colombiana_en_plena_expansion_internacional.asp?Miga=1
dc.relationRitter. (2014). Nueva Historia del chocolate. Recuperado el 14 de septiembre de 2014, de Ritter sport: http://www.ritter-sport.es/#/es_ES/company/history/
dc.relationSECO, S. d. (06 de Septiembre de 2005). Mercado Europeo de cacao organico y Comercio justo. Recuperado el 11 de Octubre de 2014, de Eco Mercados: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1425-cacao.pdf
dc.relationSevilla, J. M. (Abril de 2007). La elaboracion del chocolate una tecnica dulce y ecologica. Recuperado el 14 de Noviembre de 2014, de Tecnica industrial: http://www.tecnicaindustrial.es/TIAdmin/Numeros/28/37/a37.pdf
dc.relationSwisscontact. (2013). PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CACAO FINO Y DE AROMA DE COLOMBIA”. Recuperado el septiembre de 2014, de Concurso Nacional de Cacaos Finos y de Aroma Para Organizaciones de Productores: http://www.swisscontact.org.co
dc.relationTechnoserve. (2011). Soluciones empresariales para la pobreza. Recuperado el 1 de Noviembre de 2014, de Cacao en Honduras: http://www.technoserve.org/
dc.relationTropical Institute, T. R. (Octubre de 2013). Market study of fine flavour cocoa in 11 selected Countries. Amsterdam: Kit Development Policy & Practice.
dc.relationUNCTAD/GATT. (1991). Clasificacion Botanica del Cacao. berna: Centro de Comercio Internacional
dc.relationUNCTAD/OMC. (2001). Desarrollo de productos y mercados. Recuperado el 4 de 10 de 2014, de Cacaco Guia de practicas comerciales: http://www.intracen.org/uploadedFiles/intracenorg/Content/Publications/Cocoa%20-%20A%20Guide%20to%20Trade%20Practices%20English.pdf
dc.relationUsta. (2004). Informacion de Mercado sobre Productos Basicos . Recuperado el 19 de Octubre de 2014, de Analisis de la Estructura del Comercio del Cacao Subproductos y Derivados en el Mercado Internacional: http://www.usta.edu.co/otras_pag/revistas/r_cife/cife11/RC11_5.pdf
dc.relationUsto. (Febrero de 2013). El chocolate. Recuperado el 5 de Junio de 2014, de Paginas personales: http://paginaspersonales.deusto.es/abaitua/_outside/ikasle/dip_03/grupo_d/El_Chocolate/index.htm
dc.relationValor, C. (Septiembre de 2014). Valor. Recuperado el 13 de Septiembre de 2014, de Elaboracion de Chocolate: http://www.valor.es/es/proceso-de-elaboracion-del-chocolate/
dc.relationVaquero, E. (Marzo de 2015). Cacao Pa. El Agro Ciencia Y tecnologia para el productor del campo, pág. 10.
dc.relationVerema. (noviembre de 2014). Productos Gourmet. Recuperado el 12 de noviembre de 2014, de Que paises consumen Chocolate y que tipos de chocolate existen: http://www.verema.com/blog/productos-gastronomicos/1129356-que-paises-consumen-chocolate-tipos-existen
dc.relationWeinrich. (Abril de 2014). Finest Chocolate. Recuperado el 5 de Noviembre de 2014, de Historia del Chocolate: http://www.weinrich-chocolate.com/es/chocolate-a-z/historia-del-chocolate.html
dc.relationzchocolat. (noviembre de 2014). El chocolate Frances. Recuperado el 10 de noviembre de 2014, de Una pasion a la francesa: http://www.zchocolat.com/es/french_chocolate.asp
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2015
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectComercialización
dc.subjectMaterias primas
dc.subjectIndustrialización
dc.subjectCommercialization
dc.subjectRaw Materials
dc.subjectIndustrialization
dc.titleAnálisis estratégico para la comercialización de materias primas de cacao fino y de aroma hacia los países industrializados que manufacturan chocolate tipo gourmet
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Este ítem pertenece a la siguiente institución