dc.contributor | Guzmán Neyra, Ana María | |
dc.creator | Paucar Villanueva, Alexander Benjamín | |
dc.date | 2017-10-06T17:29:53Z | |
dc.date | 2017-10-06T17:29:53Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T13:46:46Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T13:46:46Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2874 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3259829 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación fue elaborar unproducto innovador así que se obtuvo hojuelas dulces de pota incorporando stevia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas¸ así mismo agregarle quinua andina como elemento enriquecedor; dicho producto está destinado para todos los niveles sociales, incluyendo a una parte dela población que padecen de enfermedades diabéticas ya que no contiene carbohidratos y por ende no elevan el azúcar en sangre es un producto de alto valor nutricional y bajo costo. Como materia prima se utilizó pota (Dosidicus gigas) fresca, la misma que fue sometida a un tratamiento de eliminación de olor y sabor ácido utilizando diferentes espesores de pota con abundante agua, bicarbonato de sodio, luego se realizó el homogenizado, embutido, aplicando tratamiento térmico, enfriado, rebanado y secado con el fin de obtener un producto seco (hojuela seca). Luego se realizó la operación de fritado y se almacenó a temperatura ambiente. En los experimentos se pudo determinar que el edulcorante stevia con mejor dulzor fue al 0.3%, además de una crocantes y apariencia buena y la harina de quinua más adecuada fue al 15% con una textura buena y preferencia debido a que no formo poros, a diferencia de las hojuelas tradicionales. El producto final mostró la siguiente composición química proximal:Proteína 11.43%, Humedad 2.67%, Grasa 33.78%, Ceniza 2.18%, Carbohidratos 49.94%. La investigación mostro que el análisis sensorial demuestran que las características del producto son del gusto y agrado de los panelistas. El análisis de costos nos indica que el producto llegara a ser competitivo en el sector en el que se desarrollara y su rentabilidad muestra que el proyecto es factible. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Hojuelas de pota | |
dc.subject | Dosidicus gigas | |
dc.subject | Edulcorante | |
dc.subject | Stevia | |
dc.subject | Quinua | |
dc.subject | Chenopodium | |
dc.subject | Willdenow | |
dc.subject | Carbohidratos | |
dc.subject | Hojuela dulces | |
dc.subject | Pesca | |
dc.title | Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow) | |
dc.type | Tesis | |