dc.contributorPaz Aliaga, Azael
dc.creatorCondo Gonza, Nestor Jesus
dc.date2017-11-25T14:54:21Z
dc.date2017-11-25T14:54:21Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2020-09-24T13:50:56Z
dc.date.available2020-09-24T13:50:56Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4050
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3260996
dc.descriptionLa disfunción endotelial se considera en la actualidad una de las primeras manifestaciones de múltiples enfermedades, tanto metabólicas, cardiovasculares, degenerativas, colagenopatías , en donde se evidencia una disminución de los agentes vasodilatadores, anticoagulantes y antiproliferativos., estos daños se deben a procesos de oxidación que puede sufrir el endotelio, en la búsqueda de antioxidantes naturales. Se tomo en el presente trabajo a la papaya arequipeña, debido a que en su concentración presenta tanto vitamina C , E y beta carotenos . El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo : Determinar el poder antioxidantes de la Carica Pubescens ( papaya arequipeña ) sobre la disfunción endotelial observada en anillos aórticos. Para el procedimiento experimental del presente trabajo , hemos empleado anillos aórticos de ratas albinas , las cuales fueron sometidos a una concentración hipertónica de glucosa por espacio de dos y cuatro horas respectivamente . Posteriormente , se sometió a dichos anillos a un vasoconstrictor como es el cloruro de potasio (KCL) ,para luego medir el porcentaje de vasoconstricción . Luego se sometieron los anillos a un vasorelajante como es la acetilcolina , en dosis ascendentes 10-7 , 10-6 , 10-5 , M , las cuales fueron medidas en porcentaje . Se incubaron a un grupo de anillos oxidados a un antioxidante natural como es la Vitamina E llamado grupo patrón , se evaluó el porcentaje de vasodilatación . Se tomo otro grupo de anillos oxidados las cuales fueron incubados en papaya arequipeña, evaluando su poder vasodilatador , llamado grupo experimental. Seguidamente se comparo dichos grupos . Dentro de los hallazgos encontramos: Los anillos que fueron sometidos a un medio hipertónico de glucosa por espacio de 2 y 4 horas, pierde la capacidad vasorelajante , observado a través del porcentaje de vasodilatación 75.3%, 60.2% respectivamente. Los anillos oxidados al incubarlos en medios antioxidantes, tanto la papaya arequipeña, como la vitamina E ; mejoran la propiedad vasodilatadora expresadas en porcentajes: 78.9% , 87.6% respectivamente , no existiendo una diferencia significativa de ambos grupos . El medio hipertónico de glucosa origina a su vez radicales libres, estos dañan la función endotelial, a través de la combinación de radicales superoxido con el NO disminuyendo su concentración y por ende su propiedad vasodilatadora . La presencia de vitamina C , vitamina E y beta carotenos en la papaya arequipeña lo convierten en un antioxidante natural , mejorando la destrucción de radicales libres que pudieran lesionar el endotelio .
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectPapaya Arequipa
dc.subjectDisfunción endotelial
dc.subjectAnillos aórticos
dc.subjectAnticoagulantes
dc.subjectAntioxidantes naturales
dc.subjectBiotecnología relacionada con la salud
dc.titleEfecto de carica pubescens (papaya arequipeña) sobre la disfunción endotelial en anillos aórticos de ratas
dc.typeTesis


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