dc.contributorTorres Rodelo, Monica
dc.contributorDavid Venegas, Tannia-Melissa
dc.creatorRodriguez Mejía, Faydi Yolanda
dc.creatorRuiz Blanco, María Camila
dc.date2020-07-23T13:17:33Z
dc.date2020-07-23T13:17:33Z
dc.date2019-12-06
dc.date.accessioned2020-09-21T21:54:41Z
dc.date.available2020-09-21T21:54:41Z
dc.identifierhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4604
dc.identifierT17.19 R627e
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3179830
dc.description67 p
dc.descriptionLactobacillus casei es un microorganismo probiótico utilizado en diferentes sectores como el farmacéutico, agroindustrial y alimenticio por su carácter funcional; sin embargo una de las desventajas de su utilización en procesos biotecnológicos es la poca viabilidad que posee debido a que puede verse afectada por condiciones ambientales como la humedad y condiciones operativas como la temperatura, estrés osmótico, pH, entre otras, lo cual puede influir en la generación de biomasa láctica. En este trabajo de investigación se evaluó el lactosuero como material encapsulante para L. casei mediante secado por aspersión. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo donde la población de estudio correspondió al lactosuero entero dulce obtenido de la producción de queso hecho a partir de leche pasteurizada bovina. Se determinó que el lactosuero se encontraba en óptimas condiciones higiénicas, además contaba con una alta cantidad de componentes esenciales como proteínas (2.76%), solidos totales (7,53%), lactosa (4.14%) y cenizas (0.45). Se determinó el comportamiento cinético de L. casei mediante la elaboración de una curva de crecimiento en la que se observó la manera como se comporta el microorganismo en sus distintas fases. Esta investigación permitió demostrar la aplicabilidad del lactosuero como material pared para L. casei mediante el proceso de secado por aspersión el cual resultó ser un buen método de microencapsulación, lo cual se evidencio mediante las microcápsulas observadas por medio de microscopía electrónica de barrido (ESEM).
dc.descriptionINTRODUCCIÓN. 16 1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 18 1.1 Descripción del problema . 18 1.2 Justificación . 19 2 OBJETIVOS . 21 2.1 General . 21 2.2 Específicos. 21 3 REFERENTES TEÓRICOS . 22 3.1 Antecedentes .. 22 3.2 Bases teóricas . 25 3.2.1 Lactosuero dulce . 25 3.2.2 Proteínas lácticas . 26 3.2.3 Microorganismos probióticos . 27 3.2.4 Cinética de crecimiento bacteriano. 28 3.2.5 Microencapsulación 31 3.2.6 Secado por aspersión .32 3.2.7 Alimentos funcionales 32 3.3 Bases legales ................ 33 3.3.1 Resolución número 02310 de 1986. 33 3.3.2 Resolución número 2997 de 2007 .. 33 3.3.3 Resolución número 3096 de 2007 .. 33 4 SUPUESTO HIPOTÈTICO . 34 5 MATERIALES Y METODOS . 35 5.1 Clasificación de la investigación 35 5.2 Población de estudio, muestra, tipo de muestreo . 35 5.3 Criterios de inclusión y exclusión . 35 5.4 Variables .. 36 5.5 Diseño metodológico. 37 Etapa 1. Recolección y transporte de muestra. 37 Etapa 2. Calidad composicional del lactosuero entero por pruebas fisicoquímicas y microbiológicas. . 38 Etapa 3. Comportamiento cinético del microorganismo probiótico y obtención de biomasa. 39 Etapa 4. Material pared y encapsulamiento de microrganismos probióticos. . 40 6. RESULTADOS . 41 7. DISCUSION . 50 8. CONCLUSIONES 54 9. RECOMENDACIONES .55 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS . 56 ANEXOS. 61
dc.descriptionEj. 1
dc.descriptionLactobacillus casei is a probiotic microorganism used in different sectors such as pharmaceutical, agroindustrial and food for its functional nature; However, one of the disadvantages of the use of this type of microorganisms in biotechnological processes is the low viability that it has because it can be affected by environmental conditions such as humidity and operating conditions such as temperature, osmotic stress, pH, among others, which can influence the generation of lactic biomass. In this research work, the whey was evaluated as an encapsulating material for L. casei by spray drying. A descriptive study was carried out where the study population corresponded to the whole sweet whey obtained from the production of cheese made from pasteurized bovine milk. It was determined that the whey was in optimal hygienic conditions, also had a high amount of essential components such as proteins (2.76%), total solids (7.53%), lactose (4.14%) and ashes (0.45). The kinetic behavior of L. casei was determined by developing a growth curve in which the way the microorganism behaves in its different phases was observed. This investigation allowed to demonstrate the applicability of the whey as a wall material for L. casei through the spray drying process which proved to be a good microencapsulation method, which was evidenced by the microcapsules observed by means of scanning electron microscopy (ESEM).
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherValledupar : Universidad de Santander, 2019
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial
dc.subjectLactobacillus casei
dc.subjectLactosuero
dc.subjectEncapsulamiento
dc.subjectMaterial pared
dc.subjectMicroorganismo probiótico.
dc.titleEvaluación tecnológica del lactosuero como material encapsulante de un microorganismo prebiótico (Lactobacillus casei)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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