dc.contributorTalavera Apaza, Mirelia Janeth
dc.creatorCoronado Perez, Gina Indhira
dc.creatorMacedo Pineda, Nohemi Yaneth
dc.date2017-01-30T17:18:49Z
dc.date2017-01-30T17:18:49Z
dc.date2017-01-12
dc.date.accessioned2020-09-24T15:40:58Z
dc.date.available2020-09-24T15:40:58Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3322
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3274962
dc.descriptionEl de la presente investigación fue comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas energizantes en el esmalte dentario permanente. Materiales y Métodos: se realizó un estudio experimental donde la muestra fue de 54 cortes de coronas de dientes permanentes extraídos en estado integro. Estos fueron distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo control. Se determinó el pH al inicio y final de cada exposición de las tres bebidas energizantes a temperatura ambiente Los grupos experimentales fueron expuestos durante 15, 30 y 60 minutos a temperatura ambiente las cuales fueron las bebidas energizantes Sporade®, Powerade® y Red Bull® y un grupo control que permaneció en agua bidestilada; luego se determinó la liberación de calcio de los dientes en las tres bebidas energizantes y de la solución control, después de su exposición a 25 ml de cada bebida energizante, a los tres tiempos. La cuantificación del efecto erosivo se realizó a través de espectrofotometría de absorción atómica ICP-OES. Resultados: Para el pH se determinó que la bebida Red Bull® presenta los mayores valores pH promedio para los tres tiempos de exposición que son 4.182, 4.222 y 4.238, la bebida Powerade® se ubica en segundo lugar con valores promedio intermedios de 3.452, 3.512 y 3.574 y la bebida Sporade® presenta en los tiempos de 15 y 30 minutos un valor de 3.142 y 3.344 siendo los valores más bajos de pH y a los 60 minutos presenta un valor de 3.590. Para el contenido de Calcio se determinó que la bebida Sporade® presenta los mayores valores de Ca promedio para los tres tiempos de exposición que son de 10.645 mg/L, 12.780 mg/L y 12.131 mg/L respectivamente, la bebida Red Bull se ubica en segundo lugar con valores promedio de Calcio intermedios de 8.988 mg/L, 10.230 mg/L y 10.649 mg/L y la bebida Powerade® presenta los menores valores de Ca siendo de 5.106 mg/L, 5.604 mg/L y 7.789 mg/L. Conclusión: El efecto erosivo sobre los dientes bajo condiciones in vitro, según el contenido de Calcio, indica que el mayor efecto erosivo lo presenta la bebida Sporade®, seguido de Red Bull® y con el menor efecto erosivo de los tres la bebida Powerade®1
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectEfecto Erosivo
dc.subjectEsmalte Dental
dc.subjectBebidas Energizantes
dc.subjectEspectrofotometría
dc.titleComparación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas energizantes en el esmalte dentario permanente, Puno-2016
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución