dc.contributor
dc.creatorMamani Villafuerte, Evelyn Yuri
dc.creatorPerez Salazar, Yoselin
dc.date2017-09-10T14:41:11Z
dc.date2017-09-10T14:41:11Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2020-09-24T13:45:52Z
dc.date.available2020-09-24T13:45:52Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2446
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3259408
dc.descriptionSe determinó el efecto del aporte calórico proteico de la fórmula enteral sobre el estado nutricional en pacientes del servicio de UCI- UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo-CASE ESSALUD Arequipa 2017, a través de un estudio cuasi experimental observacional y longitudinal, la muestra estudiada estuvo compuesta por 2 grupos de 10 pacientes cada uno, que recibían nutrición enteral del servicio de UCI-UCIM del Hospital Carlos Seguin Escobedo- ESSALUD, mayores de 18 años, ambos sexos. El Grupo A estuvo compuesto por 10 pacientes el cual su requerimiento calórico-proteico es prescrito por el médico mediante la fórmula simplificada de 25 a 30 kcal/kg, en cuanto al requerimiento proteico se usó el patrón estandarizado de 1.5gr/kg. El Grupo B estuvo compuesto por 10 pacientes cuyo requerimiento calórico proteico fue calculado por la nutricionista por el método Harris y Benedict en el cual se tomó en cuenta el nivel de estrés al que está expuesto el paciente y la actividad, así mismo también se calculó el requerimiento de proteínas según la patología del paciente; las kilocalorías halladas fueron utilizadas para determinar el aporte calórico proteico de la fórmula nutricional a administrar. Se realizó un diagnóstico nutricional inicial en ambos grupos A y B. La evaluación nutricional se realizó de forma semanal teniendo en cuenta la estancia hospitalaria de cada paciente, para posteriormente evaluar y relacionar el efecto del aporte calórico –proteico sobre el estado nutricional. Se valoró el estado nutricional a través de datos antropométricos, bioquímicos e inmunológicos del paciente. Se utilizó fichas de recolección de datos, la primera ficha consto de datos antropométricos, bioquímicos e inmunológicos de los pacientes, para determinar el estado nutricional (Anexo N° 2, 4 Y 5). En la segunda ficha se calculó el aporte calórico proteico de la fórmula, a través del requerimiento hallado por la Nutriciónista 11 (Anexo N° 3). Esta información fue registrada en el servicio de UCI – UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo ESSALUD. Concluyendo que la media del aporte calórico proteico de la fórmula enteral en el grupo control fue de 1542 kcal/día – 89.95gr siendo su requerimiento de 2097.20 kcal/día -113.18gr lo cual hace referencia a que el requerimiento no se llega a cubrir en su totalidad; en el grupo experimental la media del aporte calórico proteico fue de 2013 kcal/día- 117.09gr/día siendo su requerimiento 2023 kcal-115.43gr día, llegando a cubrir el 100% de sus necesidades. Los pacientes de ambos grupos del servicio de UCI- UCIM presentaron alta prevalencia de desnutrición severa al inicio. Al finalizar el estudio se observó una mejora en el estado nutricional del grupo experimental pasando de desnutrición severa a moderada, manteniéndose la prevalencia de desnutrición severa en el grupo control. Evidenciándose una mejora relevante en el estado nutricional en el grupo experimental a través de los de los parámetros subjetivos (VGS) y parámetros objetivos (albumina, RTL, porcentaje de cambio de Peso) a causa de un aporte calórico proteico de la fórmula enteral adecuado.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectNutrición enteral
dc.subjectRequerimiento calórico proteico
dc.subjectNutrición en pacientes
dc.subjectNutrición y dietas
dc.titleEfecto del aporte calórico proteico de la fórmula enteral sobre el estado nutricional en pacientes del servicio de UCI-UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo - EsSalud Arequipa 2017
dc.typeTesis


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