dc.contributor | Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin | |
dc.creator | Romero Rojas, Jhon Ederson | |
dc.date | 2021-10-20T15:08:33Z | |
dc.date | 2021-10-20T15:08:33Z | |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T12:35:25Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T12:35:25Z | |
dc.identifier | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1774 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3422702 | |
dc.description | Actualmente el mercado mundial del cacao se caracteriza por la existencia principalmente de cinco compañías que procesan mundialmente el cacao. Ubicadas en diferentes países, compañías fabricantes de chocolate mencionamos a Nestlé, Philip Morris, Barry Callebaut, Cargil, Ferrero, entre otras. La compañía Suiza Nestlé fabricante de alimentos y bebidas más grande del mundo, con operación en 150 países y 461 fábricas. Hoy en día está presente en 8 de cada 10 hogares con un portafolio de productos que incluye Lácteos, Culinarios, Galletas, Confites, Café, Bebidas, Cereales y alimentos infantiles. Entre sus marcas más reconocidas se destacan: KLIM®, NESCAFÉ®, MILO®, NESTEA®, LA LECHERA®, FITNESS® y MAGGI®. (SECO, 2005)Por otro lado La Philip Morris, es una tabacalera estadounidense que cuenta con diferentes marcas, entre ellas Krafts Jacobs, Suchard. Barry Callebaut es una compañía Belga fabricante de chocolates finos tipo gourmet, ofrece desde productores de alimentos industriales hasta artesanos y profesionales del chocolate, como maestros chocolateros, pastelerías, panaderías. La multinacional estadounidense Cargil cuenta con planta de procesamiento de cacao que produce cacao en polvo, manteca y licor de cacao, así como recubrimientos, rellenos y chocolate para las diferentes industrias manufactureras. En Italia encontramos al grupo Ferrero, especializado en la fabricación de diferentes dulces y chocolates, marcas como Ferrero Roche, Mon cheri, etc. Una constante demanda de los consumidores en todo el mundo genera numerosos esfuerzos globales comprometiendo fondos para apoyar la sostenibilidad de la producción del cacao. | |
dc.description | 1 TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN
2 PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN
2.1 Descripción del problema
2.2 Formulación del Problema
3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
3.1 Objetivo General
3.2 Objetivos específicos
4 DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
5 JUSTIFICACIÓN Y ALCANCE
5.1 Justificación
5.2 Alcance
6 ANTECEDENTES
6.1 El cacao época precolombina, colonia y en la globalización
7 MARCO DE REFERENCIA DE LA INVESTIGACION
7.1 Marco teórico
7.2 La Ventaja comparativa / Ventaja Competitiva
7.3 Competitividad
7.3.1 Determinantes de la competitividad
7.3.2 Economías de Escala
8 DISEÑO METODOLOGICO
8.1 Tipo de Investigación
8.2 METODO DEDUCTIVO
9 Capítulo I
9.1 Monopolio de la demanda
9.1.1 EXPORTACIONES DE HOLANDA DE CACAO EN GRANO
Cadena de valor del cultivo del cacao
9.2 Determinación de la calidad
9.3 Descripción general de la producción
9.4 Clasificación comercial de las variedades
9.5 El cacao fino y de aroma (tendencia mundial)
9.5.1 Factores que determinan la calidad del grano aromático
Criterios de la norma NTC 1252
9.6 Países productores
9.6.1 Características de los principales productores
9.7 Principales importadores de cacao
9.7.1 Proveedores estratégicos de cacao fino y de aroma en el mundo
9.7.2 Principales productores de cacao fino y de aroma (cacao de alta calidad)
9.8 Chocolate tipo gourmet
9.8.1 Características del chocolate tipo gourmet
9.8.2 Elaboración de chocolate tipo gourmet
9.8.3 Principales países elaboradores chocolate tipo gourmet
9.8.3.1 La conquista del cacao en Europa
9.8.3.2 Inicio de la ciencia del chocolate
9.8.3.3 Surgimiento de las principales industrias:
9.8.4 Chocolates finos producidos en Europa
9.8.4.1 El chocolate Suizo
9.8.4.2 Chocolate Belga
9.8.4.3 Chocolate francés
9.8.5 Tipos de chocolates en el mundo
