dc.contributor | Roque Huaca, Bernardo | |
dc.creator | Ramíres Aruquipa, José Eduardo | |
dc.date | 2017-01-30T22:08:25Z | |
dc.date | 2017-01-30T22:08:25Z | |
dc.date | 2017-01-23 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T15:41:16Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T15:41:16Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3465 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3275084 | |
dc.description | El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), distribuidos en 6 grupos por especie, de los cuales, un grupo se utilizó en experimentos de metabolismo convencional in vivo, un grupo para sacrificio inicial y cuatro grupos fueron alimentados con un concentrado fibroso elaborado con heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa) en mezcla (1:1), procesados mecánicamente a 12mmØ y ofrecido para cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum, durante un período de 55 días, luego fueron sacrificados. Las muestras fueron analizadas por los métodos oficiales de la AOAC y por calorimetría de bomba. Los resultados indican que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de energía y la producción de calor (p<0.05), incrementando en una relación directa. La producción de calor en retención cero de energía metabolizable fue, EM = 90.0/WKg 0.75 en llamas y 86.63 Kcal/WKg 0.75 en alpacas. A partir de los resultados se puede concluir que el nivel de alimentación tuvo efecto sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas | |
dc.description | Tesis | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Retención de Energía | |
dc.subject | Producción de Calor | |
dc.subject | Llamas | |
dc.subject | Alpacas | |
dc.subject | Sacrificio Comparativo | |
dc.title | Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas | |
dc.type | Tesis | |