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pH óptimo para la remoción de plomo con la cáscara de limón (Citrus aurantifolia) en aguas contaminadas a nivel de laboratorio, 2016
Autor
Salazar Olazabal, Carlos Enrique
Institución
Resumen
En el presente trabajo se investigó la capacidad de remoción de plomo (Pb) con la cáscara de limón (citrus aurantifolia) en aguas contaminadas. El tratamiento de la biomasa, la cascara de limón, se realizó por medio de un lavado en agua a una temperatura de 60ºC y otro con agua destilada para ser secado en una estufa. El material seco es triturado a tamaño de partícula de 180 um para la desmetoxilación con una solución NaOH a 0.2M, pH 10 y una temperatura de 4ºC manteniéndose en agitación constante por 2 horas. El material es secado y sometido al proceso de reticulación usando una solución de CaCl2 a 0,2m y pH 2, en agitación constante durante 10 horas, para ser filtrado y secado en una estufa a 40ºC por 6 horas.
Las pruebas para determinar el efecto del pH en el proceso de remoción del plomo por la cascara de limón se realizaron en 5 niveles de pH siendo de 1,99;2,4; 3,02; 3,5 y 4,02; en una solución de 100 mL todos a una concentración de 500 mg/L de Pb agregándosele 1g de cascara de limón a cada uno para someterse a agitación constante por 8 horas. Observándose una elevación del pH de 2,93; 3,5; 4,6; 4,84 y 4,93; reduciendo la concentración de Pb en la solución hasta 0,2599 mg/L. Concluyendo que el rango de pH óptimo para la remoción de Pb utilizando la cáscara de limón es de 3.01 a 4.03 siendo la capacidad de adsorción máxima obtenida de 49,9740 mg de Pb/g de biosorbente a pH 3.5.