dc.contributorSarmiento Sarmiento, Guido
dc.creatorDelgado Gamarra, Leydy Alicia
dc.date2017-10-04T13:24:46Z
dc.date2017-10-04T13:24:46Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2020-09-24T13:46:31Z
dc.date.available2020-09-24T13:46:31Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3259715
dc.descriptionLa investigación se efectuó en la zona de Chiguata - Arequipa; a 16° 01´ 27” latitud sur, 71° 01´ 24” longitud norte y 2875 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor rendimiento de vainas verdes de haba cv. Albertaza por efecto principal y la mejor interacción entre los abonos orgánicos y Bacthon® así como precisar la mayor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción entre tratamientos estudiados. Se estudiaron cuatro fuentes de abonos orgánicos (Estiércol de vacuno, de cuy, de cerdo y de gallina) y dos niveles de Bacthon (Consorcio de microorganismos eficientes) aplicados vía aspersión a 2 y 4 litros/ha. Con 8 tratamientos; dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 2. Todos los abonos orgánicos se aplicaron al suelo como abonamiento de fondo (en la preparación de terreno) en un nivel de 5 t.ha-1 por cada uno. La 1era aplicación de Bacthon® se realizó en el abonamiento de fondo en forma de roceado sobre los abonos orgánicos en dosis única. La 2da aplicación de Bacthon® se realizó en el aporque en forma de roceado al pie de plantas de haba en dosis única. Los resultados fueron los siguientes: A nivel de efectos principales se concluye que para el caso de fuentes de abonos orgánicos fue el estiércol de gallina aplicado en 5 t/ha (GA) quien mejoró el rendimiento de vainas verdes de haba cv. albertaza hasta 18,87 t.ha-1 ; en el caso del efecto principal Bacthon el rendimiento fue favorecido hasta 16,94 t.ha-1 cuando el nivel de aspersión fue de 4 litros/ha (4). A nivel de interacciones el mejor rendimiento de vainas verdes de haba se logró por la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha) logrando una producción de 20,64 t.ha-1. La mejor rentabilidad del cultivo de haba cv. albertaza ascendió a 112% como producto de la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectHaba verde
dc.subjectVicia faba
dc.subjectAbonos orgánicos
dc.subjectCultivo de habas
dc.subjectMateria orgánica
dc.subjectEstiércol de gallina
dc.subjectBacthon
dc.subjectAgronomía
dc.titleRendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro Abonos Organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa
dc.typeTesis


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