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Elaboración de bioplásticos con residuos orgánicos a base de cáscara de plátano y mango para reducir la contaminación por el uso de plásticos sintéticos en Trujillo – 2018
Autor
Chinchayhuara Capa, Rosario Kelly
Quispe Llaure, Rocío del Pilar
Institución
Resumen
Esta investigación consistió en elaborar bioplásticos derivados de residuos orgánicos, con
características iguales a los plásticos convencionales de esta manara sustituir el uso de los
plásticos sintéticos los cuales contaminan el ambiente de una manera acelerada, por ello los
bioplásticos elaborados en esta investigación, se empleó cáscara de plátano y mango como
materia prima, siendo estos residuos orgánicos muy abundante y a la vez un gran problema
medio ambiental.
La cáscara de plátano y mango se obtuvieron del mercado la Hermelinda- Trujillo, se compró
un kilo de cada fruta. El proceso de elaboración de los bioplásticos fue muy sencillo pues los
reactivos que se empleó fueron el ácido acético o vinagre blanco, glicerina vegetal, agua, cáscara
de plátano licuado haciendo de estos una mezcla homogénea a una cierta temperatura de la
misma manera con la cáscara de mango luego en un molde se dejó secar a temperatura ambiente.
Finalmente, el bioplástico obtenido de cáscara de plátano tuvo una biodegradabilidad de 0.009g
en un tiempo de dos semanas, densidad de 0.6049 (g/cm3), si es flexible, peso de 1.2098 g y el
bioplástico de cáscara de mango tuvo una biodegradabilidad de 0.001g en un tiempo de dos
semanas, densidad de 0.2752 (g/cm3), si es flexible, peso de 0.5510 g.