dc.contributor | Guerra Lima, Saire Roenfi | |
dc.contributor | Quispe Chambi, Whany | |
dc.creator | Pacsi Carcahusto, Gleyni Liliana | |
dc.date | 2017-02-03T17:57:25Z | |
dc.date | 2017-02-03T17:57:25Z | |
dc.date | 2016-07-08 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T15:41:35Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T15:41:35Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3674 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3275216 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación titulado efecto del extracto de chirca blanca (Baccharis dracunculifolia) en el proceso de curtición en la piel de ovino (Ovis orientalis aries) y piel de alpaca (Vicugna pacos) para la obtención de cueros wetwhite, fue ejecutada en las instalaciones de la planta de curtiembre de la UNA-PUNO, en base al proceso que reciben las pieles en la industria de curtiembre. Los objetivos a investigar fueron: evaluar la adaptación del extracto de chirca blanca en el proceso de curtición de la piel de ovino y de alpaca, el efecto de las tres concentraciones del extracto de chirca blanca en las características del cuero y evaluar el tiempo de curtición de las tres concentraciones del extracto para la obtención de cueros wet-white. En el proceso de curtido se utilizaron las distintas concentraciones del extracto de chirca blanca (Baccharis dracunculifolia) 20%, 30% y 40%; las repeticiones nos indican que la concentración más adecuada es al 40%, las muestras tratadas en esta concentración del extracto poseen una buena humedad, un espesor bajo en ambos tipos de pieles, buena resistencia al desgarro y un color característico del extracto. El tiempo obtenido en el proceso de curtición presentó una variación respecto al tipo de piel y a la concentración; obteniendo así que los mejores tiempos fueron los siguientes: Piel de ovino (64 horas) y piel de alpaca (112 horas). Concluyendo así que los mejores tiempos obtenidos en ambas pieles son al 40% de concentración de chirca blanca | |
dc.description | Tesis | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Curtiembre | |
dc.subject | Wet- White | |
dc.subject | Ovino | |
dc.subject | Alpaca | |
dc.subject | Chirca Blanca | |
dc.title | Efecto del extracto de chirca blanca (Baccharis dracunculifolia) en el proceso de curticion piel de ovino (Ovis orientalis aries) y piel de alpaca (Vicugna pacos) para la obtencion de cueros Wet- White | |
dc.type | Tesis | |