dc.creatorYana Apaza, Patricia Gerarda
dc.date2017-12-01T14:22:52Z
dc.date2017-12-01T14:22:52Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2020-09-24T13:51:31Z
dc.date.available2020-09-24T13:51:31Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4160
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3261106
dc.descriptionEn el departamento de Ica en el 2011, se tiene 2817 has. del cultivo de vid que representa el 45 % del total del área cultivada en el país. Para la campaña del 2011-2012 se logró exportar 131 miles de toneladas de uva de mesa, ocupando el cv. Crimson Seedless el cuarto lugar con un 5 % del total de la producción. Cuando el color de la piel en la uva de mesa no se desarrolla o tarda mucho en llegar, pese a que la fruta ya alcanzó la madurez fisiológica, el problema puede deberse a varias causas individuales o una combinación de ellas, entre otras: exceso de carga frutal, exagerado vigor y poca luminosidad del parrón, abuso de reguladores de crecimiento, condiciones climáticas adversas (poca diferencia de temperatura día/noche), deficiencias de nutrición, etc. Muchos productores asumen que no tienen problemas por toma de color porque están acostumbrados a hacer entre 4 a 6 cosechas. Como sucede en esta variedad, por ejemplo en cv. Crimson Seedless, se comienza la cosechar los últimos días de diciembre y se termina afines de enero. Extender la cosecha genera mayores costos. Cosechar una fruta en su estado ideal de madurez significa una vida de post cosecha muy superior y mejores retornos. La falta de un buen cubrimiento de color en las bayas del racimo, genera una disminución en la calidad y una mayor cantidad de cosechas impactando en los costos, ocasionando también que la fruta no se coseche en la mejor condición ya que teniendo madurez fisiológica (brix, acidez e incluso calibre), se debe esperar a que tome color adecuado para cosechar. Es necesario indicar que la evaluación referida al cubrimiento o desarrollo de color del racimo se formuló en relación a la cantidad de bayas coloreadas, pues es en la baya donde suceden los cambios inducidos por las hormonas en estudio, pero el fin es el racimo en su conjunto por ello se le consideró como unidad de evaluación. Teniendo en cuenta estos aspectos este trabajo de investigación se propuso dar una solución efectiva en cuanto a inducir un cubrimiento uniforme de color en el racimo de la cv. Crimson Seedless y tener una aceptable presentación pues es el color un parámetro importante para la calidad.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectCultivo de vid
dc.subjectUva de mesa
dc.subjectÁcido abscisico
dc.subjectEthephon
dc.subjectCultivar Crimson
dc.subjectAgronomía
dc.titleAplicación de acido abscísico y Ethephon en la coloración del racimo para el mejoramiento de calidad de uva de mesa (Vitis Vinifera L.) cv. Crimson Seedless en zona arida – Ica
dc.typeTesis


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