dc.contributor | Urián Tinoco, Migue Ángel | |
dc.creator | Bonilla Camacho, Luis Felipe | |
dc.creator | Castro Fandiño, Yaritza | |
dc.date | 2021-10-29T15:26:19Z | |
dc.date | 2021-10-29T15:26:19Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T12:35:20Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T12:35:20Z | |
dc.identifier | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1862 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3422672 | |
dc.description | El presente proyecto tiene como finalidad generar estrategias de aprovechamiento de pulpa de café a la finca cafetera los Monroy con el fin de disminuir el impacto ambiental generado por la incorrecta disposición de la biomasa, y de la misma manera pretende impactar positivamente los aspectos económicos y sociales en torno a las partes interesadas del negocio, por medio de la generación de conciencia sobre producción sostenible, aprovechamiento de recursos y diversificación del mercado; Para el desarrollo de las propuestas fue necesario recolectar información relevante en materia de aprovechamiento de residuos provenientes del cultivo de café, así mismo se realizaron las caracterizaciones requeridas propias de la finca y la pulpa allí producida y con base en ello, se establecieron 8 propuestas de aprovechamiento que fueron minuciosamente evaluadas de manera objetiva en aras de determinar las que fueran más provechosas para la finca, como resultado del ejercicio se definieron 2 propuestas, las cuales presentaron el mejor desempeño posterior a la ejecución del método de análisis jerárquico y dichas propuestas fueron estructuradas para ser presentadas a los propietarios de la finca los Monroy, dentro de lo considerado para la estructuración se incluyó un análisis de impactos y un análisis financiero que evidenciara la viabilidad de las propuestas seleccionadas, por último, se definieron conclusiones y recomendaciones a tener en cuenta. | |
dc.description | The purpose of this project is to generate strategies for the utilization of coffee pulp at the Monroy coffee farm in order to reduce the environmental impact generated by the incorrect disposal of the biomass, and in the same way it intends to positively impact the economic and social aspects of the stakeholders of the business, through the generation of awareness on sustainable production, resource utilization and market diversification; For the development of the proposals it was necessary to collect relevant information regarding the utilization of residues from the coffee cultivation, likewise the required characterizations of the farm and the pulp produced there were made and based on this, 8 proposals for the utilization were established that were meticulously evaluated in an objective manner in order to determine the most profitable for the farm, These proposals were structured to be presented to the owners of the Monroy farm. An impact analysis and a financial analysis were included in the structuring process to demonstrate the viability of the selected proposals, and finally, conclusions and recommendations were defined. | |
dc.description | Contenido
1 Título de la Investigación. 10
2 Problema de la Investigación. 10
2.1 Descripción del Problema. 10
2.2 Formulación del Problema. 11
3 Objetivos. 11
3.1 Objetivo General. 11
3.2 Objetivos Específicos. 11
4 Justificación y Delimitación. 12
4.1 Justificación. 12
4.2 Delimitación. 14
4.3 Limitaciones. 15
5 Marco de Referencia. 16
5.1 Estado del Arte. 16
5.1.1 Referencias Nacionales 16
5.1.2 Referencias Internacionales 23
5.2 Marco Teórico 30
5.2.1 Cifras del café a nivel mundial. 30
5.2.2 Cifras del café a nivel nacional. 31
5.2.3 Cifras del café en el departamento del Tolima. 35
5.2.4 Partes del café. 37
5.2.5 Proceso del cultivo de café. 39
5.2.6 Sistema de gestión ambiental ISO 14001 – 2015 43
5.2.7 Economía circular. 46
5.3 Marco Legal. 47
5.3.1 Decreto 1594 de 1984. 47
5.3.2 Decreto 3440 de 2004. 48
5.3.3 Decreto 3930 de 2010. 49
5.3.4 Ley 1450 de 2011. 50
6 Marco de Referencia. 50
6.1 Recolección de la Información. 50
6.1.1 Tipo de investigación. 50
6.1.2 Fuentes de obtención de la información. 50
6.1.3 Herramientas. 51
6.1.4 Metodología. 52
6.1.5 Información recopilada. 55
6.2 Análisis de la Información. 62
6.2.1 Análisis de los impactos generados por la finca los Monroy resultado del desecho inadecuado de la pulpa de café 62
6.2.2 Análisis de las características de la finca los Monroy y la pulpa de café allí producida para las estrategias de aprovechamiento 63
6.2.3 Análisis de las alternativas de aprovechamiento para definir las estrategias óptimas para la finca los Monroy 69
6.3 Propuestas de solución. 71
6.3.1 Propuesta 1 – Producción de Hongos Comestibles. 72
6.3.2 Propuesta 2 – Compostaje. 75
7 Impactos Esperados / Generados. 78
7.1 Impactos Esperados. 78
7.1.1 Impactos Ambientales Esperados. 78
7.1.2 Impactos Económicos Esperados. 79
7.1.3 Impactos Sociales Esperados. 80
7.2 Impactos Generados. 81
8 Análisis Financiero. 83
8.1 Inversión en maquinaria y materia prima. 83
8.2 Aplicación de indicador ROI. 91
8.3 Aplicación de indicador TIR Y VAN. 92
8.3.1 Formula TIR 93
8.3.2 Formula VAN 93
9 Conclusiones y recomendaciones. 95
9.1 Conclusiones 95
9.2 Recomendaciones 96
10 Referencias. 97 | |
dc.description | Especialización | |
dc.description | Especialista en Gerencia de Operaciones | |
dc.description | Especialización en Gerencia de Operaciones | |
dc.format | 113 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad ECCI | |
dc.publisher | Colombia | |
dc.publisher | Posgrados | |
dc.relation | Agronegocios. (16 de 06 de 2020). Existencias mundiales de café llegarán a máximo de seis años por aumento de producción. Obtenido de Existencias mundiales de café llegarán a máximo de seis años por aumento de producción: https://www.agronegocios.co/agricultura/existencias-mundiales-de-cafe-llegaran-a-maximo-de-seis-anos-por-aumento-de-produccion-3018861 | |
dc.relation | Agualimpia Engineering. (10 de 06 de 2015). Planta de Biogás Capucas Honduras. Obtenido de Planta de Biogás Capucas Honduras: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:QAwAwr-MAI8J:https://www.aqualimpia.com/app/download/14493620622/BD-CAPUCAS.pdf%3Ft%3D1510231242+&cd=44&hl=es&ct=clnk&gl=co | |
dc.relation | Alcaldía Municipal de Anzoátegui Tolima. (02 de 04 de 2019). Veredas Anzoátegui, Tolima. Obtenido de http://www.anzoategui-tolima.gov.co/datos-abiertos/veredas-anzoategui-tolima | |
dc.relation | ANDI. (2019). Estrategia Nacional de Economía Circular. Obtenido de Estrategia Nacional de Economía Circular: http://www.andi.com.co/Uploads/Estrategia%20Nacional%20de%20EconA%CC%83%C2%B3mia%20Circular-2019%20Final.pdf_637176135049017259.pdf | |
dc.relation | As. (05 de 01 de 2021). Aumento salario mínimo en Colombia: en cuánto queda para 2021. Obtenido de Aumento salario mínimo en Colombia: en cuánto queda para 2021: https://colombia.as.com/colombia/2021/01/05/actualidad/1609876969_200603.amp.html | |
dc.relation | Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia. (20 de 08 de 2018). Asoexport. Obtenido de Asoexport: https://asoexport.org/cultivo-decafe/ | |
dc.relation | Biblioteca Cenicafé. (01 de 01 de 1977). Repositorio digital Cenicafé. Obtenido de Repositorio digital Cenicafé: https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/806 | |
dc.relation | Cenicafé. (2008). Manejo y aprovechamiento de productos derivados del beneficio del café. Obtenido de Manejo y aprovechamiento de productos derivados del beneficio del café: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_22_manejo_de_productos_derivados.pdf | |