9.8.5.1 Chocolate Negro
9.8.5.2 Chocolate con Leche
9.8.5.3 Chocolate en taza
9.8.5.4 Chocolate Blanco
9.8.5.5 Cobertura de chocolate
9.8.5.6 Chocolate fondant
9.8.5.7 Chocolate amargo
9.8.5.8 Chocolate en polvo
9.8.6 Los mejores chocolates galardonados en el mundo
9.8.6.1 Chocolates christopher norman
9.8.6.2 Chocolates lake champlain
9.8.6.3 Chocolates richart parís
9.8.6.4 La burdick handmade chocolates
9.9 Principales países elaboradores chocolate
9.9.1 Suiza
9.9.2 Francia
9.9.3 Bélgica
10 Capitulo II
10.1 Producto
10.1.1 Fabricación de materias primas
10.2 Materias primas
10.2.1 Licor de cacao
10.2.2 Manteca de cacao
10.2.3 Polvo de cacao
10.3 Procesamiento del cacao para la elaboración de chocolate
10.4 Presentación comercial del producto
10.4.1 Denominación de origen
10.4.2 Justificación de la zona de producción
10.4.3 Micro-localización
10.4.4 Localización
10.4.5 Certificación fitosanitaria
10.4.6 Normativa de calidad
10.4.7 Nombre del producto
10.4.8 Rotulado y etiquetado
11 Capitulo III
11.1 Precio
11.1.1 Precios bolsa de Nueva York
11.1.2 CONSTITUCION LEGAL 56
11.1.3 Requisitos con la ley 1258 de 2008
11.1.4 CONSTITUCION DE CAPITAL
11.1.5 Formación del capital
11.2 Plan productivo
11.3 Costos Directos
11.3.1 Costo proceso de Fermentación y secado
11.3.2 Costo proceso de molienda
11.3.3 Costo por Mano de Obra Directa
11.3.4 Costo por consumo de energía de la máquina
11.3.5 Costo por depreciación de la maquinaria
11.3.6 Costo por depreciación de la infraestructura
11.4 Costos de Empaques
11.4.1 Licor de Cacao
11.4.2 Manteca de cacao
11.4.3 Polvo de Cacao
11.5 Costos Indirectos
11.5.1 Costos Servicios Públicos
11.5.2 Costo Arriendo Bodega
11.5.3 Nomina Administrativa
11.6 Costos por Publicidad y Mercadeo
11.6.1 Costos Financieros
11.7 Costos totales directos e indirectos
11.7.1 Costo Totales Fijos y Variables
11.7.2 Determinación del precio de Venta
11.7.3 Punto de Equilibrio
11.8 Costos Comercialización
11.8.1 Lista de precios
11.8.2 Utilidad Lote de Venta Anual
11.8.3 Proyección de ventas
12 Desarrollo de Mercados
12.1 Estrategia
12.2 Competitividad
12.3 Propuesta
12.4 Conclusiones
Bibliografía | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Profesional en Comercio Internacional | |
dc.description | Comercio Internacional | |
dc.format | 72 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad ECCI | |
dc.publisher | Colombia | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | |
dc.relation | ADM. (mayo de 2012). Plantation foods. Recuperado el 29 de JUlio de 2014, de Derivados del cacao: http://www.gelatsgaliana.com/derivadosdelcacao.htm | |
dc.relation | Agropecuaria, R. (3 de febrero de 2015). Vanguardia.com. Recuperado el 30 de Octubre de 2015, de se oscurece panorama del cacao por caida de su valor: http://www.vanguardia.com/economia/nacional/297657-se-oscurece-panorama-del-cacao-por-caida-de-su-valor | |
dc.relation | alimentos, L. r. (12 de Junio de 2012). revista y alimentos. Recuperado el 23 de Abril de 2015, de El cacao colombiano es cada vez más fino y competitivo: http://revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-22/sector-destacado-cacao-fino/el-cacao-colombiano-es-cada-vez-mas-fino-y-competitivo.htm | |
dc.relation | Altonivel.com.mx. (3 de agosto de 2011). Chocolate gourmet de lujo. Recuperado el 12 de noviembre de 2014, de http://www.altonivel.com.mx/11893-chocolates-gourmet-de-lujo.html | |
dc.relation | Arroyave G., J. C. (6 de Julio de 2011). Casa Luker. Recuperado el 10 de Agosto de 2014, de El nuevo enfoque de la cacao cultura en Colombia: http://www.appcacao.org/descargas/seminario2011/Cacao%20Colombiano.pdf | |
dc.relation | Batista, L. (2009). Guia tecnica del cultivo de cacao. Recuperado el 5 de 8 de 2014, de Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc: http://www.rediaf.net.do/publicaciones/guias/download/cacao.pdf | |
dc.relation | Belga, C. (24 de enero de 2012). Los apuntes del viajero. Recuperado el 12 de noviembre de 2014, de El mejor chocolate del mundo: http://www.losapuntesdelviajero.com/2012/01/chocolate-belga-el-mejor-chocolate-del.html | |
dc.relation | Berumen, S. (2006). Introduccion a la Economia Internacional. En S. Berumen, Introduccion a la Economia Internacional (pág. 65). España: ESIC editorial. | |
dc.relation | biodiversidad, M. C. (23 de octubre de 2012). Demanda de cacao amigable con la Biodiversidad en la Union Europea. Recuperado el 22 de Noviembre de 2014, de Fasciculo: www.bcienegociosverdes.com/Almacenamiento/Biblioteca/251/251.pdf | |
dc.relation | Cacaoteros, F. N. (10 de Octubre de 2004). CARACTERIZACIÓN FISÍCOQUÍMICA Y BENEFICIO DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN COLOMBIA. Recuperado el 12 de Septiembre de 2015, de Comercializacion: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_09B.pdf | |
dc.relation | Cacaoteros, F. N. (5 de Abril de 2004). fedecacao. Recuperado el 10 de Julio de 2015, de El beneficio y las caracteristicas Fisicas y quimicas del cacao: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_06B.pdf | |
dc.relation | Canacacao. (29 de Agosto de 2012). canacacao.org. Recuperado el 12 de Julio de 2015, de Fermentacion del cacao - Aspectos generales: http://www.canacacao.org/uploads/smartsection/19_Fermentacion_del_Cacao.pdf | |
dc.relation | Carvajal, L. (18 de enero de 2013). Lizardo Carvajal. Recuperado el 11 de Noviembre de 2014, de El metodo deductivo de ivestigacion: http://www.lizardo-carvajal.com/el-metodo-deductivo-de-investigacion/ | |
dc.relation | Casaluker. (2014). Casa luker. Recuperado el noviembre de 2014, de http://www.lukeringredients.com/es/home | |
dc.relation | CHAVES, M. (30 de Julio de 2013). Produccion de cacao en Colombia Aumento el 26%. Recuperado el 30 de Octubre de 2014, de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/218518-produccion-de-cacao-en-colombia-aumento-26 | |
dc.relation | CRONO, E. (Noviembre de 2013). el chocolate. Recuperado el Noviemre de 2014, de ELCRONO: https://elcrono.wordpress.com/citas-y-eventos/chocolate/ | |
dc.relation | Economista, E. (13 de Junio de 2015). Elesconomista.com. Recuperado el 29 de Agosto de 2015, de Aumento en el precio del cacao afecta a chocolateros del mundo: http://eleconomista.com.mx/mercados-estadisticas/2015/06/30/aumento-precio-cacao-afecta-chocolateros-mundo | |
dc.relation | educativo, P. (noviembre de 2014). Tiposde. Recuperado el noviembe de 2014, de Tipos de chocolate: http://www.tiposde.org/cotidianos/601-tipos-de-chocolates/ | |
dc.relation | ELNUEVODIA.COM. (21 de NOVIEMBRE de 2014). ELNUEVODIA.COM. Recuperado el 13 de MAYO de 2015, de Pronostican escasez de chocolate para el 2020: http://www.elnuevodia.com/negocios/consumo/nota/pronosticanescasezdechocolateparael2020-1896002/ | |
dc.relation | Fairtrade. (01 de Octubre de 2014). Fairtrade.net. Recuperado el 16 de Sptiembre de 2015, de Revisión de Precios Mínimos y Primas: http://www.fairtrade.net/fileadmin/user_upload/content/2009/standards/documents/2014-10-01_SP_Consultation_Document_-_Semi-Processed_Cocoa_Products_-_2014.docx | |
dc.relation | Fedecacao. (16 de Julio de 2009). Federacion Nacinal de Cacaoteros. Recuperado el 20 de Agosto de 2015, de El cacao un ganador de la administracion Uribe: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_revcolcacaotera/fedecacao-colombia-cacaotera-006.pdf | |
dc.relation | Garay S., L. J. (2014). Esctructura Industrial e Internacionalizacion . Recuperado el 13 de Octubre de 2014, de El enfoque de la ventaja competitiva de Porter: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/economia/industrilatina/247.htm | |
dc.relation | Hazunbuenviaje. (septiembre de 2014). 5 Paises famosos por ser fabricantes de chocolate. Recuperado el noviembre de 2014, de http://hazunbuenviaje.com/5-paises-famosos-por-ser-fabricantes-de-chocolate/ | |
dc.relation | Help, F. (2014). Chocolate Industry Analysis 2014 - Cost & trends. Recuperado el 19 de Octubre de 2014, de Franchise Help: https://www.franchisehelp.com/industry-reports/chocolate-industry-report/ | |
dc.relation | ICCO. (2009). Internacional cocoa organizacion. Recuperado el 7 de octubre de 2014, de hompage: www.icco.org | |
dc.relation | Juan Diego Lopera, C. A. (2010). El metodo analitico. Medellin: Universidad de Antioquia. | |
dc.relation | Justo, C. E. (Mayo de 2014). Cuaderno de Comercio Justo. Recuperado el 19 de Octubre de 2014, de Monografico sobre el cacao: http://caritashuesca.org/cuaderno_cacao.pdf | |
dc.relation | Lideres, R. (16 de febrero de 2011). El chocolate fino de Ecuador conquista paladares en el extranjero. Recuperado el 19 de Septiembre de 2015, de Revista Lideres: http://www.revistalideres.ec/lideres/chocolate-fino-ecuador-conquista-paladares.html | |
dc.relation | Liendo, R. J. (6 de Septiembre de 2005). Procesamiento del cacao para la fabricacion de chocolate y sus subproductos. Recuperado el 27 de Noviembre de 2014, de Centro Nacional de investigaciones agricolas: http://www.indacoperu.com/pdf/El%20Chocolate.pdf | |
dc.relation | linda, G. c. (2014). lindabrockamna. Recuperado el noviembre de 2014, de http://www.lindabrockmann.com/Chocolatesprincipal.html | |
dc.relation | Lindt. (noviembre de 2014). El magico mundo del chocolate. Recuperado el 20 de Noviembre de 2014, de http://www.lindt.es/fileadmin/lindt_int/SOC_HTML/Recipes_ES/LIS_Spain_Historia.pdf | |
dc.relation | Mankiw, N. G. (2009). Principios de Economia. Caracas: McGraw - Hill. | |
dc.relation | Martinez Bernal, W. A. (2011). La competitividad y su relacion con la investigacion. Dialectica revista de investigacion, 245-256. | |
dc.relation | Mc Donell, C. R. (1997). Economia. Londres: Mc Graw-Hill. | |
dc.relation | Organization, I. C. (septiembre de 2014). ICCO. Recuperado el 10 de noviembre de 2014, de Internacional Council and subsidiary: http://www.icco.org/about-us/icco-news/261-international-cocoa-council-and-subsidiary-bodies-15-19-september-2014-wembley-london.html | |
dc.relation | Paginas, P. (noviembre de 2014). El chocolate. Recuperado el 10 de noviembre de 2014, de http://paginaspersonales.deusto.es/abaitua/_outside/ikasle/dip_03/grupo_d/El_Chocolate/index.htm | |
dc.relation | Perez Souza, V. A. (4 de Septiembre de 2013). legiscomex. Recuperado el 19 de Septiembre de 2015, de Transnacionales endulzan la industria chocolatera: http://www.legiscomex.com/BancoConocimiento/C/chocolate-mexico-virginia-perez-actualizacion/chocolate-mexico-virginia-perez-actualizacion.asp?CodSeccion= | |
dc.relation | Perez, C. (24 de Abril de 2009). Natursan. Recuperado el 14 de Julio de 2014, de Los beneficios del Cacao: http://www.natursan.net/los-beneficios-del-cacao/ | |
dc.relation | Personales, F. (22 de Agosto de 2013). Finanzas Personales. Recuperado el 04 de Septiembre de 2015, de Porque vale la pena construir una SAS: http://www.finanzaspersonales.com.co/impuestos/articulo/por-que-vale-pena-constituir-sas/37888 | |
dc.relation | Pinzon Useche, J. O., Rojas Ardila, J., Rojas, F., & Ramirez, O. D. (2009). Guia Tecnica para el Cultivo de Cacao. Bogota D.C: Federacion Nacional de Cacaoteros. | |
dc.relation | Proexport. (2014). Oportunidades de mercado para exportar cacao colombiano. Recuperado el noviembre de 2014, de http://www.proexport.com.co/sites/default/files/2014-09-12_oportunidades_de_mercado_para_exportar_cacao_colombiano.pdf | |
dc.relation | Quitero R, M. L. (18 de Marzo de 2004). scielo.org. Recuperado el 01 de 09 de 2015, de Agroalimentaria, Mercado mundial del cacao: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S1316-03542004000100004&script=sci_arttext | |
dc.relation | Ramirez, F. D. (2012). Cultivo y explotacion del Cacao. Bogota : Grupo Latino Editores. | |
dc.relation | resources, C. b. (15 de Marzo de 2012). Cocoa Market Update. Recuperado el 20 de Octubre de 2014, de http://worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/Cocoa-Market-Update-as-of-3.20.2012.pdf | |
dc.relation | Reyes Villamizar, F. (27 de Febrero de 2015). Ambitojuridico.com. Recuperado el 1 de Septiembre de 2015, de La SAS colombiana en plena expansion internacional: http://www.ambitojuridico.com/BancoConocimiento/N/noti-noti140227-10la_sas_colombiana_en_plena_expansion_internacional/noti-noti140227-10la_sas_colombiana_en_plena_expansion_internacional.asp?Miga=1 | |
dc.relation | Ritter. (2014). Nueva Historia del chocolate. Recuperado el 14 de septiembre de 2014, de Ritter sport: http://www.ritter-sport.es/#/es_ES/company/history/ | |
dc.relation | SECO, S. d. (06 de Septiembre de 2005). Mercado Europeo de cacao organico y Comercio justo. Recuperado el 11 de Octubre de 2014, de Eco Mercados: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1425-cacao.pdf | |
dc.relation | Sevilla, J. M. (Abril de 2007). La elaboracion del chocolate una tecnica dulce y ecologica. Recuperado el 14 de Noviembre de 2014, de Tecnica industrial: http://www.tecnicaindustrial.es/TIAdmin/Numeros/28/37/a37.pdf | |
dc.relation | Swisscontact. (2013). PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CACAO FINO Y DE AROMA DE COLOMBIA”. Recuperado el septiembre de 2014, de Concurso Nacional de Cacaos Finos y de Aroma Para Organizaciones de Productores: http://www.swisscontact.org.co | |
dc.relation | Technoserve. (2011). Soluciones empresariales para la pobreza. Recuperado el 1 de Noviembre de 2014, de Cacao en Honduras: http://www.technoserve.org/ | |
dc.relation | Tropical Institute, T. R. (Octubre de 2013). Market study of fine flavour cocoa in 11 selected Countries. Amsterdam: Kit Development Policy & Practice. | |
dc.relation | UNCTAD/GATT. (1991). Clasificacion Botanica del Cacao. berna: Centro de Comercio Internacional | |
dc.relation | UNCTAD/OMC. (2001). Desarrollo de productos y mercados. Recuperado el 4 de 10 de 2014, de Cacaco Guia de practicas comerciales: http://www.intracen.org/uploadedFiles/intracenorg/Content/Publications/Cocoa%20-%20A%20Guide%20to%20Trade%20Practices%20English.pdf | |
dc.relation | Usta. (2004). Informacion de Mercado sobre Productos Basicos . Recuperado el 19 de Octubre de 2014, de Analisis de la Estructura del Comercio del Cacao Subproductos y Derivados en el Mercado Internacional: http://www.usta.edu.co/otras_pag/revistas/r_cife/cife11/RC11_5.pdf | |
dc.relation | Usto. (Febrero de 2013). El chocolate. Recuperado el 5 de Junio de 2014, de Paginas personales: http://paginaspersonales.deusto.es/abaitua/_outside/ikasle/dip_03/grupo_d/El_Chocolate/index.htm | |
dc.relation | Valor, C. (Septiembre de 2014). Valor. Recuperado el 13 de Septiembre de 2014, de Elaboracion de Chocolate: http://www.valor.es/es/proceso-de-elaboracion-del-chocolate/ | |
dc.relation | Vaquero, E. (Marzo de 2015). Cacao Pa. El Agro Ciencia Y tecnologia para el productor del campo, pág. 10. | |
dc.relation | Verema. (noviembre de 2014). Productos Gourmet. Recuperado el 12 de noviembre de 2014, de Que paises consumen Chocolate y que tipos de chocolate existen: http://www.verema.com/blog/productos-gastronomicos/1129356-que-paises-consumen-chocolate-tipos-existen | |
dc.relation | Weinrich. (Abril de 2014). Finest Chocolate. Recuperado el 5 de Noviembre de 2014, de Historia del Chocolate: http://www.weinrich-chocolate.com/es/chocolate-a-z/historia-del-chocolate.html | |
dc.relation | zchocolat. (noviembre de 2014). El chocolate Frances. Recuperado el 10 de noviembre de 2014, de Una pasion a la francesa: http://www.zchocolat.com/es/french_chocolate.asp | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2015 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Comercialización | |
dc.subject | Materias primas | |
dc.subject | Industrialización | |
dc.subject | Commercialization | |
dc.subject | Raw Materials | |
dc.subject | Industrialization | |
dc.title | Análisis estratégico para la comercialización de materias primas de cacao fino y de aroma hacia los países industrializados que manufacturan chocolate tipo gourmet | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |