Tesis
Aislamiento, caracterización y efectos biosurfactante y lipolítico de cepas bacterianas nativas de la chicha de jora
Autor
Delgado Montoya, Gisele Maria
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se baso en el aislamiento de tres cepas de bacterias nativas procedentes de la Chicha de Jora, estas cepas fueron aisladas y purificadas, para luego proceder a su caracterización cultural, bioquímica y microscópica. Seguidamente se procedió a la caracterización molecular, para lo cual se extrajo el DNA y a partir de este se pudo clonar, por técnica de PCR, el gen ARNr 16S. Una vez obtenidas las copias correspondientes, se procedió a enviar las muestras a un laboratorio especializado para su posterior secuenciación. Al obtenerse las secuenciación respectiva se procedió a realizar el análisis y comparación de las secuencias nucleotídicas de las tres cepas con el Gene Bank, mediante el programa BLASTN, pudiendo identificarse como posibles bacterias Bacillus pumilus, Cupriavidus basilensis y Bacillus sp. Posteriormente, se determinó también, la actividad surfactante, de las tres cepas, enfrentándolas a gasolina, en la que se pudo determinar que son capaces de sobrevivir a la presencia de gasolina; y la actividad lipolitica, mediante cultivo en Agar lecitina, lo que nos dio positivo para Bacillus pumilus y Bacillus sp. mientras que Cupriavidus basilensis dio negativo, también se evaluó la capacidad emulsificante de las tres cepas y se determinó también que Bacillus pumilus y Bacillus sp. Presentan efecto emulsificante mientras que Cupriavidus basilensis no presenta dicha actividad. Tesis