dc.relation | Cenicafé. (10 de 03 de 2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Obtenido de Los subproductos del café: fuente de energía renovable: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdf | |
dc.relation | Cenicafé. (20 de Septiembre de 2015). Beneficio del Café en Colombia. Obtenido de Prácticas y estrategias para el ahorro, uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso del beneficio húmedo del café: https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdf | |
dc.relation | Cenicafé. (7 de 11 de 2020). Cartilla 21 Beneficio II. Obtenido de Cartilla 21 Beneficio II: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdf | |
dc.relation | Cenicafé. (09 de 07 de 2021). Historia Cenicafé. Obtenido de Historia Cenicafé: https://www.cenicafe.org/es/index.php/quienes_somos/historia | |
dc.relation | Claver Gil, J., & Sebastián Pérez, M. Á. (22 de 12 de 2016). El proceso analítico jerárquico. Aplicación al estudio del patrimonio industrial inmueble. Obtenido de El proceso analítico jerárquico. Aplicación al estudio del patrimonio industrial inmueble: https://books.google.com.co/books?id=Rqb3DQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=PROCESO+ANALITICO+JERARQUICO&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=PROCESO%20ANALITICO%20JERARQUICO&f=false | |
dc.relation | Corantioquia. (28 de 03 de 2016). Manual de gestón de recurso hídrico, Piscícolas cultivo de trucha y tilapia. Obtenido de Manual de gestón de recurso hídrico, Piscícolas cultivo de trucha y tilapia: https://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Pisicola.pdf | |
dc.relation | Cortés Rico, M. E., & Ladino Soto, O. B. (07 de 12 de 2016). Elaboración de una bebida alcohólica usando subproductos del proceso de beneficio del café (Pulpa de café). Obtenido de Elaboración de una bebida alcohólica usando subproductos del proceso de beneficio del café (Pulpa de café): http://revistas.sena.edu.co/index.php/rnova/article/view/619/683 | |
dc.relation | DANE. (05 de 02 de 2021). Índice de Precios al Consumidor (IPC). Obtenido de Índice de Precios al Consumidor (IPC): https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_ene21.pdf | |
dc.relation | Datos Macro. (2021). IPC de Colombia. Obtenido de En septiembre se elevó el IPC en Colombia: https://datosmacro.expansion.com/ipc-paises/colombia | |
dc.relation | Departamento Nacional de Planeación. (2018). Política de crecimiento verde. Obtenido de Política de crecimiento verde.: https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/Pol%C3%ADtica%20CONPES%203934/Resumen%20Pol%C3%ADtica%20de%20Crecimiento%20Verde%20-%20diagramaci%C3%B3n%20FINAL.pdf | |
dc.relation | Diario La Economía. (04 de 08 de 2019). Aroma, cuerpo y acidez, café enorme que produce el Tolima Grande. Obtenido de Aroma, cuerpo y acidez, café enorme que produce el Tolima Grande: https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/4632-aroma-cuerpo-y-acidez-cafe-enorme-que-produce-el-tolima-grande.html | |
dc.relation | Dinero Bolsa. (13 de 08 de 2016). Ratio ROI. Qué es y cómo interpretar el retorno de una inversión. Obtenido de Ratio ROI. Qué es y cómo interpretar el retorno de una inversión: https://dinerobolsa.com/ratio-roi-retorno-la-inversion/ | |
dc.relation | Directo al Paladar. (2011). Mermelada de membrillo al café. Obtenido de Mermelada de membrillo al café: https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/mermelada-de-membrillo-al-cafe#comments | |
dc.relation | Domestika. (12 de 05 de 2021). ¿Qué es SketchUp y cómo empezar a usarlo? Obtenido de ¿Qué es SketchUp y cómo empezar a usarlo?: https://www.domestika.org/es/blog/5619-que-es-sketchup-y-como-empezar-a-usarlo | |
dc.relation | El Financiero. (30 de 06 de 2021). El aumento de la inflación global. Obtenido de El aumento de la inflación global: https://www.elfinanciero.com.mx/opinion/manuel-sanchez-gonzalez/2021/06/30/el-aumento-de-la-inflacion-global/ | |
dc.relation | Federación de Cafeteros. (28 de 06 de 2008). Cartilla cafetera 19. Obtenido de https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/Cartilla_19-Recolecci%C3%B3n-de-caf%C3%A9.pdf | |
dc.relation | Federacion de Cafeteros. (7 de Noviembre de 2020). Caldas, Federacion de cafeteros. Obtenido de Caldas, Federacion de cafeteros: https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/Cartilla_20-Beneficio-del-caf%C3%A9-I.-Despulpado-remoci%C3%B3n-de-mucilago-y-lavado..pdf | |
dc.relation | Federación Nacional de Cafeteros. (10 de 07 de 2021). Café del Tolima. Obtenido de Café del Tolima: https://tolima.federaciondecafeteros.org/cafe-de-tolima/ | |
dc.relation | Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (14 de Enero de 2020). Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos. Obtenido de Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/#:~:text=Bogot%C3%A1%2C%20enero%2014%20de%202020,millones%20de%20sacos%20en%201992). | |
dc.relation | Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (20 de 08 de 2021). En el Eje Social trabajamos a través de 6 caminos. Obtenido de En el Eje Social trabajamos a través de 6 caminos: https://federaciondecafeteros.org/wp/sostenibilidad/eje-social/ | |
dc.relation | Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (20 de 08 de 2021). Gestión empresarial. Obtenido de Gestión empresarial: https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/gestion-empresarial/ | |
dc.relation | Función Pública. (16 de 06 de 2011). Ley 1450 de 2011. Obtenido de Ley 1450 de 2011: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Kjc9Sea3cbEJ:https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php%3Fi%3D43101+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co | |
dc.relation | Global Petrol Prices. (13 de 09 de 2021). Colombia Precios de la gasolina. Obtenido de Colombia Precios de la gasolina: https://es.globalpetrolprices.com/Colombia/gasoline_prices/ | |
dc.relation | Gobernación del Tolima. (08 de 08 de 2021). Convertir al Tolima en el segundo mayor productor de café en Colombia: la ambiciosa meta del gobernador Ricardo Orozco. Obtenido de Convertir al Tolima en el segundo mayor productor de café en Colombia: la ambiciosa meta del gobernador Ricardo Orozco: https://www.tolima.gov.co/noticias/2892-convertir-al-tolima-en-el-segundo-mayor-productor-de-cafe-en-colombia-la-ambiciosa-meta-del-gobernador-ricardo-orozco | |
dc.relation | Gobernación del Tolima. (10 de Julio de 2021). Municipio de Anzoátegui. Obtenido de Municipio de Anzoátegui: https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1996-municipio-de-anzoategui | |
dc.relation | Gomez Posada, S. (2019). Subproductos del café : valor agregado para el negocio. Obtenido de Subproductos del café : valor agregado para el negocio: https://quecafe.info/usos-alternativos-subproductos-cafe/ | |
dc.relation | Graziosi, R. R. (17 de Agosto de 2005). Posibles usos alternativos de los residuos. Obtenido de Posibles usos alternativos de los residuos: https://www.ico.org/documents/ed1967c.pdf | |
dc.relation | Inception Coffe. (27 de 07 de 2020). Partes del fruto de Café. Obtenido de Partes del fruto de Café: https://www.inceptioncoffee.com/partes-del-fruto-de-cafe/ | |
dc.relation | Infobae. (27 de 12 de 2020). Estos han sido los incrementos del salario mínimo en Colombia de los últimos 35 años. Obtenido de Estos han sido los incrementos del salario mínimo en Colombia de los últimos 35 años: https://www.infobae.com/america/colombia/2020/12/27/estos-han-sido-los-incrementos-del-salario-minimo-en-colombia-de-los-ultimos-35-anos/?outputType=amp-type | |
dc.relation | INTAGRI. (23 de Mayo de 2020). Abonos Orgánicos en Cultivo de Café. Serie Nutrición Vegetal. Obtenido de Abonos Orgánicos en Cultivo de Café. Serie Nutrición Vegetal: https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/abonos-organicos-en-el-cultivo-de-cafe | |
