dc.contributor | Linares Lujan, Guillermo Alberto | |
dc.creator | Aquino Cayro, Frank Junnior | |
dc.date.accessioned | 2019-08-16T22:19:22Z | |
dc.date.available | 2019-08-16T22:19:22Z | |
dc.date.created | 2019-08-16T22:19:22Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/35701 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se caracterizó las propiedades fisicoquímicas, reológicas
y tecnológicas de almidón de dos variedades de arroz (Oryza sativa) IR 43 y
Tinajones, extraídos con NaOH y Metabisulfito de Sodio, procedente de la
provincia Pacasmayo – departamento La Libertad. Se realizó la extracción del
almidón con el método de Spigno y De Faveri (2004) y de Lu y Lu (2012), se
determinó su rendimiento que oscila de 13% – 17%, sus propiedades
fisicoquímicas, reológicas y tecnológicas. Los resultados obtenidos indican un
contenido de humedad de 7.30 – 8.75 %, 23.3 - 28.65% de cenizas, amilosa
23.10 – 27.8% y amilopectina 72.2 – 76.9%. Los gránulos de almidón mostraron
en su gran mayoría formas poliédricas, con tamaños de 4.4 a 7.32µm. Además,
presentó un bajo índice de absorción de agua 5.43 – 8.63 g/g, baja solubilidad
4.25 8.55 g/g y un bajo poder de hinchamiento de 5.72 – 9.30g gel/ g muestra,
almidón respectivamente. La temperatura de gelatinización del almidón es de
82.33 – 87.67ºC. Exhibieron un comportamiento de fluido no Newtoniano de tipo
plástico general con esfuerzo cortante ד (0) 0.52 Pa., índice de comportamiento
de flujo de 0.40, con un índice de consistencia “m” de 0.57 – 0.7 Pa.s.
El tratamiento con mejores características fisicoquímicas, tecnológicas y
reológicas es considerado del almidón, el cual ha sido obtenido con metabisulfito
de sodio. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Reología | |
dc.subject | Almidón | |
dc.subject | Arroz | |
dc.subject | NaOH | |
dc.subject | Metabisulfito de Sodio | |
dc.title | Caracterización fisicoquímica, reológica y tecnológica de almidón de dos variedades de arroz (oryza sativa) ir 43 y tinajones, extraídos con naoh y metabisulfito de sodio, procedente de la Provincia Pacasmayo – Departamento La Libertad | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |