Trabajo de grado - Pregrado
Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
Autor
Acevedo Picón, Ernesto D.
Institución
Resumen
El presente trabajo propone el tratamiento primario para la potabilización de agua con las semillas de Moringa oleífera como floculante, reemplazando así el sulfato de aluminio que se usa actualmente para tal fin. Para el desarrollo de esta investigación se recolectaron muestras de agua en Río de Oro, Río Negro y quebrada Floridablanca, acuíferos superficiales ubicados en el departamento de Santander, a las cuales se les realizó una caracterización de parámetros físico-químicos y microbiológicos. Posteriormente se evaluó el porcentaje de efectividad del floculante natural, realizando los mismos análisis iniciales una vez concluido el tratamiento.
Dado que la harina íntegra de Moringa oleífera no es una sustancia estándar en el mercado para la floculación, se definió por bibliografía la metodología de extracción de la misma y de método de jarras, con tiempos distintos a los trabajados normalmente para el sulfato de aluminio. Las concentraciones a trabajar variaron en un rango entre los 3,5 mg/L y los 170mg/L con porcentajes de remoción bastante eficientes, llegando a ser superiores al 90% en algunos casos.
Al aplicar esta metodología experimental que no se había probado en Santander, se pudo concluir que las proteínas catiónicas presentes en la harina de moringa, responsables de la floculación, pueden ser utilizadas en conjunto con el sulfato, con el fin de llegar a reemplazarlo en un futuro. The present work proposes the primary treatment for the purification of water with the seeds of Moringa oleìfera as a flocculant, thus replacing the aluminum sulphate that is currently used for this purpose. For the development of this research, water samples were collected in Río de Oro, Río Negro and the Floridablanca creek, surface aquifers located in the department of Santander, which were characterized by physical-chemical and microbiological parameters. Subsequently, the percentage of effectiveness of the natural flocculant was evaluated, performing the same initial analyzes once the treatment was concluded.
Given that Moringa oleifera whole flour is not a standard substance on the market for flocculation, the methodology for extracting the same and the pitcher method was defined by bibliography, with times different from those normally worked for aluminum sulphate. The concentrations to work varied in a range between 3.5 mg / L and 170mg / L with percentages of removal quite efficient, reaching to be superior to 90% in some cases.
By applying this experimental methodology that had not been tested in Santander, it could be concluded that the cationic proteins present in the moringa flour, responsible for flocculation, can be used in conjunction with the sulphate, in order to replace it in a future.