dc.relation | International Coffee Organization. (06 de 06 de 2020). International Coffee Organization. Obtenido de http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-total-production.pdf | |
dc.relation | Korhonen, J., Honkasalo, A., & Seppälä, J. (2018). Circular Economy: The Concept and its Limitations. Obtenido de Circular Economy: The Concept and its Limitations: https://isiarticles.com/bundles/Article/pre/pdf/94077.pdf | |
dc.relation | La República. (18 de 03 de 2019). Huila es el departamento líder cafetero con 16% del área cultivada. Obtenido de Huila es el departamento líder cafetero con 16% del área cultivada: https://www.larepublica.co/especiales/ruta-del-cafe/huila-es-el-departamento-lider-cafetero-con-16-del-area-cultivada-2840686 | |
dc.relation | Londoño Espinosa, H. D. (20 de Mayo de 2017). Aprovechamiento de la pulpa de café para la producción de Biogas en un reactor de flujo pistón. Obtenido de Aprovechamiento de la pulpa de café para la producción de Biogas en un reactor de flujo pistón: https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/3297/APROVECHAMIENTO%20DE%20PULPA%20DE%20CAF%c3%89%20PARA%20LA%20PRODUCCI%c3%93N.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Manso Coronado, F. J. (13 de 04 de 2003). Diccionario Enciclopédico de Estrategia Empresarial. Obtenido de Diccionario Enciclopédico de Estrategia Empresarial: https://books.google.com.co/books?id=HF5MQbmedA8C&pg=PA17&dq=analisis+dafo&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwi20pOOmsHyAhUYKFkFHVIsA4kQ6AEwAnoECAkQAg#v=onepage&q&f=false | |
dc.relation | Martínez-Alemán, S. R., Hernández-Castillo, F. D., González, C. N., & Herrera, R. R. (23 de Mayo de 2019). Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos. Obtenido de Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos: https://www.redalyc.org/journal/674/67459697009/html/ | |
dc.relation | Ministerio de Agricultura. (26 de Junio de 1984). Decreto 1594 de 1984. Obtenido de Decreto 1594 de 1984: https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/normativa/Decreto_1594_de_1984.pdf | |
dc.relation | Ministerio de Agricultura. (2 de 12 de 2020). Cosecha cafetera de 2020 cerraría con un valor de $9 billones, superior en 20% a 2019 y una de las más altas en 20 años. Obtenido de Cosecha cafetera de 2020 cerraría con un valor de $9 billones, superior en 20% a 2019 y una de las más altas en 20 años: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Cosecha-cafetera-2020.aspx | |
dc.relation | Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (21 de Octubre de 2004). Decreto 3440 de 2004. Obtenido de Decreto 3440 de 2004: http://www.ideam.gov.co/documents/24024/36843/decreto+3440+de+2004.pdf/9144b013-e8f7-4c1f-bed9-f7d16b5fcfe8 | |
dc.relation | Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (25 de Octubre de 2010). Decreto 3930 de 2010. Obtenido de Decreto 3930 de 2010: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2010/dec_3930_2010.pdf | |
dc.relation | Ministerio de vivienda, ciudad y territorio. (24 de Diciembre de 2018). Decreto 2412 de 2018. Obtenido de Decreto 2412 de 2018: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:AHMLLeAVj_MJ:https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php%3Fi%3D89969+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co | |
dc.relation | Montoya, L. F., & Deossa, G. V. (05 de 07 de 2020). Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de Andes Antioquia. Obtenido de Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de Andes Antioquia: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/handle/tdea/773/Pulpa%20cafe.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Mortara, V. A., Tabone, L. B., & Zanfrillo, A. I. (27 de 09 de 2019). Comparación de herramientas de apoyo a la toma de decisiones. Obtenido de Comparación de herramientas de apoyo a la toma de decisiones: http://nulan.mdp.edu.ar/3214/1/mortara-etal-2019.pdf | |
dc.relation | Online Browsing Platform. (2015). ISO 14001:2015. Obtenido de ISO 14001:2015: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14001:ed-3:v1:es | |
dc.relation | Ordoñez Pineda, K. L., & Sepúlveda Monroy, C. (10 de Diciembre de 2019). Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel. Obtenido de Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel: https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/24795/Ordo%C3%B1ezPinedaKarenLizethSep%C3%BAlvedaMonroyCamila2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Organización Internacional del Café. (15 de 02 de 2021). Panorama general del Informe de la OIC. Obtenido de Panorama general del Informe de la OIC: https://www.ico.org/documents/cy2020-21/ed-2358c-overview-cdr-2020.pdf | |
dc.relation | Ortiz Quintero, B. S., & Yate Cuervo, P. (2020). Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima. Obtenido de Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1137&context=ing_industrial | |
dc.relation | Ortíz, A., Valdivié, M., & Elías, A. (18 de 07 de 2003). La cascarilla de café como cama avícola. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1930/193018072003.pdf | |
dc.relation | Paredes Guevara, M. A. (2018). Evaluación de las propiedades de tres pulpas de café para la producción de una bebida tipo té. Obtenido de Evaluación de las propiedades de tres pulpas de café para la producción de una bebida tipo té: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6958/3/6121959-2018-2-IQ.pdf#page24%20: | |
dc.relation | Periódico Criterio Hidalgo. (18 de 04 de 2019). El café, la segunda bebida más consumida en el mundo. Obtenido de Periódico Criterio Hidalgo: https://criteriohidalgo.com/noticias/el-cafe-la-segunda-bebida-mas-consumida-en-el-mundo | |
dc.relation | Periódico El Nuevo Siglo. (23 de 08 de 2021). Más del 30% del café que se consume en Colombia es importado. Obtenido de Más del 30% del café que se consume en Colombia es importado: https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/04-11-2021-mas-del-30-del-cafe-que-se-consume-en-colombia-es-importado | |
dc.relation | Periodico El Tiempo. (26 de 03 de 2021). El 2021 podría cerrar como otro año récord para el sector cafetero. Obtenido de El 2021 podría cerrar como otro año récord para el sector cafetero: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/razones-por-las-cuales-el-2021-podria-cerrar-como-ano-record-para-el-cafe-576220 | |
dc.relation | Periódico La Crónica del Quindío. (05 de 06 de 2021). El precio del café ha subido el 75% en 2021, con respecto a 2020. Obtenido de El precio del café ha subido el 75% en 2021, con respecto a 2020: https://www.cronicadelquindio.com/noticias/economia/el-precio-del-cafe-ha-subido-el-75-en-2021-con-respecto-a-2020 | |
dc.relation | Periódico Portafolio. (20 de 02 de 2020). Colombia es el principal proveedor de café de EE. UU. Obtenido de Colombia es el principal proveedor de café de EE. UU.: https://www.portafolio.co/economia/colombia-es-el-principal-proveedor-de-cafe-de-ee-uu-538316 | |
dc.relation | Radio Nacional de Colombia. (27 de 04 de 2021). Precio del café alcanza cifras históricas en Colombia. Obtenido de Precio del café alcanza cifras históricas en Colombia: https://www.radionacional.co/actualidad/economia/precio-del-cafe-alcanza-cifras-historicas-en-colombia | |
dc.relation | Ramirez Velez, A., & Jaramillo López, J. C. (20 de 06 de 2013). Proceso para la obtención de miel y/o harina de café a partir de la pulpa o cáscara y el mucilago del grano de café. Obtenido de Proceso para la obtención de miel y/o harina de café a partir de la pulpa o cáscara y el mucilago del grano de café: https://patentscope.wipo.int/search/es/detail.jsf;jsessionid=C5102AF38AA75204225BC529E0E09EE9.wapp1nA?docId=WO2013088203&tab=PCTBIBLIO | |
dc.relation | Restrepo, G., Barrera, J., Humbert, S., Rojas, D., Puerto, M., Gaitan, A., . . . Gmunder, S. (2018). Huella Ambiental del Café en Colombia. Obtenido de Huella Ambiental del Café en Colombia: http://www.andi.com.co/Uploads/HUELLA%20AMBIENTAL%20%20DEL%20CAF%C3%89%20EN%20COLOMBIA.pdf | |
dc.relation | Revista Semana. (1 de 10 de 2020). Día Mundial del Café: Las cifras detrás de un producto infaltable en Colombia. Obtenido de Día Mundial del Café: Las cifras detrás de un producto infaltable en Colombia: https://www.semana.com/empresas/articulo/dia-mundial-del-cafe-las-cifras-detras-de-este-producto/302153/ | |
dc.relation | Saaty, T. L. (1980). Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process, AHP). Obtenido de Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process, AHP): https://victoryepes.blogs.upv.es/2018/11/27/proceso-analitico-jerarquico-ahp/ | |
dc.relation | Sanchéz Aguirre, O. A., Guevara Valencia, M., González Amaó, M. T., & Bulás Mendoza, M. d. (13 de 05 de 2017). APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DE CAFÉ. Obtenido de APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DE CAFÉ: https://www.researchgate.net/publication/343303847_Aprovechamiento_de_subproductos_del_beneficiado_de_cafe | |
dc.relation | Serna Jiménez, J. A., Torres Valenzuela, L. S., Martínez Cortínez, K., & Hernández Sandoval, M. C. (20 de 06 de 2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Obtenido de Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos: https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006 | |
dc.relation | Torres Ampuero, C. (2012). Uso de pulpa de café en la elaboración de abonos para incrementar la productividad de café. Obtenido de Uso de pulpa de café en la elaboración de abonos para incrementar la productividad de café: http://www.iiap.org.pe/upload/publicacion/PUBL1257.pdf | |
dc.relation | UNIR. (24 de 01 de 2019). ¿Qué es y cómo calcular la TIR (Tasa Interna de Retorno)? Obtenido de ¿Qué es y cómo calcular la TIR (Tasa Interna de Retorno)?: https://www.unir.net/empresa/revista/como-calcular-tir-tasa-interna-retorno/ | |
dc.relation | Urrego Yepes, W., & Godoy Pernalete, M. J. (08 de 05 de 2021). Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica. Obtenido de Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica: http://ojs.uac.edu.co/index.php/prospectiva/article/view/2590/2418 | |
dc.relation | Verdugo Ojeda, Y. (2020). Aigo cafetero: Cuide los recursos naturales aprovechando los subproductos de café. Pproducción de abono con la pulpa de café. Obtenido de Aigo cafetero: Cuide los recursos naturales aprovechando los subproductos de café. Pproducción de abono con la pulpa de café: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/19545/Anexo%201%20CARTILLA.pdf?sequence=3&isAllowed=y | |
dc.relation | Wong Paz, J. E., Guyot, S., Rodríguez Herrera, R., Gutiérrez Sánchez, G., Contreras Esquivel, J. C., Saucedo Castañeda, G., & Aguilar, C. N. (29 de 12 de 2013). Alternativas actuales para el manejo sustentable de los residuos de la industria del café en México. Obtenido de Alternativas actuales para el manejo sustentable de los residuos de la industria del café en México: http://www.actaquimicamexicana.uadec.mx/?p=538 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2021 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Pulpa de café | |
dc.subject | Biomasa | |
dc.subject | Estrategias | |
dc.subject | Caficultores | |
dc.subject | Coffee pulp | |
dc.subject | Biomass | |
dc.subject | Strategies | |
dc.subject | Coffee growers | |
dc.title | Propuesta de estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café residual en la finca cafetera los Monroy | |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |