info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad de la línea de producción de vino tinto en la bodega La Viña E.I.R.L., Chincha, 2018
Autor
Zavaleta Paz, Carlos Alfredo
Institución
Resumen
La propuesta tiene como fin, precisar cómo la aplicación del estudio del trabajo aumenta la productividad en la línea de producción de vino tinto de la bodega la viña E.I.R.L., se decidió implementar esta metodología luego de identificar los problemas que originan la baja productividad en el proceso, los cuales fueron estratificados por áreas para luego establecer al estudio del trabajo como la mejor alternativa de solución en la matriz de priorización.
En el capítulo I se presenta el problema en escala internacional, nacional y local, que corresponde al dilema de la empresa sobre su bajo nivel de productividad, se presentan antecedentes y literatura relacionada con las variables y dimensiones de la investigación, finalmente se presenta la justificación, problema, hipótesis y objetivos.
En el capítulo II se establece el diseño cuasi experimental, la matriz de operacionalización y la población correspondiente (producción de botellas de vino durante 30 días). Se muestra la realidad problemática de la empresa, la situación actual reflejada en el pre test, la propuesta de aplicar el estudio del trabajo, los pasos establecidos en el libro de Kanawaty, el desarrollo del pre y post test para finalizar en el análisis económico financiero, cuyo resultado fue de un 5.08, un VAN de S/8,454.07 y una TIR de 131%.
Finalmente, en el capítulo III se prueba que la implementación del estudio del trabajo logró aumentar la productividad en un 41.56%, por medio de la aplicación del software estadístico SPSS, donde se obtuvo una prueba mayor al 5%.