dc.creatorQuina Tapia, Emma Stephanie
dc.creatorTapia Meza, Julissa Narda
dc.date2017-12-07T15:32:01Z
dc.date2017-12-07T15:32:01Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2020-09-24T13:51:55Z
dc.date.available2020-09-24T13:51:55Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4264
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3261205
dc.descriptionEl presente estudio de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de anemia ferropénica y los factores asociados en niños de 6 a 36 meses de edad de la Micro Red de Francisco Bolognesi. Arequipa –2017. El estudio es de tipo no experimental, correlacional. De diseño descriptivo y de corte transversal. Se tuvo como muestra de estudio a 219 madres con niños de 6 a 36 meses de edad elegidos por conveniencia por muestreo no probabilístico, a las que se le aplico como instrumento de investigación la encuesta para el recojo de la información a través de la entrevista personal. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 21, medidas de variabilidad y Tendencia Central Student chi cuadrado (X2) para determinar la relación de los factores asociados y la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad. En los resultados obtenidos se encontró que del 100% de niños de 6 a 36 meses de edad, el 37.4% presentaron anemia ferropénica; en relación al factor socioeconómico el 100% de las familias poseen todos los servicios básicos. En el caso del nivel de conocimiento en salud y nutrición que tienen las madres que participaron en el estudio, el 69.9% de las madres presentan un nivel de conocimiento regular y el 55.7% de las madres cuentan con grado de instrucción de secundaria. Con respecto a los factores de salud del niño y de la madre, el 87.2% recibe multimicronutrientes así mismo; el 56.0% de los niños recibe multimicronutrientes de manera interrumpida y el 40.2% de las madres presento una inadecuada ganancia de peso durante el embarazo. En relación al factor nutricional el 96.8% de las madres de niños de 6 a 36 meses de edad tiene insuficientes asistencias a sesiones demostrativas y el 96.8% de los niños no consume suficientes alimentos ricos en hierro de origen animal, mientras que el 53.9% de los niños consume suficientes alimentos ricos en hierro de origen vegetal. Por lo que se concluye que existe relación significativa entre la prevalencia de anemia ferropénica y los factores culturales, de salud y nutricionales en niños de 6 a 36 meses de edad de la Micro Red de Francisco Bolognesi.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAnemia ferropenica
dc.subjectNutrición
dc.subjectDeficiencias de hierro
dc.subjectHierro
dc.subjectSalud Pública
dc.titlePrevalencia de anemia ferropénica y factores asociados en niños de 6 a 36 meses de edad de la Micro Red de Francisco Bolognesi. Arequipa – 2017
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución