dc.contributorUriza Pinzón, Julieth Pilar
dc.creatorSánchez Lozano, Leidy Valentina
dc.date2021-04-26T14:22:20Z
dc.date2021-04-26T14:22:20Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2022-09-22T12:32:00Z
dc.date.available2022-09-22T12:32:00Z
dc.identifierhttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/976
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3421695
dc.descriptionEl presente trabajo pretende evidenciar la intervención que se quiere realizar en pro de prevenir la malnutrición para un grupo seleccionado de infantes por déficit de vitaminas y minerales; para esto se realizó un análisis de los componentes de cada ingrediente a utilizar y posteriormente se definió que la mejor forma de mezclarlos sería a través de una bebida liquida, así mismo se busca promover prácticas agrícolas sostenibles que permitan el aprovechamiento de los alimentos que se pierden y desperdician. El producto líquido nutricional B-VIDA se puede considerar como una fuente de vitaminas y minerales que los niños de 1-5 años necesitan de acuerdo a la tabla nutricional regida por la resolución 333 del 2011 a un costo asequible de $1.815 pesos por porción de 250g. También concluyo que B-VIDA puede llegar a ser a futuro una muy buena opción alimenticia que aportaría no solo ayudas en la malnutrición infantil, sino también en la disminución de pérdida y desperdicio de alimentos en nuestro país.
dc.descriptionThe present work tries to demonstrate the intervention that is wanted to carry out in order to prevent malnutrition for a selected group of infants due to vitamin and mineral deficiency; For this, an analysis of the components of each ingredient to be used was carried out and later it was defined that the best way to mix them would be through a liquid drink, likewise it seeks to promote sustainable agricultural practices that allow the use of food that is lost. and they waste. The nutritional liquid product B-VIDA can be considered as a source of vitamins and minerals that children aged 1-5 years need according to the nutritional table governed by resolution 333 of 2011 at an affordable cost of $ 1,815 pesos per 250g serving . I also conclude that B-VIDA may in the future become a very good food option that would not only contribute to child malnutrition, but also to reduce food loss and waste in our country.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN 1 JUSTIFICACIÓN 2 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 3 Niños y Niñas en la Primera Infancia (0 a 5 años) 3 Estado Nutricional de Niños y Niñas de 0 a 5 años 4 Retraso en talla. 4 Importancia de la Nutrición en el Desarrollo de los Niños 5 Nutrición y crecimiento 5 La Importancia de los Micronutrientes 6 Primera infancia de 0-5 años 7 Otro Factor que Genera Malnutrición en Colombia 8 La pérdida y desperdicio son dos conceptos distintos 9 Tabla de Composición de los Alimentos Usados en B-vida 10 Cuadro #1: Tabla de análisis proximal de alimentos 11 Cuadro #2: Tabla de contenido de minerales 12 Cuadro #3: Tabla de contenido de vitaminas hidrosolubles 13 Cuadro #4: Tabla de contenido de vitaminas liposolubles 14 Cuadro #5: Tabla de contenido de grasas y azucares 14 Resolución 333 del 2011 15 MATERIALES Y MÉTODOS 19 Objetivos de la Investigación 19 Objetivo general 19 Objetivos específicos 19 Análisis Sensorial 20 Gráficos Estadísticos de Resultados 20 Gráfico #6: Resultado obtenido respecto al sabor de b-vida 20 Gráfico #7: Resultado obtenido de lo que más gusto de b-vida 21 Gráfico #8: Resultado obtenido de lo que menos gusto de b-vida 21 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 22 Cuadro #7: Tabla Nutricional 22 Cuadro #8: Receta Estándar: Para 4 personas 23 DISEÑO METODOLÓGICO 24 Imagen #1: Ingredientes. 24 Imagen #2: Paso 1 25 Imagen #3: Paso 2 25 Imagen #4: Paso 3 26 Imagen #5: Paso 4 26 Imagen #6: Paso 5 27 Imagen #7: Paso 6 27 Imagen #8: Paso 7 28 Imagen #9: Paso 8 28 CONCLUSIONES 29 BIBLIOGRAFÍA 30
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionTecnología en Gestión Gastronómica
dc.format33 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisherTecnólogo en Gestión Gastronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad ECCI, 2019
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGastronomy
dc.subjectNutrition
dc.subjectVitamins and minerals
dc.subjectGastronomía
dc.subjectNutrición
dc.subjectDéficit de vitaminas y minerales
dc.titleB-VIDA ( Alimento líquido que contribuye en la prevención de la malnutrición por déficit de vitaminas y minerales en niños de 1 a 5 años en Bogotá)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución