dc.contributorParedes Ugarte, Wilber
dc.creatorNeyra Onque, Flor Ángela
dc.date2019-11-05T15:45:42Z
dc.date2019-11-05T15:45:42Z
dc.date2015-01-30
dc.date.accessioned2020-09-24T15:54:26Z
dc.date.available2020-09-24T15:54:26Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/11937
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3279631
dc.descriptionEl Nostoc es una colonia de cianobacterias, semejante a las uvas. Se encuentra en la precordillera andina, sobre 3000 m. Tiene un color verde-azulado y desde centurias forma parte de la alimentación de algunos pueblos altiplánicos. En Sudamérica también se le conoce como cushuro, murmunta, llullucha o llayta, conocida desde Centroamérica hasta Brasil, consumiéndose principalmente en Perú y Bolivia. El presente trabajo de investigación de tipo tecnológico tiene por objetivo: Determinar la calidad nutricional y aceptabilidad del producto extruido a base de Nostoc (Nostoc commune). Metodología: Se elaboró un producto en este caso un extruido a base de Nostoc, usando dos cantidades diferentes; la primera al 10% y la segunda al 15% en contenido de Nostoc para la preparación del extruido, a este producto obtenido se le determinó el valor nutricional en 100 gramos mediante un análisis proximal para la obtención de macro y micronutrientes; así mismo se realizó la evaluación sensorial mediante el uso de la escala hedónica para determinar la aceptabilidad del producto. Resultados: Respecto a la calidad nutricional; al 10% y 15% en contenido de Nostoc, se obtuvo un aporte de energía de 339,94 Kcal y 324,38 Kcal, proteínas de 5,55g y 5,13g, grasas de 7,91 y 7,86g, carbohidratos es 63,66g y 60,30g y el aporte de calcio es de 98,52 y 134,85 mg respectivamente. En la evaluación sensorial del extruido con 10% de nostoc en el atributo del sabor el 34,10% indican ni me gusta ni me disgusta, al 65,90% les gusta, el extruido con 15% de nostoc al 56,80% indican ni me gusta ni me disgusta, 36,40% me gusta y 6,80% manifiesta me disgusta. Según la prueba t de Student (Significancia 0,002) en este atributo las diferencias son significativa en ambos extruidos, por tanto el de mejor aceptación es el producto formulado con nostoc al 10%. En el atributo olor se observa que el producto con 10% de nostoc, el 25,00% indican ni me gusta ni me disgusta, al 75,00% les gusta, mientras el producto con 15% de nostoc al 27,30% indican ni me gusta ni me disgusta y al 72,70% les gusta. Y al atributo textura el producto con 10% de nostoc el 34,10% indican ni me gusta ni me disgusta, al 61,40% les gusta y al 04,5% les disgusta, mientras el producto con 15% de nostoc el 29,50% indican ni me gusta ni me disgusta, al 68,20% le gusta y al 02,30% les disgusta.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectProcesos y Control de Alimentos
dc.subjectControl de Calidad de los Alimentos
dc.titleCalidad nutricional y aceptabilidad de un producto extruido a base de nostoc (Nostoc commune) Puno – Perú, diciembre 2013 - marzo 2014
dc.typeTesis


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