dc.contributorRamos Gorbeña, Juan Carlos
dc.creatorGarcía Ibazeta, Giovanna Rosario
dc.date.accessioned2019-08-05T04:15:06Z
dc.date.accessioned2022-08-30T21:39:53Z
dc.date.available2019-08-05T04:15:06Z
dc.date.available2022-08-30T21:39:53Z
dc.date.created2019-08-05T04:15:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14138/2123
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3351391
dc.description.abstractLos aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum “canela”, Syzygium aromaticum “clavo de olor” y un extracto de saponinas de Chenopodium quinoa “quinua”, a concentraciones de 0.25, 0.50, 0.75 y 1%, fueron evaluados in vitro en medio de cultivo Agar Sabouraud para determinar su actividad anti fúngica en cuatro cepas diferentes de hongos fitopatógenos de frutas frescas (Botrytis cinérea, Penicillium sp., Fusarium solani y Aspergillus flavus). Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones y el experimento se realizó por duplicidad con la finalidad de confirmar los datos obtenidos. Como resultado se obtuvo que los tratamientos con aceites esenciales y la combinación de éstos dos con el extracto de saponina de quinua, mostraron actividad antifúngica en todas las concentraciones utilizadas dando como resultado un porcentaje de inhibición de un 100% y manteniéndose inalterables la desviación estándar, la media y el promedio. Sin embargo, el resultado no fue el mismo al utilizar el extracto de saponina de manera individual, ya que no se observó la actividad antifúngica esperada. La desviación estándar, la media y el promedio variaron y su porcentaje de inhibición estuvo entre 9.77% y 16.96 % para Fusarium solani, 7.41% y 12.52% para Aspregillus flavus, 6.57% y 17.70% para Botrytis cinerea y 15.28% y 30.56% para Penicillium sp.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma
dc.sourceRepositorio institucional - URP
dc.subjecthongos fitopatógenos
dc.subjectaceites esenciales
dc.subjectsaponinas
dc.titleTratamientos Combinados de Saponina de Quinua (Chenopodium quinoa Wild.), Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Clavo de olor (Syzygium aromaticum) Sobre el Desarrollo de Hongos Fitopatógenos
dc.typeTesis


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