dc.contributor | Sarmiento Sarmiento, Guido | |
dc.creator | Delgado Gamarra, Leydy Alicia | |
dc.date | 2017-10-04T13:24:46Z | |
dc.date | 2017-10-04T13:24:46Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T13:46:31Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T13:46:31Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3259715 | |
dc.description | La investigación se efectuó en la zona de Chiguata - Arequipa; a 16° 01´ 27” latitud sur, 71° 01´ 24” longitud norte y 2875 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor rendimiento de vainas verdes de haba cv. Albertaza por efecto principal y la mejor interacción entre los abonos orgánicos y Bacthon® así como precisar la mayor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción entre tratamientos estudiados. Se estudiaron cuatro fuentes de abonos orgánicos (Estiércol de vacuno, de cuy, de cerdo y de gallina) y dos niveles de Bacthon (Consorcio de microorganismos eficientes) aplicados vía aspersión a 2 y 4 litros/ha. Con 8 tratamientos; dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 2. Todos los abonos orgánicos se aplicaron al suelo como abonamiento de fondo (en la preparación de terreno) en un nivel de 5 t.ha-1 por cada uno. La 1era aplicación de Bacthon® se realizó en el abonamiento de fondo en forma de roceado sobre los abonos orgánicos en dosis única. La 2da aplicación de Bacthon® se realizó en el aporque en forma de roceado al pie de plantas de haba en dosis única. Los resultados fueron los siguientes: A nivel de efectos principales se concluye que para el caso de fuentes de abonos orgánicos fue el estiércol de gallina aplicado en 5 t/ha (GA) quien mejoró el rendimiento de vainas verdes de haba cv. albertaza hasta 18,87 t.ha-1 ; en el caso del efecto principal Bacthon el rendimiento fue favorecido hasta 16,94 t.ha-1 cuando el nivel de aspersión fue de 4 litros/ha (4). A nivel de interacciones el mejor rendimiento de vainas verdes de haba se logró por la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha) logrando una producción de 20,64 t.ha-1. La mejor rentabilidad del cultivo de haba cv. albertaza ascendió a 112% como producto de la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha). | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Haba verde | |
dc.subject | Vicia faba | |
dc.subject | Abonos orgánicos | |
dc.subject | Cultivo de habas | |
dc.subject | Materia orgánica | |
dc.subject | Estiércol de gallina | |
dc.subject | Bacthon | |
dc.subject | Agronomía | |
dc.title | Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro Abonos Organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa | |
dc.type | Tesis | |