Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del efecto de vainas de Moringa oleífera sobre microorganismos hidrocarbonoclastas durante la biorremediación de suelos contaminados por Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos.
Author
Acevedo Castro, Mayra Alejandra
Institutions
Abstract
La biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos permite la biotransformación de contaminantes en metabolitos menos tóxicos. Este sistema puede ser potenciado por el uso de residuos agroindustriales con el fin de estimular el desarrollo, crecimiento y desempeño fisiológico de los microorganismos. Dado que el cultivo de Moringa oleífera ha aumentado en nuestro departamento, con el también han aumentado los subproductos, como las vainas en donde se alojan las semillas utilizadas para la producción de aceite. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto de vainas de Moringa oleífera sobre microorganismos hidrocarbonoclastas durante la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos aromáticos.
Se utilizaron microorganismos de referencia teniendo en cuenta su capacidad para degradar hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y su capacidad para trabajar en conjunto. Los microorganismos seleccionados se utilizaron para biorremediar suelos artificialmente contaminados con HAP en sistemas de microcosmos empleando vainas de Moringa oleífera.
Se seleccionó Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida y Klebsiella pneumoniae, su uso en conjunto con vainas de Moringa no tuvo influencia en la biodegradación medida por la producción de CO2 en los diferentes microcosmos. A lo largo de la evaluación se corroboró la permanencia de los microorganismos a través de la prueba de RFLP. En conclusión, la adición de vainas de Moringa al proceso de biorremediación en microcosmos no potencia ni inhibe la actividad de los microorganismos medido por su producción de CO2. Adicionalmente en este estudio se observó la estabilidad del consorcio microbiano hasta los 16 días luego de iniciado el proceso de biorremediación. Biorremediation of soils contaminated with hydrocarbons allows the biotransformation of pollutants into less toxic metabolites. This system can be enhanced by the use of agro-industrial residues in order to stimulate the development, growth and physiological performance of microorganisms. Since the cultivation of Moringa oleífera has increased in our department, with it have also increased by-products, such as pods where the seeds used for oil production are housed. Therefore, the objective was to evaluate the effect of Moringa oleífera pods on hydrocarbonoclastic microorganisms during the bioremediation of soils contaminated by aromatic hydrocarbons.
Reference microorganisms were used taking into account their ability to degrade polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and their ability to work together. The selected microorganisms were used to bioremediate soils artificially contaminated with PAH in microcosm systems using Moringa oleífera pods.
Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida and Klebsiella pneumoniae were selected, their use in conjunction with Moringa pods had no influence on the biodegradation measured by CO2 production in the different microcosms. Throughout the evaluation the permanence of the microorganisms was corroborated through the RFLP test. In conclusion, the addition of Moringa pods to the bioremediation process in microcosms does not potentiate or inhibit the activity of microorganisms measured by their CO2 production. Additionally, in this study the stability of the microbial consortium was observed until 16 days after the start of the bioremediation process.