dc.contributorParedes Fernández, Wilmer
dc.creatorCollado Rosas, Claudia Rosa
dc.date2020-02-20T14:24:04Z
dc.date2020-02-20T14:24:04Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2020-09-24T14:09:51Z
dc.date.available2020-09-24T14:09:51Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10813
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3267717
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Química Biológica de la Escuela Profesional y Académica de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se aisló y caracterizó bioquímicamente una lectina extraída a partir de semillas de cucúrbita máxima “zapallo” adquiridas del Departamento Arequipa Perú. La lectina de semillas de cucúrbita máxima (zapallo), fue aislada y purificada por medio de extracción salina, luego se demostró su pureza mediante cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75, Cromatografía en HPLC de fase reversa, Electroforesis en SDS-PAGE. En un análisis automático se observa un alto contenido de aminoácidos acidos (10.76%), lo cual marca el carácter ácido de la lectina, además determina que está compuesta de 223 residuos de aminoácidos En cuanto a la hemoaglutinación, la concentración mínima hemaglutinante (CMH) para los eritrocitos del grupo “A”, “B” y “AB” Rh (+) fue de 1,3 g/mL y para el grupo “O” Rh (+) fue de 5,2 g/mL. Esto nos indicaría que la fracción con actividad hemaglutinante (CumaLec) tiene una gran afinidad por D-Glucosa y Manosa, presente en la superficie de la membrana de eritrocitos del tipo A y AB. Con respecto a la inhibición de la actividad hemaglutinante por carbohidratos sólo la manosa (0,048 mM) y glucosa (0,096 mM) presentaron actividad inhibitoria. La lectina CumaLec presenta actividad inhibitoria in vitro sobre el crecimiento de Fusarum solani y Aspergillus niger con una acides de 5ug/ml.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectCumaLec
dc.subjectCucurbita máxima
dc.subjectHemaglutinaciòn
dc.subjectActividad inhibitoria
dc.subjectlectinas
dc.subjectproteínas
dc.subjectBiología
dc.titleAislamiento y Caracterización bioquímica de proteinas Citotóxicas (Lectinas) de Semillas de Cucurbita maxima “zapallo”
dc.typeTesis


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