dc.contributor
dc.creatorRamos Vizcardo, Maria del Pilar
dc.date2018-04-05T13:17:39Z
dc.date2018-04-05T13:17:39Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2020-09-24T13:55:34Z
dc.date.available2020-09-24T13:55:34Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5672
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3262499
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo por objetivo establecer los efectos de dos dietas diferentes, omnívora y vegetariana, sobre parámetros somáticos, hematológicos en ratas de laboratorio. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa, durante los meses Abril a Noviembre del 2017. Se utilizaron 24 ratas de laboratorio Rattus norvegicus, asignadas a dos grupos que se sometieron a dietas “onmívora” y “vegetariana”, respectivamente por 120 días (4 meses) donde se analizaron parámetros somáticos (peso corporal, longitud total y longitud de la cola, eritrón (volúmenes corpusculares VCM, HCM, CHCM) índices leucocitarios (I. Schilling, I. Arneth, IN, IG, IR). El peso y longitud corporal incrementaron similarmente en ambos grupos. La longitud de la cola en ambos grupos ascendió similarmente en ambos grupos pero en los tiempos de evaluación, 30, 60, 90 y 120 días, la longitud tuvo mayor desarrollo en el grupo omnívoro (p<0.05). Se observó disminución significativa en la dieta vegetariana (p<0.05) en los parámetros eritroides: recuento eritrocitario, hemoglobina hematocrito e índice corpusculares VCM, HCM, CHCM. Se encontró que el recuento leucocitario disminuye significativamente (p<0.05) mientras que los índices leucocitarios (IN, IR, IG, IS y IA) se hacen inestables en la dieta vegetariana (p<0.05).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectDieta vegetariana
dc.subjectDieta omnívora
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectRattus norvegicus
dc.subjectNutrición y Dietas
dc.title“Efecto fisiológico a nivel somático y hematológico de una dieta vegetariana en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley”
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución