dc.contributorDelgado Torres, César
dc.creatorOppe Alvarez, Miriam Rocío
dc.date2017-09-19T13:54:30Z
dc.date2017-09-19T13:54:30Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2020-09-24T13:45:58Z
dc.date.available2020-09-24T13:45:58Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2510
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3259470
dc.descriptionLa diabetes constituye uno de los problemas de salud más importantes en el mundo por la carga de enfermedad en términos de discapacidad y mortalidad prematura que ocasiona. Problemas en los pies son una causa importante de morbilidad en pacientes con diabetes mellitus. El riesgo de una úlcera del pie para los pacientes diabéticos (tipo 1 o 2) puede ser tan alta como 25 % de todas las hospitalizaciones de pacientes con diabetes (2). La úlcera diabética es una lesión característica que se presenta en el pie de pacientes con diabetes mellitus de mal control y mala evolución, por lo que es conocida también como “pie diabético” (7); representa aproximadamente dos tercios de todas las amputaciones no traumáticas sean por causas de infección o de isquemia crónica. (8). En concreto la entidad conocida como “pie diabético”, es el resultado del efecto combinado de la angiopatía (isquemia crónica debido a enfermedad arterial periférica), la neuropatía (perdida de la sensación de protección) y el mayor riesgo de infecciones por ulceras previas que, junto con el efecto de las presiones intrínsecas y extrínsecas secundarias a deformidades óseas en los pies que conduce a un exceso de presión (9 ). El estudio PERUDIAB 2012 realizado en 1 677 hogares a nivel nacional, representativo de más de 10 millones de adultos mayores de 25 años, ha encontrado una prevalencia de 7% de diabetes mellitus y 23% de hiperglicemia de ayuno (prediabetes) (4). Sobre la vigilancia de Diabetes en el Perú se menciona como complicación al pie diabético indicando que la prevalencia pueden variar según edad, sexo y lugar de estudio, y que para el año 2013 se encontraba en el 5.6% y que de estos pacientes diabéticos el 2.4 % ya habían sufrido la amputación de algún miembro. (5). La incidencia de ulceraciones en el pie en estos pacientes puede alcanzar el 15% de los pacientes aquejados de pie diabético. Hasta el 85% de quienes sufren amputaciones secundarias a pie diabético han padecido con anterioridad la aparición de una úlcera diabética. El manejo de las úlceras del pie diabético comienza con una evaluación completa de la úlcera y la condición médica general del paciente. La evidencia de infección, neuropatía subyacente, enfermedad arterial periférica, edema, la desnutrición y las deformidades óseas se debe buscar de manera activa y sistemática dirigida (23). La incidencia de artropatía neuropática (de Charcot) puede ser tan alta como 13% en pacientes con diabetes (24). Si bien es lógico pensar que el control de la glucosa en efectivo y una nutrición adecuada son importantes en la curación de las heridas del pie diabético, hay pocos datos que apoyen esta suposición. No hay datos de ensayos aleatorios para apoyar el control de glucosa que afecta a la curación (25).  Un ensayo que evaluaba la eficacia de los suplementos de proteína liquida oral no mostro una diferencia en la curación entre los grupos principales pero reporto una probabilidad significativamente mayor de la curación en un subgrupo de pacientes de bajo nivel de albumina (26). La reparación de las úlceras en general responde a diferentes factores, que van desde la presencia de gérmenes en la úlcera, el tipo de manejo de la úlcera con antibacterianos tópicos o sistémicos, uso de otras sustancias como ozono, miel, etc., y factores propios del paciente, como el estado nutricional o el estado del control diabético (8). En la reparación de las heridas en general, es de gran importancia el estado nutricional del paciente, y la albúmina sérica ha sido reconocida como una medida válida del estado nutricional en diversos estudios. Sin embargo, siendo también la excreción de albúmina un marcador de daño endotelial renal en el paciente diabético, no se conoce si realmente la albúmina sérica puede identificar pacientes con buena nutrición y diabetes y si esta proteína puede relacionarse con la evolución de la úlcera diabética. Por tal motivo se plantea el presente proyecto para identificar el valor de una determinación laboratorial simple como marcador de evolución de una complicación diabética que tiene gran repercusión en la calidad de vida de este grupo importante de pacientes.
dc.descriptionTrabajo de Investigación
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAlbúmina sérica
dc.subjectDiabetes
dc.subjectPie diabético
dc.subjectEndocrinología
dc.subjectDiscapacidad
dc.subjectMortalidad Prematura
dc.subjectEndocrinología y Metabolismo
dc.titleRelación entre los niveles de albúmina sérica y la evolución de la úlcera del pie diabético. Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, 2016
dc.typeTesis


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