dc.contributorMálaga Apaza, Julio
dc.creatorTila Valero, Luzmila
dc.date2019-11-15T17:27:45Z
dc.date2019-11-15T17:27:45Z
dc.date2019-04-30
dc.date.accessioned2020-09-24T15:54:38Z
dc.date.available2020-09-24T15:54:38Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/12067
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3279703
dc.descriptionEl trabajo de investigación fue realizado en el Centro de Conservación Módulo Calachaca de Fauna Silvestre del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca; ubicado en el Centro Poblado Tupala, Distrito de Capaso, Provincia de El Collao, Región Puno. El objetivo fue determinar el consumo, conversión alimenticia y ganancia de peso vivo en Suri (Rhea pennata) hembras y machos, por efecto de diferentes niveles de proteína en la dieta. Para ello se utilizó 12 Suri juveniles con edades de dos años con ocho meses, distribuidos en tres tratamientos con cuatro repeticiones (Dieta A 15%, Dieta B 19% y Dieta C 19% de proteína); manejados en box individuales de 1.5 x 1.4 m, y suplementados con 250 g/ave/día de alimento balanceado, en horas de 7:00 am y 4:00 pm. Las variables fueron mensuradas por un periodo de cuatro semanas. Los datos se analizaron mediante diseño bloque completamente al azar, y la comparación de medias a través de software InfoStat versión 2014. Los resultados en el consumo de suplementación alimenticia en hembras y machos fueron similares de 6.99 Kg en los tres grupos de animales (P≥0.05). La ganancia de peso vivo fue de 1.28 Kg con la dieta C, mientras que las dieta A y B coincidieron en 1.08 Kg (P≥0.05). Los machos tuvieron una ganancia de peso de 1.16, 1.14 y 1.32 Kg a comparación de las hembras con 1.01, 1.03 y 1.24 Kg; para las tres dietas. La conversión alimenticia en promedio fue de: Dieta A=15.49%, Dieta B=15.49%, Dieta C=18.24% (P≥0.05). Por efecto del factor sexo las hembras tuvieron una conversión alimenticia de: 14.45, 14.66 y 17.66%, en cambio, los machos con 16.52, 16.31 y 18.81%, respectivamente. En conclusión, las variables a determinar fueron similares para las tres dietas (P≥0.05), por lo que las dietas A y B pueden suplir a la dieta C (comercial), para el mantenimiento del Suri (Rhea pennata).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectProducción animal
dc.subjectalimentación suplementicia en Suri
dc.titleSuplementación alimenticia en suri (Rhea pennata) juveniles en el Centro de Conservación Calachaca (PEBLT) Capaso ˗ El Collao ˗ Puno
dc.typeTesis


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