dc.contributorUrián Tinoco, Migue Ángel
dc.creatorBonilla Camacho, Luis Felipe
dc.creatorCastro Fandiño, Yaritza
dc.date2021-10-29T15:26:19Z
dc.date2021-10-29T15:26:19Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-09-22T12:35:20Z
dc.date.available2022-09-22T12:35:20Z
dc.identifierhttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1862
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3422672
dc.descriptionEl presente proyecto tiene como finalidad generar estrategias de aprovechamiento de pulpa de café a la finca cafetera los Monroy con el fin de disminuir el impacto ambiental generado por la incorrecta disposición de la biomasa, y de la misma manera pretende impactar positivamente los aspectos económicos y sociales en torno a las partes interesadas del negocio, por medio de la generación de conciencia sobre producción sostenible, aprovechamiento de recursos y diversificación del mercado; Para el desarrollo de las propuestas fue necesario recolectar información relevante en materia de aprovechamiento de residuos provenientes del cultivo de café, así mismo se realizaron las caracterizaciones requeridas propias de la finca y la pulpa allí producida y con base en ello, se establecieron 8 propuestas de aprovechamiento que fueron minuciosamente evaluadas de manera objetiva en aras de determinar las que fueran más provechosas para la finca, como resultado del ejercicio se definieron 2 propuestas, las cuales presentaron el mejor desempeño posterior a la ejecución del método de análisis jerárquico y dichas propuestas fueron estructuradas para ser presentadas a los propietarios de la finca los Monroy, dentro de lo considerado para la estructuración se incluyó un análisis de impactos y un análisis financiero que evidenciara la viabilidad de las propuestas seleccionadas, por último, se definieron conclusiones y recomendaciones a tener en cuenta.
dc.descriptionThe purpose of this project is to generate strategies for the utilization of coffee pulp at the Monroy coffee farm in order to reduce the environmental impact generated by the incorrect disposal of the biomass, and in the same way it intends to positively impact the economic and social aspects of the stakeholders of the business, through the generation of awareness on sustainable production, resource utilization and market diversification; For the development of the proposals it was necessary to collect relevant information regarding the utilization of residues from the coffee cultivation, likewise the required characterizations of the farm and the pulp produced there were made and based on this, 8 proposals for the utilization were established that were meticulously evaluated in an objective manner in order to determine the most profitable for the farm, These proposals were structured to be presented to the owners of the Monroy farm. An impact analysis and a financial analysis were included in the structuring process to demonstrate the viability of the selected proposals, and finally, conclusions and recommendations were defined.
dc.descriptionContenido 1 Título de la Investigación. 10 2 Problema de la Investigación. 10 2.1 Descripción del Problema. 10 2.2 Formulación del Problema. 11 3 Objetivos. 11 3.1 Objetivo General. 11 3.2 Objetivos Específicos. 11 4 Justificación y Delimitación. 12 4.1 Justificación. 12 4.2 Delimitación. 14 4.3 Limitaciones. 15 5 Marco de Referencia. 16 5.1 Estado del Arte. 16 5.1.1 Referencias Nacionales 16 5.1.2 Referencias Internacionales 23 5.2 Marco Teórico 30 5.2.1 Cifras del café a nivel mundial. 30 5.2.2 Cifras del café a nivel nacional. 31 5.2.3 Cifras del café en el departamento del Tolima. 35 5.2.4 Partes del café. 37 5.2.5 Proceso del cultivo de café. 39 5.2.6 Sistema de gestión ambiental ISO 14001 – 2015 43 5.2.7 Economía circular. 46 5.3 Marco Legal. 47 5.3.1 Decreto 1594 de 1984. 47 5.3.2 Decreto 3440 de 2004. 48 5.3.3 Decreto 3930 de 2010. 49 5.3.4 Ley 1450 de 2011. 50 6 Marco de Referencia. 50 6.1 Recolección de la Información. 50 6.1.1 Tipo de investigación. 50 6.1.2 Fuentes de obtención de la información. 50 6.1.3 Herramientas. 51 6.1.4 Metodología. 52 6.1.5 Información recopilada. 55 6.2 Análisis de la Información. 62 6.2.1 Análisis de los impactos generados por la finca los Monroy resultado del desecho inadecuado de la pulpa de café 62 6.2.2 Análisis de las características de la finca los Monroy y la pulpa de café allí producida para las estrategias de aprovechamiento 63 6.2.3 Análisis de las alternativas de aprovechamiento para definir las estrategias óptimas para la finca los Monroy 69 6.3 Propuestas de solución. 71 6.3.1 Propuesta 1 – Producción de Hongos Comestibles. 72 6.3.2 Propuesta 2 – Compostaje. 75 7 Impactos Esperados / Generados. 78 7.1 Impactos Esperados. 78 7.1.1 Impactos Ambientales Esperados. 78 7.1.2 Impactos Económicos Esperados. 79 7.1.3 Impactos Sociales Esperados. 80 7.2 Impactos Generados. 81 8 Análisis Financiero. 83 8.1 Inversión en maquinaria y materia prima. 83 8.2 Aplicación de indicador ROI. 91 8.3 Aplicación de indicador TIR Y VAN. 92 8.3.1 Formula TIR 93 8.3.2 Formula VAN 93 9 Conclusiones y recomendaciones. 95 9.1 Conclusiones 95 9.2 Recomendaciones 96 10 Referencias. 97
dc.descriptionEspecialización
dc.descriptionEspecialista en Gerencia de Operaciones
dc.descriptionEspecialización en Gerencia de Operaciones
dc.format113 p.
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad ECCI
dc.publisherColombia
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectPulpa de café
dc.subjectBiomasa
dc.subjectEstrategias
dc.subjectCaficultores
dc.subjectCoffee pulp
dc.subjectBiomass
dc.subjectStrategies
dc.subjectCoffee growers
dc.titlePropuesta de estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café residual en la finca cafetera los Monroy
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/WP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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