dc.contributor | | |
dc.creator | Choque Torres, Mónica Leila | |
dc.creator | Molina Díaz, Paola Michelle | |
dc.date | 2019-06-14T20:23:22Z | |
dc.date | 2019-06-14T20:23:22Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T14:04:36Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T14:04:36Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8699 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3265390 | |
dc.description | En el presente estudio se evaluó la influencia de los métodos de secado en bandejas y en vacío sobre el germinado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La finalidad fue conservar el germinado e inhibir la proliferación microbiana, estabilizando la humedad del producto final, sin afectar sus propiedades químico proximales. Se germinó a temperaturas de 20°C y 30°C y tiempos de 24 y 48 horas. Posteriormente, se secaron las muestras en dos tipos de secado y dos temperaturas de 40°C y 55°C. Finalmente, se envasó en dos tipos de envases coextruídos, uno a base de poliamida, polietileno de baja densidad y poliéster; y el otro, de poliamida y polietileno. El tiempo y la temperatura óptima de germinación fue de 48 horas y 30°C, por alcanzar un incremento de 31.59 % en su contenido de proteína total, 166.84 % en vitamina C y 95.71 % en hierro, a partir del grano. El método y la temperatura de secado óptimo fue el secado en vacío a 55°C, disminuyendo el tiempo de secado un 80%, además, no hubo disminución de vitamina C, a partir del contenido en el germinado; y no tuvo impacto significativo sobre el contenido de proteínas y de hierro. El tipo de envase seleccionado después del monitoreo y evaluación sensorial fue el coextruído de poliamida, polietileno de baja densidad y poliéster, el cuál mantuvo con mayor efectividad las características del germinado de quinua seco. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | quinua | |
dc.subject | germinación | |
dc.subject | secado en bandejas | |
dc.subject | secado en vacío | |
dc.subject | envase coextruído | |
dc.subject | Otras Ingenierías y Tecnologías | |
dc.title | Influencia de los Métodos de secado en bandejas y en vacío sobre el Germinado de Quinua (chenopodium quinoa willd.) variedad Pasankalla | |
dc.type | Tesis | |