dc.contributorRoque Huaca, Bernardo
dc.creatorRamíres Aruquipa, José Eduardo
dc.date2017-01-30T22:08:25Z
dc.date2017-01-30T22:08:25Z
dc.date2017-01-23
dc.date.accessioned2020-09-24T15:41:16Z
dc.date.available2020-09-24T15:41:16Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3465
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3275084
dc.descriptionEl proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), distribuidos en 6 grupos por especie, de los cuales, un grupo se utilizó en experimentos de metabolismo convencional in vivo, un grupo para sacrificio inicial y cuatro grupos fueron alimentados con un concentrado fibroso elaborado con heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa) en mezcla (1:1), procesados mecánicamente a 12mmØ y ofrecido para cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum, durante un período de 55 días, luego fueron sacrificados. Las muestras fueron analizadas por los métodos oficiales de la AOAC y por calorimetría de bomba. Los resultados indican que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de energía y la producción de calor (p<0.05), incrementando en una relación directa. La producción de calor en retención cero de energía metabolizable fue, EM = 90.0/WKg 0.75 en llamas y 86.63 Kcal/WKg 0.75 en alpacas. A partir de los resultados se puede concluir que el nivel de alimentación tuvo efecto sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectRetención de Energía
dc.subjectProducción de Calor
dc.subjectLlamas
dc.subjectAlpacas
dc.subjectSacrificio Comparativo
dc.titleEfecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución