dc.contributor | Choque Quispe, Benita Maritza | |
dc.creator | Foraquita Mamani, Rosa Luz | |
dc.date | 2019-03-21T20:11:23Z | |
dc.date | 2019-03-21T20:11:23Z | |
dc.date | 2018-10-31 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T15:50:19Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T15:50:19Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/9732 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3278433 | |
dc.description | El trabajo de investigación titulado “CONSUMO DE HIERRO Y SU RELACIÓN CON LOS NIVELES DE FERRITINA, TRANSFERRINA Y HEMOGLOBINA SÉRICAS EN NIÑOS DE 6 A 59 MESES DE LA PROVINCIA DE PUNO-2018.”Tuvo como objetivo determinar el consumo de hierro y su relación con los niveles de ferritina, transferrina y hemoglobina séricas. La población y muestra estuvo constituida por 60 niños(as) entre las edades de 6 a 59 meses de edad, de ambos sexos. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. Para determinar el consumo de hierro se utilizó el método dietético, con técnica entrevista e instrumento la encuesta por recordatorio de 24 horas. Para determinar el nivel de ferritina, transferrina y hemoglobina se utilizó el método bioquímico con técnica de extracción de sangre e instrumento ficha bioquímica de laboratorio. Los resultados obtenidos: el 68% tienen consumo de hierro inferior a lo recomendado, en las determinaciones bioquímicas el 50% presentan niveles bajos de ferritina, el 52% niveles altos de transferrina y el 33% niveles normales de hemoglobina. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrada estableciendo que si hay relación entre el consumo de hierro y los niveles de ferritina, transferrina y hemoglobina. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Nutrición pública | |
dc.subject | Salud y nutrición en las diversas etapas de la vida | |
dc.title | Consumo de hierro y su relación con los niveles de ferritina, transferrina y hemoglobina séricas en niños de 6 a 59 meses de la provincia de Puno - 2018 | |
dc.type | Tesis | |