dc.contributorSalazar Gavelán, Roger Edmundo
dc.creatorGamio Palacios, Rafael Sandro
dc.creatorGamio Palacios, Rafael Sandro
dc.date2020-09-16T17:46:30Z
dc.date2020-09-16T17:46:30Z
dc.date2003
dc.date.accessioned2020-09-23T20:56:13Z
dc.date.available2020-09-23T20:56:13Z
dc.identifierhttp://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/19257
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3252801
dc.descriptionLa complejidad de las instalaciones sanitarias y el equipamiento de una obra de gran envergadura nos obliga a tener claro los diversos sistemas existentes, es por ello que en una primera parte del informe se abordan los sistemas más usados en la elaboración de los proyectos; así como la descripción del hotel, en razón a su ubicación, distribución de sus ambientes, instalaciones y equipamiento en general, de tal manera de ver claramente la magnitud de la obra y tener un concepto claro de cómo puede planearse o ejecutarse una obra de similares características, en virtud de la evolución y el progreso de los diferentes sistemas, teniendo como parámetro principal el uso adecuado y eficiente de la energía y la reducción de costos de operación mantenimiento. Una segunda parte del informe comprendida entre los capítulos III y VII realiza un análisis de la disponibilidad de los servicios requeridos, para luego detallar los sistemas de abastecimiento de agua y recolección de aguas servidas del hotel. Estos sistemas han sido proyectados como dos zonas independientes, zonas de huéspedes y zona de servicio; previendo siempre un abastecimiento continuo de agua. Una tercera parte aborda el sistema contra incendio, el sistema delfinario y los equipos especiales; este primer sistema considera los diferentes aspectos que faciliten la prevención, detección y control de incendios, por lo que dividido en dos zonas bien definidas (zona de huéspedes y zona de estacionamiento); todos estos integrados a un panel inteligente que se comunica digitalmente a c/u de los equipos usados con la finalidad de superar la operación a de cada elemento; así como también se creó conveniente la utilización de diferentes tipos de extintores, en caso de conatos de incendio. El delfinario, una de las novedades de la construcción del hotel fue la construcción del delfinario, donde se toman en cuenta las condiciones optimas de calidad de agua e índices de luminosidad del delfinario, con la idea principal de la cohabitación del hombre y el delfín; para esto se empleó la más moderna tecnología de tratamiento y monitoreo de agua del delfinario, instalándose por ello los más modernos equipos con operación automática, configuración integrada a un panel central y comandado del panel inteligente principal. Uno de los principales puntos de este informe es la utilización, de la más moderna tecnología en el equipamiento del hotel. El planeamiento del equipamiento en un hotel constituye un tema importante, debido a que una mala proyección de los mismos traería consigo elevados costos de operación y mantenimiento. Entre los equipos utilizados tenemos las bombas de velocidad variable cuyo funcionamiento esta comandado por un panel de control, que puede hacer trabajar las bombas secuencialmente variando solo el caudal y manteniendo la presión constante en la descarga de las bombas mediante el variador de velocidad; el sistema de bombeo contra incendio que esta compuesto por una motobomba contra incendio y bomba jockey y su funcionamiento es completamente automático, mantiene la presión adecuada en la red y disponible en caso de ser utilizado. Finalmente, a manera de cierre se resaltan los aspectos principales que debe conocer el ingeniero encargado de la construcción de las obras, para un buen manejo de esta.
dc.descriptionInforme de ingeniería
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectSistema de agua y desagüe
dc.subjectObras sanitarias
dc.subjectAbastecimiento de agua
dc.titleEquipamiento de instalaciones sanitarias en un hotel cinco estrellas
dc.typeInformes técnico


Este ítem pertenece a la siguiente institución