dc.contributorAparicio Gallo, Andrea
dc.creatorArias Burgos, Adriana Lucía
dc.creatorMalambo Tapia, Lina Sandrith
dc.creatorMoscoso Acosta, Faiber Andrés
dc.date2022-08-10T17:11:29Z
dc.date2022-08-10T17:11:29Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2022-09-22T12:33:40Z
dc.date.available2022-09-22T12:33:40Z
dc.identifierArias, Malambo, Moscoso (2022). Elaboración de Platos Biodegradables a Base de la Hoja de Planta de Plátano-Cachaco para Mejorar la Economía del Resguardo Indígena de Palonegro (Tolima). Tesis de ingeniería Industrial. Universidad ECCI
dc.identifierhttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2982
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3422196
dc.descriptionContenido 1. Titulo 2. Problema de Investigación 2.1. Descripción del Problema 2.2. Formulación del Problema 3. Objetivos de la Investigación 3.1. Objetivo General 3.2. Objetivos Específicos 4. Justificación y Delimitación de la Investigación 4.1. Justificación 4.2. Justificación Desde la Ingeniería 4.3. ¿Cómo Contribuye el Proyecto al Perfil del Ingeniero Industrial? 4.4. Delimitación 5. Marco de Referencia de la Investigación 5.1. Marco Teórico – Estado del Arte 5.2. Marco Conceptual 5.3. Marco Legal 6. Tipo de Investigación 7. Metodología de la Investigación 7.1. Diseño Metodológico 7.2 Desarrollo del proyecto 8. Recursos 8.1 Recursos Humanos 8.2 Recursos Físicos 8.3 Recursos Financieros 9. Resultados 10. Conclusiones y Recomendaciones Referencias
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero en Industrial
dc.descriptionIngeniería Industrial
dc.format105 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad ECCI
dc.publisherBogotá
dc.publisherFacultad de Ingenierías
dc.relationAguiar Conya, S. A., García Veloz, M. J., & Vallejo Abarca, S. M. (2020). Diseño y elaboración de utensilios biodegradables a partir de la fibra del tallo de banano (Musa paradisiaca) como alternativa de uso para mitigar impactos ambientales causados por el plástico. Indexada Ciencia Digital, 4(1), 373–384. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v4i1.1118
dc.relationAlonzo Ramírez, L. M., Orbegoso Cotrina, C. E., & Retamozo Olsen, M. A. (2021, julio). Plan de Negocio para la producción y comercialización de cubiertos biodegradables y comestibles a base de arroz, kiwicha y semillas de ajonjolí (TFG). ESAN Graduate School of Business. https://repositorio.esan.edu.pe///handle/20.500.12640/2757
dc.relationÁlvarez Carreño, Y. A., & Báez Manrique, K. D. (2021, julio). PLAN DE INICIATIVA EMPRESARIAL PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE EMPAQUES BIODEGRADABLES ELABORADOS EN HOJA DE PLÁTANO (TFG). Universidad Santo Tomás. http://hdl.handle.net/11634/34831
dc.relationAndrade Almeida, A. C., Moraes Pontes, J. G., Rodríguez Alvarenga, G., Finocchio, H., & Pacheco Fill, T. (2021). The sustainable cycle of a new cacao-based bioplastic: from manufacturing to exploitable biodegradation products. RSC Advances, 11, 29976–29985. https://doi.org/10.1039/D1RA04432J
dc.relationAtarés, L., & Chiralt, A. (2016). Essential oils as additives in biodegradable films and coatings for active food packaging. Trends in Food Science & Technology, 48, 51–62. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.12.001
dc.relationCamiletti, O. F., Riveros, C. G., Aguirre, A., & Grosso, N. R. (2021). Film as Bio-packaging Material. Journal of Food Science, 86(1), 61–67. https://doi.org/10.1111/1750- 3841.15559
dc.relationContreras Coello, C. A., Cruz Correa, M. A., & Mendoza Sagnay, E. J. (2020, 1 mayo). ELABORACIÓN DE UTENSILIOS DE BIOPLÁSTICO A BASE DE LA CÁSCARA DE PLÁTANO. Contribuciones a las Ciencias Sociales. https://n9.cl/wfg3l
dc.relationCubilla, K., González, Y., Montezuma, G., & Samudio, M. (2019). Fibra de coco y cáscara de plátano como alternativa para la elaboración de material biodegradable. Revista de Iniciación Científica, 5(2), 15–20. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v5.2.2496
dc.relationEspinosa Moncada, A. D., & Rosado Moncayo, A. S. (2020, septiembre). Estudio de factibilidad económica para la producción y exportación de platos desechables biodegradables a base de hojas hacía el país de Luxemburgo (TFG). UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DE GUAYAQUIL. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15146
dc.relationFajardo Vanegas, M. F. (2018, abril). Plan de Negocios para la Creación de una Empresa de Utensilios Biodegrables con Materias Primas Naturales (TFG). Universidad Internacional del Ecuador. http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2548
dc.relationFlores Pérez, A. (2021, junio). ECOPLATOS. FABRICACIÓN DE PLATOS BIODEGRADABLES A PARTIR DE RESIDUOS DE LA PLATANERA (TFG). Universidad de la Laguna. http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24232
dc.relationGadhave, R. V., Das, A., Mahanwar, P. A., & Gadekar, P. T. (2018). Starch Based Bio-Plastics: The Future of Sustainable Packaging. Scientific Research Publishing, 8(2), 21–33. https://doi.org/10.4236/ojpchem.2018.82003
dc.relationGaitán Alarcón, E. E., & Ropero Medina, J. (2021). PLANTEAMIENTO DE UN PROCESO PARA EL DESARROLLO DE PLATOS BIODEGRADABLES A BASE DE CASCARILLA DE CACAO (TFG). Universidad EAN. http://hdl.handle.net/10882/10903
dc.relationHernández S., R., Fernandez C., C., & Baptista L., M. (2014). Metodología de la Investigación (McGraw Hill Education (ed.); 6ta.). www.elosopanda.com%7Cjamespoetrodriguez.com
dc.relationHuerta Andrade, E. D., & Tenorio Chisaguano, E. R. (2020, septiembre). DISEÑO DE UN PROTOTIPO DE ENVASE BIODEGRADABLE A PARTIR DE LA FIBRA DE AGAVE (TFG). UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI. https://n9.cl/fi35mz
dc.relationIturbe Desentis, A. L. (2016, febrero). https://n9.cl/angj1 (TFG). Universidad Panamericana. https://hdl.handle.net/20.500.12552/2504
dc.relationJunianto, Mametapo, M. M. N., Fadhli Aulia, A., Fitriyanti, & Qurrata A’yun, N. (2021). Chitosan Application as Edible Packaging Raw Material. Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research, 12(5), 44–54. https://doi.org/10.9734/AJFAR/2021/v12i530247
dc.relationKroefly Contreras, A., Robles Félix, B., & Vargas Delgado, E. (2018, 1 noviembre). Prototipo de plato desechable biodegradable a partir de la corona de la piña (Ananas comosus). Universidad Iberoamericana Puebla. Recuperado 1 de noviembre de 2018, de https://n9.cl/xnwt6
dc.relationKumar, S., Mudai, A., Roy, B., Bhusan Basumatary, I., Mukherjee, A., & Dutta, J. (2020). Biodegradable Hybrid Nanocomposite of Chitosan/Gelatin and Green Synthesized Zinc Oxide Nanoparticles for Food Packaging. Foods, 9(1143), 1–13. https://doi.org/10.3390/foods9091143
dc.relationLaczny, D., Macko, M., & Moraczewski, K. (2022). Mechanical Properties of Polylactide Matrix Composite Reinforced with Long Maize Stalk Fibers. Advances in Science and Technology Research Journal, 16(1), 104–112. https://doi.org/10.12913/22998624/143551
dc.relationLaguna Medina, J. L., & Rodriguez Gonzales, W. R. (2021, septiembre). ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE PLATOS BIODEGRADABLES ELABORADOS A PARTIR DE RESINA DE POLIESTER BIODEGRADABLE DE ALMIDÓN DE MAIZ (TFG). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14746
dc.relationLópez Castaño, S. A., & Largo Castillo, J. C. (2018). Verde Green - Ingeniería Ambiental Aplicada para la Producción y Comercialización de Desechables Biodegradables (TFG). Universidad Autónoma de Occidente Facultad de Ingeniería. https://n9.cl/angj1
dc.relationLópez Espinoza, B. I. (2019). Diseño de Contenedores Biodegradables para el Transporte de Alimentos (TFG). Universidad del Azuay Facultad de Diseño Arquitectura y Arte. http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9182
dc.relationManabu Abe, M., Ribeiro Martins, J., Bertolino Sanvezzo, P., Vitor Macedo, J., Branciforti, M. C., Halley, P., Botaro, V. R., & Brienzo, M. (2021). Advantages and Disadvantages of Bioplastics Production from Starch and Lignocellulosic Components. Polymers, 13(2484), 1–25. https://doi.org/10.3390/polym13152484
dc.relationMedina Jaramillo, C., Ochoa Yepes, O., Bernal, C., & Fama, L. (2017). Active and smart biodegradable packaging based on starch and natural extracts. Carbohydrate Polymers, 176, 187–194. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.08.079
dc.relationMeza Ramos, P. N. (2016, enero). ELABORACIÓN DE BIOPLÁSTICOS A PARTIR DE ALMIDÓN RESIDUAL OBTENIDO DE PELADORAS DE PAPA Y DETERMINACIÓN DE SU BIODEGRADABILIDAD A NIVEL DE LABORATORIO (TFG). Universidad Nacional Agraria la Molina. https://n9.cl/co0ni
dc.relationMotelica, L., Ficai, D., Ficai, A., Oprea, O. C., Alpaslan Kaya, D., & Andronescu, E. (2020). Biodegradable Antimicrobial Food Packaging: Trends and Perspectives. Foods, 9(10), 1–36. https://doi.org/10.3390/foods9101438
dc.relationMuñoz Barreto, D. A., & Parra Vivas, A. F. (2021, mayo). Estudio de Prefactibilidad para la Producción y Comercialización de Vajillas Biodegradables (TFG). Universidad Antonio Nariño. https://acortar.link/lNrtih
dc.relationOrozco Silva, E. (2017, noviembre). ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS DE MUCÍLAGO DE NOPAL-PECTINA: EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DEL MUCÍLAGO DE NOPAL EN LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MECÁNICAS (TFG). UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO FACULTAD DE QUÍMICA. https://n9.cl/jrlsi
dc.relationPizá Cedano, H. S., Rolando Franco, S., Ramirez Urbina, C. C., Villanueva Benites, E., & Zapata Carrasco, A. P. (2017, noviembre). ANÁLISIS EXPERIMENTAL DE LA ELABORACIÓN DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DE LA CÁSCARA DE PLÁTANO PARA EL DISEÑO DE UNA LÍNEA DE PRODUCCIÓN ALTERNA PARA LAS CHIFLERAS DE PIURA, PERÚ (TFG). Universidad de Piura. https://hdl.handle.net/11042/3224
dc.relationPostigo Márquez, R. G. (2019, junio). ANÁLISISY USO DE PRODUCTOS ALTERNATIVOS A BASE DE MAÍZ Y CÁSCARA DE ARROZ PARA EL PROCESO DE ENVASES BIODEGRADABLES (TFG). Universidad Católica San Pablo. https://n9.cl/1sj1v
dc.relationPriyadarshi, R., & Rhim, J. (2020). Chitosan-based biodegradable functional films for food packaging applications. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 62(102346), 2–20. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102346
dc.relationSacramento, H., & Danila, M. (2020). Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos (TFG). Universidad Cesar Vallejo. https://acortar.link/kaZqqW
dc.relationSetiawan Rusdianto, A., Wiyono, A. E., & Diah Permatasari, D. E. (2021). Characterization of the Bioplastic Cups from Cassava Starch (Manihot esculenta Crantz) with the Addition of Coconut Fiber Powder. Agrotech Science Journal, 7(1), 91–107. https://doi.org/10.21111/agrotech.v7i1.5755
dc.relationTalegaonkar, S., Sharma, H., Pandey, S., Kumar Mishra, P., & Wimmer, R. (2017). 3 - Bionanocomposites: smart biodegradable packaging material for food preservation. Food Packaging, 7, 79–110. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804302-8.00003-0
dc.relationVillavicencio Franco, C. A. (2018, febrero). DISEÑO DE MODELO DE NEGOCIOS PARA PRODUCIR Y COMERCIALIZAR PLATOS BIODEGRADABLES DE HOJAS DE PLÁTANO (TFG). Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29926
dc.relationWeng, V., Brazinha, C., Coelhoso, I. M., & Alves, V. D. (2021). Decolorization of a Corn Fiber Arabinoxylan Extract and Formulation of Biodegradable Films for Food Packaging. Membranes, 11(321), 1–12. https://doi.org/10.3390/membranas11050321
dc.relationWróblewska Krepsztul, J., Rydzkowski, T., Borowski, G., Szczypínski, M., Klepka, T., & Kumar Thajur, V. (2018). Recent progress in biodegradable polymers and nanocomposite-based packaging materials for sustainable environment. International Journal of Polymer Analysis and Characterization, 23(4), 383–395. https://doi.org/10.1080/1023666X.2018.1455382
dc.relationXie, Y., Pan, Y., & Cai, P. (2022). Hydroxyl crosslinking reinforced bagasse cellulose/polyvinyl alcohol composite films as biodegradable packaging. ScienceDirect, 176. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.114381
dc.relationZaidar, E., Lenny, S., Amaturrahim, S. A., Situmorang, S. A., Sari, J. N., Rahayu, S. U., & Gea, S. (2021). GREEN PLASTICS BASED ON THERMOPLASTIC STARCH AND STEAM-EXPLODED NANOFIBER CELLULOSE. Rasayan J. Chem., 14(2), 1281–1288. https://doi.org/10.31788/RJC.2021.1425929
dc.relationZhao, G., Lyu, X., Lee, J., Cui, X., & Chen, W. N. (2019). Biodegradable and transparent cellulose film prepared eco-friendly from durian rind for packaging application. Food Packaging and Shelf Life, 21. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.100345
dc.relationArévalo Velastegui, R. M., & Zambrano González, N. J. (2019, octubre). PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UNA MICRO EMPRESA DE PRODUCTOS BIODEGRADABLES COMESTIBLES Y NO COMESTIBLES (TFG). Universidad Estatal De Milagro. https://acortar.link/3HuYFU
dc.relationBolio-López, G. I., Veleva, L., Azamar-Barrios, J. A., Hernández-Villegas, M. M., del Ángel- Meraz, E., Córdova-Sánchez, S., Correa-Durán, M. S., Pérez-Romero, J., Pérez-Romero, C. A., Ross-Alcudia, R. E., Pelayo-Muñoz, L., & Wyrick, R. M. (2017). ELABORACIÓN DE RECIPIENTES BIODEGRADABLES A PARTIR DE RESIDUOS DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum): PLANTA PILOTO. Universidad Popular de la Chontalpa. Recuperado 2017, de https://acortar.link/kMMZR8
dc.relationCardenas Peña, J. L. (2018). ECOLOMBIE, PAPEL BIODEGRADABLE (TFG). Universidad Del Rosario. https://acortar.link/SeTp7X
dc.relationCortés Ramos, B. A., Gutiérrez Quiroz, J. S., Toledo González, R. A., & Werner García, E. J. (2017, febrero). PLÁSTICO BIODEGRADABLE Una alternativa para disminuir la contaminación (TFG). Colegio Martinak. https://acortar.link/Rk2LRy
dc.relationDelgado Lara, O. R., Samillán Sara, R. A., Cobeñas Bernal, H. M., Corcuera Salcedo, C. A., & Linares Vasquez, J. G. (2019). Envases biodegradables en base a cascarilla de arroz (TFG). Universidad San Ignacio de Loyola. http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/9326
dc.relationGarcía Calopiña, L. F., García Coronado, A. C., Olaya Castillo, P. C., Rosas Namuche, G. P., & Vignolo Urbina, D. N. (2019, noviembre). Diseño del proceso productivo de bandejas biodegradables a partir de fécula de maíz (TFG). Universidad De Pyura. https://acortar.link/5FPWJf
dc.relationHaro-Velasteguí, A. J., Borja-Arévalo, A. E., & Triviño-Bloisse, S. Y. (2017). Análisis sobre el aprovechamiento de los residuos del plátano, como materia prima para la producción de materiales plásticos biodegradables. Dominio de las Ciencias, 3(2), 506–525. https://doi.org/10.23857/dom.cien.pocaip.2017.3.2.esp.506-525
dc.relationHincapié Quimbayo, L. A. (2018). Aprovechamiento de la hoja de mazorca y sus propiedades para la reconversión de una nueva materia prima (TFG). Universidad Católica de Pereira. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/5318/4/DDMDI94.pdf
dc.relationRico González, C. M., & Romero Escamilla, S. M. (2020). Estudio De Factibilidad Para La Producción Y Comercialización De Productos (Vajillas) Biodegradables Elaborados A Partir De La Celulosa De La Caña De Azúcar En El Municipio De Villeta Cundinamarca (TFG). Universidad de Cundinamarca. http://hdl.handle.net/20.500.12558/3124
dc.relationRuiloba, I., Li, M., Quintero, R., & Correa, J. (2018). Elaboración de bioplástico a partir de almidón de semillas de mango. RIC, 4(2), 1–5. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v4.0.1815
dc.relationF.A.O. (2022). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. Recuperado 9 de marzo de 2022, de https://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/es/
dc.relationAsociación Nacional de Empresarios de Colombia. (2019). La Inclusión de Minorías Étnicas: Una Ventaja Competitiva Para Las Empresas en Colombia. ANDI. http://www.andi.com.co/Uploads/Paper%20Minorias%20Etnicas%20Lectura_637068180 307564233.pdf
dc.relationSoasar ⋆. (2018, 28 mayo). Larousse Cocina. https://laroussecocina.mx/palabra/soasar/
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario - ICA. (2021). Instituto Colombiano Agropecuario. https://www.ica.gov.co/el-ica
dc.relationOrganización Nacional Indígena de Colombia – ONIC. (2021, 16 octubre). Directorio de organizaciones de apoyo en Colombia. https://colombia.environment- rights.org/trabajo/organizacion-nacional-indigena-de-colombia-onic/ekon. (2020, 8 diciembre). ekon. https://www.ekon.es/blog/diagrama-procesos-empresa/#:~:text=En%20qu%C3%A9%20consiste%20un%20diagrama,su%20orden%20y%20sus%20interrelaciones.
dc.relationLlanero, C., & Perfil, V. T. M. (2019). El Plátano Topocho. Canal Llanero. http://canalllanero.blogspot.com/2016/08/el-platano-topocho.html
dc.relationPlan Educativo Nacional. (2012). Universidad Nacional Autónoma de México. http://www.planeducativonacional.unam.mx/CAP_04/Text/04_01a.html
dc.relationRuiz, M. (2013). Biodegradability of disposable products in a vermicomposting system. Información Tecnológica, 24(2). https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071807642013000200007&lng =en&nrm=iso&tlng=en
dc.relationRuales, A. D. (2017, mayo). Una mirada futurista al posible trabajo del diseñador (TFG). https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/6542/1/131408.pdf
dc.relationCrucigramas 911. (2018). Acción de esparcir semillas en un terreno para que germinen y den plantas o frutos - Solución Crucigramas 911. Respuestas diarias de crucigramas. https://crucigramas911.com/clue/accion-de-esparcir-semillas-en-un-terreno-para-que- germinen-y-den-plantas-o-frutos/
dc.relationRobles, F. (2016). Cosecha y poscosecha de productos agrícolas para exportación [Diapositivas]. midagri. https://www.midagri.gob.pe/portal/download/pdf/especiales/cursosagroexportaciones/2co sechayposcosechadeproductosagricolasparaexportacion.pdf
dc.relationcolaboradores de Wikipedia. (2022, 3 marzo). Economía del bienestar. Wikipedia, la enciclopedia libre. https://es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_del_bienestar
dc.relationBernal, B. (s. f.). Municipio de Coyaima. Gobernación del Tolima. Recuperado 11 de mayo de 2022, de https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1957-municipio- decoyaima#:%7E:text=El%20municipio%20de%20Coyaima%20se,Magdalena%20desde %20el%20bajo%20Salda%C3%B1a
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2022
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectPalonegro
dc.subjectBiodegradable
dc.subjectHoja de plátano-cachaco
dc.subjectIndígena
dc.subjectEconomía
dc.titleElaboración de platos biodegradables a base de hoja de la planta de plátano-cachaco para mejorar la economía del resguardo indígena de Palonegro (Tolima)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Este ítem pertenece a la siguiente institución