dc.contributorChang Rojas, Víctor Alejandro
dc.creatorJuarez Ramirez, Cindy Marilyn
dc.date.accessioned2022-05-05T03:08:13Z
dc.date.accessioned2022-08-30T21:39:47Z
dc.date.available2022-05-05T03:08:13Z
dc.date.available2022-08-30T21:39:47Z
dc.date.created2022-05-05T03:08:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14138/4731
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3351347
dc.description.abstractLa Micro y Pequeña Empresa (MYPE) ha jugado un rol importante en el crecimiento económico del Perú en los últimos años, que bordea el 5.0%, siendo una gran fuente generadora de empleo y de desarrollo regional. Sin embargo, las Mypes en su mayoría presentan un sistema productivo precario e ineficiente, con problemas de acceso al crédito y alta informalidad (83.5%). A pesar de las políticas implementadas por el Estado como accesos a beneficios tributarios, capacitaciones, al crédito y seguridad social para los trabajadores, entre otros, estas no han tenido el impacto deseado. En ese contexto, el objetivo del artículo es analizar la ineficiencia e identificar los principales factores que la determinan, para la Mypes del sector de restaurantes y alojamiento en Perú, las cuales representan más del 50% del total de Mypes y sirven de gran soporte a la actividad turística en el país. Para tal fin una función translogarítmica es estimada para cada sector simultáneamente con una ecuación que explica la ineficiencia. Para ello se emplea la metodología de Análisis de Fronteras Estocásticas. La base de datos corresponde a una encuesta de MYPE en Perú del 2012. Los resultados muestran que mayor antigüedad de la empresa, el hecho que pertenezcan a un grupo empresarial, el haber recibido cursos de TICs (tecnología, información y conocimiento), el tamaño y la pertenencia a algún grupo empresarial contribuyen a reducir la ineficiencia en ambos sectores, mientras la participación en capacitaciones relacionadas con gestión empresarial sólo influye en la eficiencia del sector de restaurantes. El documento está organizado como sigue, posterior a la introducción se realiza una revisión de la literatura, para proceder a explicar la metodóloga y los datos empleados. Finalmente, se presentan los resultados y conclusiones.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma
dc.sourceRepositorio institucional - URP
dc.subjectMypes
dc.subjectSector restaurantes y alojamiento
dc.subjectAnálisis de Fronteras Estocásticas
dc.subjectineficiencia técnica
dc.titleFactores determinantes de ineficiencia de las Mypes en el sector de restaurantes y alojamiento en el Perú: Un análisis de frontera estocástica
dc.typeTesis


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